혼자 서 있어도 외롭지 않아야 한다

- 노여심 -

꽃이 피어 아름다운
뜨락을 서성일 때
그때만 그리움이 아름다워서는 안 된다.
빈들에서 허수아비처럼 혼자 서 있어도
그리움은 아름다워야 한다.

시원한 산꼭대기
달과 별이 예쁜 마을에서
거기서만 쓸쓸함이 낭만이 되어서는 안 된다.
도시의 조각 난 하늘을 올려다보며
드문드문 숨어 있는 별을 찾을 때도
쓸쓸함은 낭만인 것이다.

그러기 위하여
바람이 옷깃을 스치고 지나간 것에
의미를 붙이지 말아야 한다.
우리가 어느 별에서 왔는지 따지지 아니하듯
어느 별로 갈 지에 대하여도
물음표를 그리지 말아야 한다.

피가 맺히고 몸서리 치도록 외롭던 날들,
그리움에 가슴 한웅큼 베어 먹힌듯 그립던 날들,
가슴에 쏟아지는 햇살만으로도 희희낙낙하던 날들.

돌아보면 돌아보면
삶아! 넌 언제나 그 자리에서 변치않는 너의 의미를 만들고 있구나
내가 널 그렇게 덧칠하며 살아왔구나

담배 한개비로 돌아서 나온 회의실 한구석...
넌 오늘도 너의 자리에서 늘 한결같은 눈으로 바라보는구나

미네르바 2004-07-23 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자 서 있어도 외롭지 않은 삶이면... 삶을 초월한 것일까요? 달관한 것일까요?
가끔 그렇게 생각해요. 삶이 고달프고 힘들어도 그래서 또 삶이라고... 아프기도 하고, 슬프기도 하고, 그래야 가끔 비오는 날의 햇빛처럼 반짝이는 행복도 느낄 수 있다고... 그게 요즘 제 생각이랍니다.

<우리가 어느 별에서 왔는지 따지지 아니하듯
어느 별로 갈 지에 대하여도
물음표를 그리지 말아야 한다>
다만, 열심히 살아야겠지요.

호밀밭 2004-07-23 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시 자꾸 읽게 되네요. 어디에 있든 그리움은 아름다워야하고, 쓸쓸함은 낭만이 되어야 하겠지요. 가끔 그런 감정이 사치스럽게 느껴지기도 하지만 감정이야말로 초라해지지 않아야 한다는 생각이 드네요. 내 인생이 어디가 끝일지 모르겠지만 잘 살자는 생각 시 한 편으로 다시 하게 되네요.

잉크냄새 2004-07-23 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠. 삶은 언제나 거기에 있는데 우리가 가지는 마음에 따라 그 빛깔을 달리 하는 것 같아요. 돌아돌아오면 결국 같은 자리이거늘, 그래서 삶이 여행에 비교되는 것인지도 모르겠네요.