교양 있는 우리 아이를 위한 세계역사 이야기 1~5 세트 - 전5권 (양장본) 교양 있는 우리 아이를 위한 세계역사 이야기 1
수잔 와이즈 바우어 지음, 정병수 그림, 이계정 옮김 / 꼬마이실 / 2004년 2월

올초에 구입한 장정본 책인데, 꽂아놓으니 그럴싸하다고 생각했을 뿐, 소용을 다하지 못하고 있었다. 초등 저학년도 읽을 수 있나본데, 아무튼 우리 아이는 아직 그 수준이 아닌 것으로...

참 신기한 것은 아이들이 둘다 영유아&유아였을 과거에 아이들에게 어떤 엄마로 대해 주고 있었는지 기억이 잘 나지 않는다. 몇몇 기록에 근거해 짐작컨대, 지금보다는 에너지가 조금 더 있었던 것으로.

지금은 국경일 같은 때 집에서 아이들에게 고작 밥 끼니 차려 주고도 탈진하겠다고,,

아무튼 이 책을 계기로 목하실천중인 것이 있는데,,,

얼마전부터 아이들 잠자리에서 열몇페이지 정도씩만 읽어주었다. 지금 1권 200페이지 정도까지 읽음 -,-;;;

읽다보면 내가 성서이야기를 읽는 것인지 역사책을 읽는 것인지(모세와 10계에 대한 이야기도 나오고,,)

어떤 날은 아이가 엄마 기왕이면 다른 책 읽어주세요. 하길래 "됐다, 이 책도 안 읽어줄 거야" 했더니, 아니라고 세계 역사 이야기 계속 읽어달라고. 모르는 단어는 많이 나오지만 조금 듣다보면 잠 오고 좋다고 >.< )

말은 이렇게 해도 순전 자장가 용도만도 아닌 모양인지 '신바빌로니아' 편을 읽어주는데, 지난 번 다른 책에서 아시리아를 물리친 그 세력(나라)이냐고 되묻는다. "으응?" 뭐 그런듯~

난 다른 책 읽어줬던 거 기억도 잘 안나는데, 아이는 들으면서 연계를 지었다는게 신기하기도 하고, 이렇게 아이는 자라나보다 하는 생각도 들고, 조금 뿌듯했던 밤이었다.

2014-12-05 15:57   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2014-12-09 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋져요. 저희 집에는 잘 있는데, 가끔 먼지만 한 번씩 닦아줍니다.
책 읽어주는 엄마,가 제가 되고 싶은 엄마인데, 요즘은 숙제 챙겨주기도 바빠요.
숙제가 많아서가 아니라, 글씨 쓰는 속도가 느려서. T.T

icaru 2014-12-09 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고,숙제는 날마다 챙겨 줘야 할 것 같아요,,,전요.. 가끔 한번씩 볼 때마다 야단세례나 퍼붓네요..
학교마다 다르겠지만, 한번은 생활본쓰기(그날그날 배운 것 요지 정리하고, 읽은 책 목록 쓰는 학교에서 제본해 만든 책)3주치를 밀려놨길래,,, 지랑나랑 머리쥐어뜯으며,, 교과서 앞에 목차랑 내용 뒤적여가며,, 빈칸을 채우면서, 부모자식 사이 의 갈릴 뻔요~

그나저나,,, 불황 10년 얼른 읽고 싶은데,,, 제가 다니는 도서관들은 비치해놓질 않아서, 제가 신청했잖것어요.. 근데 여태 소식이 없어요 헹..