9.7급 passone 재정 국어 기출문제집 - 공무원 시험대비, 2008
김재정 지음 / 웅진패스원 / 2008년 1월

재정국어 기본서에 있는 문제도 풀어보기는 했지만 그 쪽은 분량때문인지 해설이 비교적 짧은 편이었는데, 기출문제집에 있는 해설은 정말 꼼꼼함 그 자체로군요.

국가직, 국가직 기타, 지방직, 특수직 총 4파트로 구성되어 있는데 약 50회가 넘는 양이 담겨 있어서 이거만 풀어도 제법 도움이 될 것 같아요. 기본서를 풀 때는 관련된 문제만 계속 풀어서 실력이 어느 정도 되는지 파악할 수 없어서 아쉬웠는데, 기출문제를 통해서 제대로 실력도 파악할 수 있어서 좋네요. (새삼 서울시 시험에 정말 올인해도 되는 것인가 걱정중인.)

문제풀이에 앞서서 각 시험에 대한 분석을 실어놓고 재정국어 기본서의 어떤 부분을 집중적으로 봐야하는 지 알려주는 것도 도움이 됐어요. 해설이 워낙 꼼꼼해서 시간이 없으신 분들은 일단 이 책으로 시작하시는 것도 괜찮지 않을까 싶네요. 구입하기 전에는 가격이 비싸서 '기출문제집을 이렇게 비싸게 주고 사야되는 건가' 싶었는데, 구입하고 보니 만족스럽네요. 양과 질 모두 만족스러운 기출문제집이예요. 기출문제는 이거 하나로 꽉 잡을 수 있을 듯.

덧) 웅진패스원에서 나온 다른 문제집의 경우에는 칼로 분권을 해야되서 아쉬웠는데, 이 책은 아예 분권되서 나와서 편하네요.