나, 땅(진창)에 무수히 넘어졌지만, 그 땅(진창)을 짚고 일어서지 못했다. 일어서려 하기는커녕, 넘어졌다는 사실조차 자각하지 못할 때가 많았다. 넘어졌다는 사실은 인정했을 때는, 나를 넘어지게 한 원인을 밖에서 찾고, 그 책임을 외부로 돌리기에 바빴다. 내가 진창에서 일어서는 동안,적지 않은 주변 사람들이 내 몸에 묻은 진창 때문에 지저분해졌다. 진창에 넘어져 있는 동안, 나는 없었다. 나는 넘어지기 이전, 또는 다시 일어선 이후에만 있었다.

이문재 <이문재 산문집> -p158-

춤추는인생. 2007-07-14 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 길이 내 앞에 운명처럼 파여 있는 길이라면
더욱 가슴 아리고 그것이 내 발길이 데려온 것이라면
발등을 찍고 싶을 때 있지만 내 앞에 있던 모든 길들이
`나를 지나 지금 내 속에서 나를 이루고 있는 것이다 `라고 했던가요?

도종환의 시가 생각나네요
아! 저도 모르게 자꾸 부인하고 싶었는지. 페이퍼 보는동안 뜨끔했어요;;

비로그인 2007-07-14 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머드팩도 할 겸 진창에 계속 넘어져 있어야겠다~

얄랄라~~~(파란여우님 전용 의성어 도용)

3=3=3=3=3=3=3

은비뫼 2007-07-16 04:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진창, 진창, 진창.... 숙연해집니다.

잉크냄새 2007-07-16 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
춤인생님 / 제가 걸어온, 걸어갈 길... 길을 지우며 길을 걷고 싶어도 어쩔수 없는건가 봅니다. 그것이 길의 속성인가 봅니다.
체셔냥 / 보령으로 고고 하셔야겠네요. 보령 머드 축제가 한창이라는데...
은비뫼님 / 진창에 넘어지기전, 넘어져 나뒹글때, 그리고 잔뜩 묻어 일어날때조차 오롯이 자신이어야 하나 봅니다.