불량직업 잔혹사 - 문명을 만든 밑바닥 직업의 역사
토니 로빈슨.데이비드 윌콕 지음, 신두석 옮김 / 한숲출판사 / 2005년 10월
이 책은 크게 6개의 부분으로 나뉘어져있다. 영국의 역사의 흐름인 로만브리튼과 앵글로색슨 시대, 중세시대, 튜더 왕조, 스튜어트 왕조, 조지 왕조, 빅토리아 왕조. 이렇게 시대별로 흘러가면서 저자는 그 시대의 최악의 직업이라고 할만한 직업들을 물흐르듯이 소개하고 있다. 쉽고 편한 설명과 함께 곁들어진 사진이나 그림들을 통해 보는 즐거움, 읽는 즐거움을 동시에 느낄 수 있게 해주는 책이랄까.(물론, 이 책 속에서 소개되는 사람들의 생활을 생각한다면 재미가 아니라 비참함을 느끼는 것이 당연하지만.)
지금으로 말하면 이 책에서 말하고 있는 직업들은 3D직업이다. 아니, 그보다 더 심하다. 그들은 더럽고, 힘들고, 돈도 적고, 위험하고, 지루함을 느끼면서 먹기 위해서 어쩔수 없이 일을 한다. 너무도 고달픈 일이지만, 사실 그들이 있었기에 우리의 삶이 발전할 수 있었고, 좀 더 편하게 된 것은 명백한 사실이다.
너무도 당연한 이야기이지만, 그들의 직업은 시대상과 밀접한 관계를 맺고 있었다. 로만브리튼 시대에 구토물 수거사(탁자의 밑에서 귀족들이 먹고 토한 것들을 치웠다고 한다)나 앵글로색슨 시대의 바이킹선 운반인, 중세시대의 갑옷담당종자, 스튜어트 왕조의 의자 가마꾼, 흑사병 매장인과 같은 것이 그 예라 할 수 있다. 이런 일련의 직업을 가진 사람들을 보면서 느낀 것은 역사는 승자의 입장, 혹은 지배자의 입장에서 쓰여지고 있지만, 피지배자. 그 중에서도 최하위의 생활을 누리는 사람들의 삶을 통해 근본적으로 우리의 삶자체가 불공평한 게임이라는 생각이 들었다. 어떤 사람은 죽어라 일하고 겨우 빵 한 조각을 얻는데, 어떤 사람은 그 사람들을 부려먹으면서 배를 두드리고 있으니. 흥미롭긴 했지만 왠지 서글프다는 생각도 들었다.
매끄러운 연결과 쉬운 설명(경험에서 우러나온), 많은 사진과 그림덕분에 약간의 두께감은 무시하고 재미있게 읽을 수 있었던 책이었다. 영국의 역사에 대해서는 대략적인 흐름만 알고 있었는데, 이 책을 보니 좀 더 자세히 파고들고 싶다는 생각도 들었다.