스페인에서 날아온 맛있는 편지
정세영 글.그림.사진 / 이숲 / 2009년 9월

스페인에서 만난 13개의 간단한 음식레서피와 그곳에서 만난 사람들의 이야기다.

요리레서피는 화사한 일러스트와 무척 간단한 요리법으로 제시되고 있지만, 샐러드 정도나 도전해 볼 수 있을까 감히 해볼 엄두는 나지 않는다. 저자가 운영하는 알바이신에 가서 그냥 먹는 것이 답이지 싶다.

에세이 보다 더 눈에 들어오는 것은 사진들이다. 쨍하고 해가 비치는 스페인의 모습이 아닌 뒷골목 어스름의 바에서 주민들과 한잔 하면서 볼 수 있을 듯한 풍경이다. 에세이도 스페인 사람들의 이야기라기 보다 이방인을 따스히 맞아주었던 정겨운 이웃들의 이야기다.

"뭐? 너희 나라를 떠나본 적이 없다구?"
"응."
"왜 그렇게 살지?"
"난 불편한 게 없어. 난 이곳이 좋구, 그냥 이렇게 살다가 죽을지도 몰라."
"훌리오. 그럼 고향을 떠나본 적이 없다는 거야?"
"응. 어머니, 아버지도 여기서 태어났고, 할머니, 할아버지도 여기서 태어나셨어. 난 마드리드에도 가본 적이 없어."

(8장 단호박스프 중)

길을 떠난 사람의 글에서 고향이 좋아 고향을 떠난 적이 없는 사내의 이 이야기에 유난히 눈이 간 것은, 머물고 싶은 고향을 잃어버린 현대의 대부분의 사람들이 딱하다는 생각이 들어서 였을까?

2009-09-20 23:44   URL
비밀 댓글입니다.

2009-09-21 09:34   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2009-09-21 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 이 책은 좀 실망했어요~.
책을 보지 못한 상태에서 주문했는데,,,,제 글에도 썼었는데,,,,이 책이 가장 맘에 드셨던게에요????ㅎㅎㅎ
그래도 사진이라도 건지셨어서 다행~.괜히 미안해져요,,,저 때문에 이 책을 선택하신거라면....

무해한모리군 2009-09-22 00:30   좋아요 0 | URL
아니요.. 이 책을 제일 먼저 읽어서 ㅎㅎㅎ
이 책을 사려고 했는데 나비님께 땡투를 드리고 싶었던 것 뿐입니다.
별 세개 아닙니까 ㅋㄷㅋㄷ