Coldplay - 2집 A Rush Of Blood To The Head - [배철수의 음악캠프가 선정한 100대 음반 시리즈 97]
콜드플레이 (Coldplay) 노래 / 워너뮤직(팔로폰) / 2002년 9월

트래비스의 <인비지블 밴드> 앨범은 나에게는 참 애잔한 최고의 감성을 전해 주는 음악이었다. 트레비스의 멤버들이 음악을 하기 전, 혹 유명세로 뜨기 전 그들의 행보들을 육하 원칙에 의거해... 어떤 사람들이었고 어떻게 음악을 일구어 왔는지 아는 게 중요할까. 이는 듣는 사람에게는(다른 사람들에게는 중요할 수도) 아니 나에게는 하등 중요할 것도 없고, 일단은 그저 그들의 음악에서 느껴지는 수수한 분위기와 애잔한 정서가 마냥 좋았었다.

웃옷에 자켓을 하나 더 걸치게 되는 이 가을에 콜드플레이를 듣기가 딱 좋은 것도 트래비스와 비슷한 이유다.

이 앨범은 전작 앨범과 당연히 비교를 해볼 수 있겠는데...이 앨범은 전작의 속편을 바라는 꼼수가 느껴진다고 평가 절하하는 사람들이 있음에도, 가 그랬듯 들으면 들을수록 강한 전염성을 풍기는데 어떻게 더하고 못함을 비교할거나.

“자신들이 그저 운때를 잘만난 대학생 한량 밴드”라는 자격지심을 심하게 갖고 있던 콜드플레이의 보컬 크리스마틴은 각종 시상식 자리나 공연 자리에서 “우리 사실 별거 아녜요.”나 “마음에 드시지 않더라도 이해해주세요”류의 멘트를 날림으로써 그 말에 전적으로 동의할 수 없었던 나머지 멤버들과의 갈등을 유발하기도 했다는 말이 자켓에 나와 있다. 그들은 왜 과거, 사과하고 고개를 숙이면서 음악을 했을까? (지금은 그렇지 않다고...)

콜드플레이가 그 동안 안티 세력으로부터 배척을 당했던 주된 이유는 이들이 그럴싸한 명문대 출신이라는 점이라고들 한다. 전형적인 중상(?)층 출신으로 뭐가 아쉬워 밴드를 하며 그렇게 시작한 밴드가 뭐 대단겠냐는 비아냥을 사고 있는 것. 그래서 필연적으로 이들에게 노동계급이 아닌 록밴드로서의 뭔가를 증명해야 한다는 마음 속의 숙제가 생겼던 것이다. 그런데 사실 이들의 음악을 들어보면 ‘배운 티를 내며 영리하게’ 굴기보다는 심플한 팝송의 정공법을 택하였다. 그래서 이 단순하면서도 특별하게 들리는 멜로디가 어쩐지 귀에 착하게만 들린다.

표제작 'A Rush Of Blood To The Head-머리로 솟구친 피'에 꽃힌 필 때문에 샀던 이 앨범... 비염기 어린 이 음성이 이리도 감미롭다니...

히피드림~ 2005-10-13 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크리스 마틴 목소리 어떻게 들으면 유투의 보노하고 비슷하게 들릴때도 있어요. (나만 그런가?^^;;) 참, 오프스프링도 명문대 출신이죠. 보컬이 생물학 석사 학위가 있다고 들은게 고등학교때니까.-_- 펑크밴드가 예전같지는 않나보다 했죠. ^^

비로그인 2005-10-13 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인 마이 플레이스, 인 마이..생각이 안 나네..콜드플레이가 불렀던 노래 가사였는뒝.. 아, 이 친구들 브리티쉬 팝 쪽에 가까운 줄 알았어요..그랬군요. 우어..이카루님은 정말 음악쪽 식견도 대단하세요. 근데 명문대 출신..뭐, 그렁거까지 따지고 들까요. 이 친구들이 주류와 타협하거나 블레어를 미화시킨다거나 아님 립씽크를 한다거나, 그런 것두 아니라면 말이죠..

icaru 2005-10-14 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요.. 펑크 님.. 글고 보니...전 들으면서 요절한 제프 버클리의 음성과도 비슷하다고 생각했었죠... 크리스 마틴도 흠... 하늘 아래 새로운 것은 없다! 한때는 오프스프링도 좋아했었는데... 이제 저도 더 이상 아이(?)가 아니고 ㅋㅋ 그들도 늙었는지..ㅋㅋ 앗 그나저나 펑크 님 아뒤가 펑크라는 게 새삼... 이 국면에서 두둥~ 혹시 님의 닉네임 오프스프링이나 그린데이와 관련이???

복돌언냐.. 인 마이 플레이스도...이 앨범 속에 있슈~ 음악쪽 식견이...그게... 자켓에 글케 나와버려서...그런거지 지도 몰랐당게요... 맞아요...립씽크를 한다거나... 총리를 추앙하는 내용도 아닌디... 별걸 다 꼬투리... 하긴 깎아보려면 뭔들..이야깃거리가 안 되겠나 하는 생각도 들고요~

히피드림~ 2005-10-14 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
펑크 락을 좋아해서 펑크라고 이름붙인 거여요,^^ 오프스프링 한때 정말 좋아했던 밴드예요. 근데 그린데이는 별로고,, 펑크락의 원조인 clash나 sex pistols도 좋아요. 피스톨즈의 spunk앨범 듣고 세상에 이것보다 순수한 음악은 없다고 생각했져. icaru님도 록음악 많이 알고 계시는 것 같아서 동지를 만난 것처럼 맘이 든든합니다.^^

비로그인 2005-10-14 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐..근데 참 재밌어요. 대학 안 나왔다고 놀림받고 그런 우리나라 풍토와는 너무나 확연히 다르쟎아요. 오히려 명문대생이 나약한 부르주아처럼 취급받다니..큭!

icaru 2005-10-15 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
펑크 님...아 그럴 줄 알았다죠~ ㅎㅎ
전 그린데이는 별로지만... 펑크의 세계로 안내 받았던 인물이기도 하기에... 바스킷케이스를 듣고! 이 펑크에 대해 뭔가 유쾌한 느낌을 갖게 되었다는... ! clash나 sex pistols 아... 펑크 님 서재서 더 이야기 나눠요~

복돌언냐...그러게요... 우짜하든 영국이나 우리 나라나 이중적인 잣대가 있는 듯..허죠? 계급 의식이 로큰롤과 맺어온 관계 같은 거... 우리 만큼이나 이중적이겠냐만요.. 더 깊이 들으감 아니되심...잘 물러요~

비로그인 2005-10-15 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한 순간 긴장했숨돠. 혹시 락가수의 학력차별에 관한 당신의 의견을 200자 원고지에 빽빽촘촘하게 쓰시오, 그러실까봐..휴..흐..^^
어, 근데 클래쉬! 섹스 피스톨즈! 뭡니꽈! 그럼 저두 겅중겅중~

2005-10-21 17:44   URL
비밀 댓글입니다.