오프라 윈프리 - 신화가 된 여자
자넷 로우 지음, 신리나 옮김 / 청년정신 / 2002년 3월

몇 년 전인데 미국에서 어떤 책의 저자가 오프라에게 소송을 걸었던 기사를 읽은 적이 있습니다. 이 사람은 오프라 윈프리의 북클럽이라는 코너를 비난한 것이었죠. 발단인즉슨 오프라 윈프리의 북클럽을 통해 소개된 책은 그 내용의 수준과 장르를 막론하고 출판계에 강력한 영향력을 행사하는 양상을 보이는 것에 있었습니다. 그야말로 오프라가 먼지 덮인 책표지에 재채기를 해서 먼지를 벗겨내면 그 결과를 전 출판계가 주목한다니. 국민들의 전체적인 독서량 증진하는 효과를 불러왔다고는 하지만. 좀 석연치 않다는 생각은 들기도 했답니다.

그리고 최근에, 오프라 윈프리의 토크쇼를 채널 돌리다가 얼핏 본 적이 있습니다. 마침 내가 보았을 때는, 영화와 드라마 홍보차 어떤 쌍둥이 어린 여배우 둘이 나와서 그들의 신변잡기적인 이야기를 늘어놓고 있었죠. 글쎄요. 그 쇼는 미국에 흔하게 있는 그런 넌덜머리나게 영양가 없는 쇼 프로, 그 이상도 이하도 아닌 듯 보여졌습니다. 물론 한 번만 보고 전체를 판단하는 것은 이만저만 무리가 아닐껍니다. 게다가 오프라 윈프리 쇼가 80년대 후반에 시작해서 지금까지 진행되고 있는 장수 프로인 것을 감안한다면, 그리고 이 프로는 2002년까지 30회나 ‘에미상’을 수상했다고 합니다.

각설하고 오프라 윈프리는 여러 가지 이유로 호기심이 동하는 사람입니다. 백인들이 득세하는 보이지 않는 인종 차별이 판을 치는 미국에서 흑인으로, 게다가 15세에 미숙아를 낳았으며, 한때 몸무게가 100킬로그램에 육박했을 만큼 뚱보 시절도 있었던 그녀이기에, 지금의 놀랄 만한 위치에 점하기까지 뒷이야기들이 궁금하지 않을 수가 없었고요,

이 책의 필자는 ‘이 시대 가장 성공한 미국인들’이라는 시리즈 연재물 중에 네 번째 인물로 오프라를 다루었습니다. 첫 번째는 미국의 가장 성공한 투자가인 워렌 버펫을 다루었고, 그 다음은 GM사의 회장이자 세계에서 가장 혁신적이 경영인의 한 사람인 잭 웰치, 그리고 마이크로소프트사의 회장인 빌 게이츠를 다뤘다고 합니다. 어떤 사람들은 이 세 사람의 반열 속에 오프라를 둔 것에 대해 의아해하기도 한다고 합니다. 하지만 그녀는 버펫, 웰치나 게이츠처럼 자신이 하는 일을 다시 정의하도록 만들었고, 자신의 이미지로 재구성한 사람임에 분명하지요.

이 책에서 본 오프라는 자뭇 인간적이었습니다. 똑똑했고, 처세에 능했지만, 솔직하고 눈물이 많고, 방송에서 실언도 종종하고, 소송도 많이 걸렸더군요. 옐로 페이퍼에도 그녀를 향한 비난 기사가 빗발친 때도 많았고요. 동성애자라는 둥, 과거지사가 어떻다는둥 일반 유명인들이 그렇듯 혹독한 유명세말입니다. 항상 좋지만은 않았어요.

이렇듯 오프라 윈프리 만큼 상반되는 평가를 동시에 받고 있는 사람도 흔치 않아 보이더랍니다. 모두가 좋아하는 유명인이란 있을 수 없겠지만요. 어떤 사람은 그녀에 대해 촌스럽다고 하고 어떤 사람들은 교묘하게 잘 한다고 하고, 모방의 천재라고도 하며, 혁신적인 일을 하는 사람으로 추켜 세우기도 합니다. 그녀의 사회적 가치와 의미에 대해 의견이 모두 같지 않지요. 하지만 오프라가 재미있고 항상 재미있을 것이라는 점에는 모두들 동의하는 눈치입니다.

이 책을 읽으면서 오프라가 특별히 마음에 들었던 부분은 그녀의 돈을 쓰는 방식이었습니다. 그녀는 누구보다 선량한 방식으로 돈을 쓰는 사람이더라고요. 가난한 흑인 학생들을 위한 장학 재단에 열성을 보이는 것, 자기가 CEO로 있는 회사의 사람들에게 파격적인 선물을 하는 방식같은 것(아랫 사람을 부리기 위한 노하우일지언정).

