새벽 세시, 바람이 부나요?
다니엘 글라타우어 지음, 김라합 옮김 / 문학동네 / 2008년 4월

이메일이나 채팅을 해본 사람들은 다 알리라. 채팅으로 토론을 한다는 건 참 어려운 일이다. 표정이나 어투를 읽을 수 없고, 이 말을 할때 상대의 감정을 파악하기 힘들다. 사람마다 단어단어의 의미도 다르고, 미묘한 어감의 차이로 오해가 싾이고 서로 각자의 말을 하다 끝나기 쉽다.

이메일을 주고 받으면서 전해지는 두남녀의 미묘한 감정변화가 충분히 흥미롭고, 전개 자체도 흥미진진하여 몇시간만에 뚝딱 읽어치웠지만, 읽고나서 뒷맛이 꽤나 쓰다. 그 이유는 누군가 상대와 소통하고 사귐을 가지는 연애담이 아니라 자신과 자신이 만든 허상(또 나)과 사귀는 것, 남의 마스터베이션을 훔쳐보는 느낌이었다. 현대 사회의 사귐이 참 외롭다는 느낌이 든다. 아주 가까운 사람에게도 자기의 참 감정을 보이고 살기엔 우리의 삶은 너무 바쁘고 관계는 얕다.

그러나 일독하기에 충분히 흥미로운 소설이었으니 추천한다.

가시장미 2008-12-15 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 지를까 말까.. 말성였는데 리뷰를 보니 지를 껄 그랬다는 생각이 드네요 ^^
흥미롭게 뚝딱 읽어치웠지만 뒷맛이 꽤나 쓴 느낌.. 알 것만 같아요. 사실 이메일이나 채팅에 의한 만남이 아니라 현실에서의 만남이라도 허상에 매료되어 만남을 갖게 되고 그것이 허상이라는 사실을 인정하는 일도 또 다른 허상에 의한 것이 아닌가.. 하고 생각했을 때가 있죠. 대상에 대한 인식은 참 주관적이고 상대적이라.. 본질을 알아가는 건 너무도 어려운 일인 것 같아요. 하기야 그것이 인간이 지닌 한계가 아닌가 하는 생각도 드네요.

무해한모리군 2008-12-16 11:40   좋아요 0 | URL
가시장미님 저 아래 자장가 cd를 더 추천해 드립니다 ^^
짝꿍이 불러주니 필요없을라니 ㅋㅎㅎ

순오기 2008-12-19 02:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 이런 느낌이군요.^^ 궁금했는데~~