우리집 둘째는 잘 크고 있는 것일거다.

즈이 형은 내가 볼 때마다, '숙제는 하고 노냐, 양치질은 했냐, 머리는 감았냐' 다그치고 관리 감독하기 일수이지만, 둘째 녀석은 걍 존재 자체만으로도 아직은 모든 것이 용서되는 여섯살이니까, 눈만 마주쳤다하면 궁디 툭툭 쳐 주면서, "누구 닮아 이렇게 귀여워,," 그러기나 하고.

어떤 지원을 해주고, 은근 보상을 바란다거나 기대를 건다거나 하지 않을 수 있는 무조건적인 사랑이 가능한 나이다. 아직까지는....

그래서 즈이 동갑내기 사촌, 유치원 친구들  한글 척척 읽어도 자신은 절대 동요하지 않고, 한글깨치는 데에 일언반구 어림반푼어치의 관심을 보이고 있지 않고 있는데도, 나 또한 문자카드 같은 것을 둘째에게 들이밀지 않고 있다. 먼저 관심 보일 때까지 느긋하게 지켜보자 하는 마음 절반, 신경이 거기까지 미치지 않는 그러니까, 둘째에게 소홀하여 그만큼 손을 놓은 것 절반이다. ㅠ,ㅠ

연휴 동안 둘째 아이와 함께 있으면서 시간이 많았던 게 사단이다. 항상 내 폰을 가로채고는 내가 하는 게임에 대한 코칭을 아끼지 않는, 잔머리대마왕 조짐까지 보이는 아이가 왜 유독 문자 인지는 느릴까 고민 아니,,, 고민은 안 한다고 했으니까, 의아함을 느끼다가

핸드폰과 한글 공부를 결합한 재미있는 유아앱이 있는지 검색했다.

처음엔 무료앱으로 보이는 것들이어서, 깔고 보니, 체험판으로 맛보기 한 개 있고, 더 해보려면, 결재결재결재..

결재로 향하는 시스템이 사방곳곳에 터치를 기다리고 있다는 사실을 몰랐던 나는, 잠깐 주방일하러 자리 비웠다가, 핸드폰의 구글플레이에 만원 결재 메일을 확인하고,

기함을 토하다...!

아들아,,, 기왕 결재할 거였으면, 네 수준에 맞는 통문자 단계나 낱글자를 누를 것이지, 두서너살 수준의 사물인지가 다 뭐니,,,

아이 손에 핸드폰을 들려준 엄마 잘못이라며, "너 도대체 뭘 누른거냐'고 고래고래 악을 쓰는 나에게 쯧쯧 하는 애아빠...

앱이 좌우지간 어떻게 이렇게 사기성 짙은 구조로 생겨먹었는지,,, 인상 구기고 꼼꼼히 핸드폰을 터치하는 내 모습에 트라우마 어쩌구(돈에 대한 트라우마 있다는 것이다.. 돈이나 지갑 따위를 잃어버리거나 소홀히 했다가 크게 혼난 어릴 적 경험이 있눈 사람 특유의 심리행동이라는??? 또한 당장 앞일을 해결하지 않으면, 다른 사안으로 넘어가지 못하는 성미가 있다나,,,) 하시는데, 비록 소리 지르는 내 모습이 우아하지 못한 것은 사실이지만, (이상적인 엄마였으면, "어머 얘야~ 방금 아무죄없는 네 검지손가락이 만원을 찰나에 소비했지만, 인생이란 함정투성이이고, 핸드폰 갖고 놀 여지를 만들어 주고, 자리비운 이 엄마의 불찰이지 뭐니~ 네가 혼난들 의미 없다, 다 괜찮아 했을까?? )  애가 잘못 누른 버튼 하나 때문에 만원이 쑝~ 하고 통장 잔고에서 빠져나가 것에 막 화나는 거, 인간 본연의 모습 아닌가...

아무튼, 불행 중 다행 그 와중에 작은 수확이라면, 나중에라도 그 앱을 아이가 만지고 논다면, 필시 다음 단계의 결재를 감행할 수도 있기에, 여기저기 살펴보다가 설정에서 구매버튼 잠금 설정을 해놓다.

단발머리 2014-09-19 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하... 이 아이가 둘쨰인가요? 저희 둘째랑 귀여움 배틀 한 번 해야겠는데요.
저희도 국가가 인정하는 귀여움이라 쫌 귀여운데, 오호.... icaru님 둘째도, 완전 귀여운데요.

요기 위에 이상적인 엄마, 너무 이상적인데요. 우아하구요.
본연의 엄마가 인간적인 매력이 있습니다^^

icaru 2014-09-19 15:48   좋아요 0 | URL
아롱이 좀 봤으면 싶네요 ㅎㅎ
아유 둘째들이란 ㅋㅋ 으스러지게 안아주곤 하죠,, 존재 자체가 귀여워서,
위에 사진 속 아이는 옷이 고무줄 풍선인줄 알아요.. 사정 없이 늘려놔서,, ㅠ.ㅜ