거문고에 귀신이 붙었다고 야단 - 옛 선비들이 밤낮으로 즐긴 재미난 이야기들, 패설집 겨레고전문학선집 18
성현.어숙권 외 지음, 홍기문.김찬순 옮김 / 보리 / 2006년 7월

<거문고에 귀신이 붙었다고 야단>이라는 다소 황당(?)한 제목이 붙은 이 책은 패설을 묶은 패설집이다. 패설이 무엇인지를 알고 있다면 이 책에 대해 파악하기가 더 용이할 것이다. 패설이란 말은 원래 곡식 가운데서 가장 쓸모가 없는 곡식인 돌피와 같이 보잘것없고 가치없는 이야기 또는 그러한 글이라는 뜻이다. 아직도 개념이 막연하게 느껴진다면 간단히 '비주류문학'이라고 파악하면 좋을 듯 싶다. 선비들이 하는 격식이 있는 글은 아니지만 소설형식이 패설에서 갈라져나온 것이고, 여행기, 수필, 야담, 시평 등의 산문문학이 예전에는 패설이라는 명칭으로 불렸으니 그 가치는 크다고 할 수 있다. 대개가 자유롭게 서술된 문학이라 마치 할머니가 들려주시는 옛날 이야기를 듣는 것처럼 재미와 교훈이 있는 이야기들이 많았다.

이 책에는 여러권의 패설집에 담긴 이야기들을 뽑아 수록한 것으로 주로 <용재총화>와 <패관잡기>의 내용이 많은 편이다. 각 패설집의 내용을 싣기 전에 각 패설집에 대해 3~5줄 정도의 간략한 설명과 특징을 말해주고 있기 때문에 대략적인 틀을 잡고 시작할 수 있는 듯 싶었다. (물론, 이 부분을 읽지 않아도 이야기를 즐기는 데에는 전혀 문제가 없다)

대개 평민들의 이야기가 많을 것이라고 섣부르게 추측했지만 정작 이야기를 읽다보니 강감찬, 최영, 황희, 맹사성, 박연 등, 우리가 익히 아는 위인들의 일화가 많이 실려 있어서 아이들에게 읽어줘도 무방할 것 같다는 생각이 들었다. 옛 선비들의 소박한 즐거움이나 소소한 즐거움을 느끼고 싶다면 한 번쯤 읽어봄직한 책이었다. 다만, 이야기가 너무 짧아서 종종 맥이 빠지는 느낌도 들었던 것이 아쉬웠다.