아프리카 미술기행 - 인간과 예술의 원형을 찾아서
편완식 지음 / 예담 / 2007년 10월

아프리카 미술하면 아프리카 초원을 배경으로 한 영화 <라이온킹>에서 접했던 색들이 원색이었기 때문인지 원색이 가장 먼저 떠오른다. 푸르른 초원 안에서 살아가는 색색의 동물들. 그런 이미지가 남아있기에 막연히 아프리카 미술은 원색이 떠올랐나보다. 하지만 그런 나의 생각처럶 이 책 속에 등장하는 아프리카 미술은 강한 원색, 그리고 색감만큼이나 강한 모습으로 다가왔다.

현대 미술의 새로운 중심으로 떠오른 아프리카 미술의 오늘을 보기 위해 케냐, 탄자니아, 짐바브웨, 남아공, 말리, 가나, 콩고민주공화국 등으로 떠나 화가와 작품, 그리고 그 속의 사람들을 만난 저자의 발자취는 흥미있었지만 기행문이라고 하기에는 내용이 너무 부실했고, 그렇다고 미술에 초점이 맞춰졌다고 하기엔 이 또한 부실해서 왠지 이도저도 아닌 어정쩡한 책이 된 것 같다.

짤막짤막한 글보다는 사진으로 아프리카 미술을 간접적으로 만날 수 있어서 좋았던 책이었다. 아프리카 미술만 담겨있는 것이 아니라 저자와 함께 여행을 떠나 아프리카 미술을 경험하고 자신의 틀에서 벗어날 수 있었다고 얘기하는 김종우와 권순익의 그림도 접할 수 있어서 색다른 느낌도 들었다. 이래저래 아쉬움이 있었던 책이지만 어느 페이지를 펴도 눈을 파고드는 아프리카 미술작품들의 이미지만은 강하게 남았다. 기회가 닿는다면 아프리카에 대한 다른 책들도 한 번 읽어봐야겠다는 생각이 들었다. 예술에 국한된 것이 아니라 그들의 삶에 대해 더 궁금해졌다.

덧) 겉표지보다 속표지가 더 매력있었던 책.