친절한 조선사 - 역사의 새로운 재미를 열어주는 조선의 재구성
최형국 지음 / 미루나무 / 2007년 12월

작년에 국립중앙도서관에서 '휴가철에 읽기 좋은 책 77선'을 선정했을 때 눈여겨본 책인데 1년이 지난 올해가 되서야 읽었다. 책을 펴자마자 말 위에서 활시위를 당기는 모습의 독특한 저자 사진이 보이더니, 책 내용도 여느 역사책과는 달리 신선하게 다가왔다.

임금의 사생활에 대한 내용에서부터 지금도 제대로 시행되지 못하고 있는 남성이 육아휴직이 조선시대에 있었다는 점, 임진왜란 때 있었던 흑인 용병에 대한 이야기, UFO로 추정되는 괴상한 물체의 목격담 등등 판에 박힌 역사책에서는 볼 수 없는 생생한 이야기들이 담겨 있었다.

최근에 역사 추적(역사 스페셜) 같은 프로그램에 급 관심이 생겨서 찾아보고 있는데, 이 책도 그런 대중적인 역사 프로그램과 맥을 같이 하는 것 같았다. 역사란 딱딱하고 어려운 것이라는 대중의 편견을 깨기 위해, 역사 속에서 살아 숨쉬는 '인물'들에 대해 풀어가고 있기 때문이다. 단순히 이런 이런 사건이 있었다는 나열이 아니라 그 속에서 살아 숨쉬는 사람들을 만날 수 있어서 즐거웠다. 특히 일본에서 선물로 받은 코끼리에 얽힌 사연은 웃으면 안 될 상황인데도 피식피식 웃음이 터져나왔다.

약간 아쉬운 점이라면 저자가 무예24기의 시범단장으로 활동하고 있어서 그런지 특히 무예에 대한 이야기가 많이 소개되어 있었다는 것. 다른 소재에 비해 무예가 자주 많이 다뤄진 느낌도 없지 않았지만, 다행히 그렇게 지루하지는 않았다. 혹 다음에 기회가 된다면 무예에 대한 이야기만 따로 묶어서 이야기를 풀어내는 것도 재미있을 것 같았다. 또 하나, 너무 대중적인 것을 추구하다보니 상대적으로 깊이감이 떨어지는 것 같았다. 역사에 대해 어느 정도 지식이 있는 이들이 보기엔 너무 가볍고, 역사가 너무 어렵다고 생각하는 이들이 읽으면 역사에 관심을 불러일으킬 수 있을 것 같은 책이었다.