맨 처음 읽은 '그리고 밤은 되살아난다'는 그닥 이었다. 그래서 별 기대없이 빼 든 내가 죽인 소녀는 멋지다.

뉴스에서 흔히 '자녀동반자살'이라는 표현을 쓴다. 자살 즉 '스스로 죽다'는 뜻인데, 자녀동반 자살의 자녀들은 자신의 의사로 죽었다고 보기엔 어려운 듯 하다. 이런 세상에 돈도 부모도 없이 남겨질 아이들이 딱한 그 부모를 이해 못할 바는 아니나 엄연히 '자녀살해'이지 '동반자살'은 아니지 않나.

오늘 밥집에서 옆자리의 가족은 자기 메뉴를 선택하는 일곱살 남짓 아이에게 부모는 이거말고 저거 먹자며 몇 번이나 자긴 이거 먹겠다는 아이의 뜻을 반해 결국 부모맘대로 메뉴 세개를 고르더니 시키더라. 묻기는 왜 물은건지..

어리석은 선택이라도 자신의 뜻에 따라 하고 후회하는게 좋지 않을까 하는 당연한 생각을 문득해본다. 타인의 취향이나 심정에 대한 이러저러한 지레짐작은 얼마나 큰 오류를 범하게 하는지. 긴 인생 무슨 일이 어찌 흘러갈지 모르는데, 큰 비관도 큰 낙관도 빗나가기 마련인 법인듯하다. 그게 남의 인생에 대한 거라면 더 말할 나위 없다.

여성, 그것도 젊은 여성만 사는 연립주택, 젊은 여성만 타는 승용차, 젊은 여성만 읽는 책-이런 것들이 큰 시장 점유율을 자랑하는 나라는 세상에 이 나라뿐이리라. '젊은 여성'이란 지구상에서 수명이 가장 짧은 포유류이며, 게다가 매년 새로 태어나기 때문에 틀림없이 전쟁이 끝난 뒤에 결식아동에게 사탕을 팔듯이 편하게 장사를 할 수 있을 것이다. (p181)

- 세상에서 수명이 가장 짧은 포유류.. 나도 이제 끝인가 흠.

- 오 탈자 제발!! 문장 중간에 'ㅏ'만 덩그러니 있는 식의 오탈자는 한번만 원고가 나올때 살펴봤어도 알았으련만 --;;

다락방 2009-08-16 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이거 괜찮게 읽었어요. 그런데 처음에 너무 괜찮다고 생각해서인지 끝은 살짝 처음의 재미를 유지하지 못하더라구요. 그래서 그리고 밤은 되살아난다도 사놓고 시작도 안하고 있어요.

무해한모리군 2009-08-16 22:50   좋아요 0 | URL
그쵸. 끝이 그게 뭐람 쳇. 전 온갖 상상을 했어요. 아빠가 게이다 식의 ㅎㅎㅎ

아 다락방님 전 이 밤 미앤유앤에브리원을 보려고 시도했다 왠지 금붕어 장면만 봐도 마음이 아파서 중지 --;;

요즘 마음이 너무 몰랑몰랑해져 있어요 ㅎㅎ

다락방 2009-08-17 08:30   좋아요 0 | URL
아, 채팅한 이들의 만남 장면을 보셔야 하는데!!!! 아쉽.

무해한모리군 2009-08-17 08:43   좋아요 0 | URL
오늘 집에가서 다시 한번 도전해 봐야겠습니다 ^^

후애(厚愛) 2009-08-17 08:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 추리소설인가요?^^
일본 작품을 안 좋아하는데 이 책은 이상하게 관심이 가는 책이었는데요.
끝이 별로였다니 읽고 싶음 마음이 안 생기네요. ㅎㅎ
전 처음과 끝이 다 좋아야해요. ㅋㅋㅋ

무해한모리군 2009-08-17 08:44   좋아요 0 | URL
네 추리소설 입니다.
나쁘다기 보다는 약간 밋밋하다고나 할까요 ^^

2009-08-17 09:31   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2009-08-17 10:15   좋아요 0 | URL
어머나 감사해요 ^^
아직 안샀어요 헤헤헤