고통과 기억의 연대는 가능한가? - 국민, 국가, 고향, 죽음, 희망, 예술에 대한 서경식의 이야기 철수와영희 강연집 모음 4
서경식 지음, 송현숙 그림 / 철수와영희 / 2009년 1월

김상봉 교수와의 대담집 만남에서 서경식은 고통을 통해서 가장 폭넓게 연대할 수 있을 거라는 이야기를 했다. 이 책은 고통이 무엇이며 우리가 기억 해야할 것이 무엇인지 말한다.

서경식은 스스로 묻는자라 한다. 한일 양국 모두에서 소수자로 그는 대답하지 않고 다수자가 당연하게 생각하는 것들을 끊임없이 의심하고 질문한다.

다수자에게 너무나 당연한 모어, 국어의 차이를 말하고, '기본 인권은 모든 국민에게 평등하게 적용되어야 한다는'는 일본의 헌법은 국민이 아닌 서경식과 같은 사람들을 소외시키는 것이라는 점을 날카롭게 지적한다.

철학은 질문하는 학문이다. 서경식은 모든 것에 의문을 제기 한다.

'생명은 선이고 죽음은 악'이라는 일견 당연한 명제도 그에게는 서민에게 더 살아봐야 나아질 희망이 없는 현실에서 노동력 착취를 지속하기 위한 이데올로기로 해석한다.

루신에서 희망을 얘기한 부분이 인용되어 있다.

'나는 생각한다. 희망이란 본래부터 있다고도 할 수 없고, 없다고도 할 수 없는 것이 아닌가. 그것은 마치 땅위에 난 길과 같은 것이 아닐까. 사실 말이지 길이란 본래부터 있는 것이 아니라 다니는 사람들이 많아지면서 차차 생기는 것이다'

지배자 다수자의 이데올로기로는 결코 알 수 없는 절망과 희망의 공통점은 "두가지 모두 거의 없다'는 점이라고 이야기 하면서 절망속에서의 희망을 이야기 한다. 요즘 처럼 어두운 시기에 묘하게 위안이 된다.

이 책의 권말에는 팔레스타인 분쟁사와 재일조선인 역사를 연표로 권말에 정리해 두었다. 이것을 읽는 것만으로 충분히 소장할만한 훌륭한 책이다.

진보란 무엇인가? 끊임없이 폭력과 차별을 분별해내고 고쳐나가려는 것이다. 여기 소수자이자 예민한 감성의 서경식이라는 숫돌에 나의 관념들을 갈아 날카롭게 한다.

바밤바 2009-02-23 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 분 한겨레에서 글 연재하실 때 많이 봤었는데 소수자에 대한 관심이 느껴지더라구요. 근데 외모만 보고 스님인줄 알았는데..ㅎ 출판사 이름이 알흠답네요 ㅋ

무해한모리군 2009-02-24 08:53   좋아요 0 | URL
그분 스스로가 소수자이시니 그렇겠지요 ^^

푸하 2009-02-25 03:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
질문은 하면 할 수록 괴롭지만 질문하는 것을 잃어버리는 것도 큰문제가 될 거 같아요.

무해한모리군 2009-02-25 08:10   좋아요 0 | URL
바른 답을 얻기 위해서 바른 질문을 하는 것부터 출발해야 할테니까요.

비로그인 2009-02-26 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"희망소망이 없다고 할 수는 없다. 하지만 거의 없다. 그래도 걸어갈 수 밖에 없다. 이것이 희망이다. 그래도 걷는다는 것이 중요하다. 그래도 포기하지 않고 끝까지 걷는다는 것이 중요하다고 말한다." ☜ 영화 <스틸 라이프>의 마지막 장면인 조심조심 외줄을 타고 걸어가는 모습이 떠오르네요. 삶의 터전은 파괴되어 사라져 가지만 결국은 살아가야 한다는 것, 그 끝에 무엇이 있는지 모르지만 말이죠.

무해한모리군 2009-02-26 10:46   좋아요 0 | URL
예전에 환경운동과 관련된 책에 이런 구절이 나왔습니다. 우린 이미 늦은지 모른다. 그래도 노력해야하는거다. 사랑하는 사람이 죽는게 자명할지라도 사랑한다면 조금이라도 그 순간을 늦추기 위해 허망한 노력이라도 하지 않을 수 없다. 이런.. 가끔 이 무슨 바보같은 짓을 내가 하나 싶다가도 사랑하니까 라는 진부한 이유로 돌아오곤 합니다.