책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

참으로 잘 만들어진 동화책입니다.

단정하게 군더더기 없이 써내려간 글은 물론이요, 김동성의 그림이 글과 멋지게 어우려집니다.

영정조 시대 천주교 탄압을 배경으로 책을 파는 이, 책을 필사하는 이, 책을 낭독하는 이 그리고 책을 읽는, 그것도 아주 열심히 읽는 사람들이 등장하는 이야기 책입니다.

여전히 믿는 것이 죄가 되는 세상에 살고 있는지라 이것을 옛일로 치부할 수 만은 없지만, 장이와 목숨의 위협을 감수하고 금지된 책을 읽는 홍교리의 문답 속에 책읽는 즐거움이 무엇인지 깨닫게 됩니다.

어려운 글은 반복하여 읽으며 살다 어느 순간 깨닫게 되는 시기가 오면 그 깊고 담백한 맛을 알게 되고, 어렵지 않아도 좋은 글은 또 그대로 재미있게 읽어지니 삶의 큰 즐거움이지요.

또 읽는 재미 뿐만아니라 소장하는 기쁨도 큰 것이 책입니다. 그래서 독서가라면 누구나 자기만의 서재를 꿈꾸게 되는 것이지요. 집에 들어와 아름다운 책들의 책등을 바라볼때의 흐뭇함이란 멋진 예술품을 볼 때의 감동과 같습니다.

"책은 읽는 재미도 좋지만, 모아 두고 아껴 두는 재미도 그만이다. 재미있다, 유익하다 주변에서 권해 주는 책을 한 권, 두 권 사 모아서 서가에 꽂아 놓으면 드나들 때마다 그 책들이 안부라도 건네는 양 눈에 들어오기 마련이지. 어느 책을 먼저 읽을까 고민하는 것도 설레고, 이 책을 읽으면서도 저 책이 궁금해 자꾸 마음이 그리 가는 것도 난 좋다. 다람쥐가 겨우내 먹을 도토리를 가을부터 준비하듯 나도 책을 차곡차곡 모아 놓으면 당장 다 읽을 수는 없어도 겨울 양식이라도 마련해 놓은 양 뿌듯하고 행복하다." (78쪽)

읽고 즐거운 것이 다가 아니라 독서는 또한 삶을 왕왕 바꾸기도 합니다. 이 글 속에 기녀 미적은 천하고 무시받는 여인으로, 기녀로 살아온 원망과 서러움을 가진 채 살아오다 '사람은 모두 평등하고 귀하다'는 천주교리를 책 속에서 발견하고 이를 널리 알리는 사명감으로 삶의 의미를 찾습니다. 이런 위안과 세상을 바라보는 나의 좁은 시각을 완전히 변화시키는 그 무엇이 책 속에 있기에 읽고 또 읽는 것이겠지요.

주인공 장이와 함께 울고 웃으며, 마지막까지 잔잔한 감동과 긴장감을 주는 책입니다. 초등학교 고학년 자녀와 함께 읽으면 더 없이 좋을 듯 합니다.

붉은 소제목이 단정하면서도 아름답습니다

흥부전 낭독을 달밤에 모여 앉아 듣는 광경이 눈에 선합니다.
신분의 높고 낮음도 빈부도 없이 함께 마당에 앉아 이야기를 즐깁니다.

L.SHIN 2009-12-10 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어랏, 이 책.. 처음 우연히 표지를 보았을 때 웬지 끌림이 약간 있었지만 그냥
무시했었는데..리뷰 보니까 읽고 싶어지네요.(웃음)

무해한모리군 2009-12-10 23:27   좋아요 0 | URL
책 자체도 무척 단정한 아름다움이 있고, 이야기도 재미있습니다 ^^
동화를 좋아하신다면 추천~

순오기 2009-12-10 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 멋진 리뷰에요.
이 책에 매료당한 이들 알라딘에 은근 많아요.^^

무해한모리군 2009-12-10 23:28   좋아요 0 | URL
고맙습니다 순오기님~
알라딘 이웃과 지인들이 모두 추천하더라구요 오호호

꿈꾸는섬 2009-12-11 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기서도 칭찬을 들었으니 이 책을 도저히 안 보고는 못 견디겠네요.^^

2009-12-12 00:02   URL
비밀 댓글입니다.