하지만 이 책을 읽으면서 오프라 윈프리에게 작은 동정이 가기도 했습니다. 역동적으로 사는 대단한 사람이기는 하지만, 시키고의 가장 전망 좋은 아파트에서 살면서 자기 집에서 유유자적 전망을 바라볼 시간도 없는 바쁜 여자이기도 했지요. 이 책에 보면 오프라는 자신이 어항 속에서 물고기를 쳐다보고 있는 시간이 늘고 있다고 말을 하는 부분이 나옵니다. 물고기를 쳐다보며 시간을 보내다니,,,, 왜? 물고기가 자신과 같다고 느껴진 거겠죠. 투명한 유리를 통해 자신의 일거수일투족을 노출당하는 운명 말이죠.

kleinsusun 2005-02-23 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오프라 윈프리의 <다이어트> 강추!!!
오프라 윈프리가 "어떻게 살을 뺐나" 하는 내용이 아니라
오프라 윈프리가 "어떻게 자아를 찾았나", "자신을 사랑하게 되었나" 하는 내용이예요.
오프라 윈프리는 40번째 생일에 마라톤 풀코스를 완주했어요.멋있죠? 저도 그러고 싶어요. 복순이 언니님이 좋아하실꺼 같아요.
근데....존댓말로 쓴 리뷰 상큼하네요. 헤어 스타일을 바꾼 것 같은 느낌!

줄리 2005-02-24 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 오프라윈프리가 정말 대단한 여자인가 보다 라는 생각을 하긴 하는데 그녀가 사장인 O 라는 잡지의 매달 표지모델이 매번 오프라 윈프리 일때는 이거 너무 좀 너무 하는거 아닐까 라는 생각이 드는건 어쩔수가 없습니다.

내가없는 이 안 2005-02-24 07:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 리뷰를 참 재밌게 쓰셨네요. 복순이언니님의 다른 면을 본 것 같군요. 얼마 전 뉴스에서 오프라 윈프리 쇼에 참석한 방청객에게 모두 새로 출시된 차를 선물했다는 걸 본 적 있는데... 눈물을 흘려가며 엄청 좋아하더군요. 저도 그 자리에 있었으면? ^^

미네르바 2005-02-24 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유명인이라면 어디나 그렇게 혹독한 유명세를 치르는가 보군요. 전 그 유명세 치를 자신이 없어서 유명인이 못 되고 있어요^^ ㅎㅎ<투명한 유리를 통해 자신의 일거수일투족을 노출당하는 운명>.. 숨막힐 것 같아요. 새로운 문체의 리뷰, 정말 맛깔스럽네요. 저도 다음엔 이렇게 써 보아야겠어요. (후후~ 따라쟁이^^)

icaru 2005-02-24 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수선 님 그렇잖아도... 오프라 윈프리 본인이 쓴 책을 함 보고 싶다 하는 생각을 했었는데.... 님이 추천하시는 <다이어트>란 책이 그런 책이겠네요~
그나저나...제가 정말 바꾸고 싶은 건 헤어스타일이라는 걸....님께서 아시고서 하시는 말씀 같아요..하하...

dsx 님.. 그러게요....그녀에게는 다소간의 배우끼가 있는 것 같습니다... <컬러 퍼플>이라는 영화를 찍었을 때가 인생에서 꼽는 행복한 순간이었다고 말했거든요... 카메라 앞에 서는 게 그렇게그렇게 좋은가봐요~

여울효주 님...반가워요!!! 조악한 글인데...좋게 보아 주셨어요... 잘 읽었다고 말씀하시니...너무 기분 좋아지는 거 있죠! 님 오프라 윈프리에게 관심이 있으시군요~ 아하.. 오프라 윈프리는 정말 괜찮은 역할 모델 중 하나인 거 같아요...

이안 님.. 헤헤... 존댓말 체를 썼을 뿐인데... 좋게들 말씀해 주셔서...^^;; ....토크쇼에 참석한 모든 이에게 신차를 선물로...... 정말 통이 큰 사람입니다... 저도 그 자리에 있었으면... 입이 찢어졌을 거 같네요 ^^장롱면허지만...모,...다른 사람 운전시키면 되겠죠..ㅋㅋ

미네르바 님... 그죠오... 제가 유명인을 안 하는 이유도 바로 그거라니깐요... ! 하하하....
저 책은 후딱 읽어 치울 수 있어서... 좋았답니다... 어떤 땐 빨리빨리 읽히는 책이 사랑스럽게 여겨질 때가 있고요... 요즘처럼 성격만 급해지는 나날에는 더욱요...

로드무비 2005-02-25 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 그렇군요.
그녀에게 호감이 갑니다.
조금 늦게 봤죠?
추천하고 가요.^^
(존대말 리뷰 상큼해요. 묘한 맛이 있군요.^^)

수선님, 오프라 윈프리의 <다이어트> 강추라고요?
책임지실 거죠?^^

icaru 2005-02-25 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
켈님..그러게요~ 힘들게 성공하면 주머니를 움켜쥐지 않는 오프라 윈프리 같은 사람,,, 보기 힘들어요.... 이건 좀 다른 이야긴데...저만 해도, 오프라 윈프리 처럼되겠단 싶단 생각은 가히 못하고..아는 사람 중에 오프라 윈프리 같은 사람 있었음좋겠다는 이런 안일한 생각을 하네요...흐흐음..

로드무비 님!! 요리왕 등극 축하해요!!!!

2005-02-26 22:33   URL
비밀 댓글입니다.