여기, 세상에서 가장 뜻이 긴 단어가 있다. 동시에 의미가 간명한 단어이기도 하고 또 역시 세상의 그 어떤 말로도 번역하기가 난감한 단어라고 하는데 바로 Mamihlapinatapai(마밀라피나타파이)다. 칠레 최남단 섬에 사는 소수민족인 야간Yaghan족이 쓰는 단어로 뜻은, '서로에게 꼭 필요한 것이면서도 어떤 일에 대해서 상대방이 먼저 마음을 앞세워주기를 바라는 마음으로, 두 사람 사이에서 조용하면서도 긴급하게 오가는 미묘한 눈빛'이다. 아주 긴 의미를 가지고 있는 동시에 타국의 언어로 번역하기 가장 난감한 단어로 기네스북에 등재되어 있다고 한다.

이 단어 하나는 사랑이 필요한 사람이나 사랑을 하고 싶은 사람에게 꼭 맞는 단추를 채워준다. 사랑의 정의는 한 단어로는 어림도 없을뿐더러 저 단어만큼이나 길고도 길다. 적어도 사랑은 '정답'과는 거리가 멀다. 차라리 사랑은 모든 답을 거부한다. 그렇기에 세상에서 가장 유일한 '무엇'이 있으니 바로 '이것' 아니겠는가. 사랑.

- 이병률 <혼자가 혼자에게> p236-

=========================================================================================

고민할 필요 없겠다. 우리에게 '거시기'라는 기네스북에 등재되고도 남을 가장 의미 함축적인 단어가 있지 않은가.

꼬마요정 2022-07-25 20:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아아 저 인스타에서 이 글에 달린 댓글을 보고 빵 터졌더랬죠.
이 글을 우리는 한문장으로 말 할 수 있다구요.
˝저기 조장하실 분?˝
그런데 이 미묘한 뜻을 저 말이 참 잘 드러내는 것 같아서 감탄했습니다. 우리 삶에는 저런 순간들이 오잖아요. 힘들고 귀찮은 이 일을 함에 있어 누군가가 총대를 메 주기를 바라는 그 마음이요.

잉크냄새님 말씀처럼 ‘거시기‘는 정말... 기네스북에 등재되어야 마땅합니다. 모든 뜻을 다 가지고 있어요!!!!!

잉크냄새 2022-07-25 22:10   좋아요 1 | URL
오, ˝저기 조장하실 분?˝은 정말 대단한 센스네요.
단어가 아닌 문장으로 표현되어 실각 사유가 되지만요.ㅎㅎ

얄라알라 2022-08-11 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하....

그러네요. 정말...만능 양념같은 그 말 ‘거시기‘
기네스북에 등재만 안 되었을 뿐 놀라운 단어네요. 말씀 듣고 보니

잉크냄새 2022-08-11 22:34   좋아요 0 | URL
예전에 중국에서 근무할때 거시기 만으로 중국 직원들과 회의하던 부장님도 생각나네요. 거시기의 위대함을 새삼 느낍니다.

마음을데려가는人 2022-08-20 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마밀라피나타파이.. 이거슨 마법의 주문 같은데요? :)

잉크냄새 2022-08-20 19:39   좋아요 0 | URL
‘아브라카다브라‘ 나 ‘옴마니반메훔‘ 말씀하시는거죠? :)