식물 관찰 도감
윤주복 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2002년 6월

14년 동안 촬영해 온 식물 사진을 전직 초등 교사가 엮었다고 하네요. 제가 애매한 시골 출신이라, 강아지풀이나 명아주 빼고, 아이가 뭘 물으면 답을 못해 주는 게 태반이에요. 막히면 집에가 바로바로 찾아봅니다

기억의집 2012-06-29 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식물이름은 저의 친정엄마가 잘 알아요. 왠만한 식물도감 뺨칠정도로 길 가다가 엄마, 저게 뭐야? 물으면 즉각 대답이 들려요. 그러곤 으이구, 이것도 모르냐란 소리가 이어지지만요. 저도 식물도감은 버리게 안 되더라구요. 나이가 들수록 왜 이리 꽃이 좋고 나무가 좋은지. 나중에 창밖으로 보이는 나뭇잎 보러 나중에 이층으로 이사해야겠어요.

icaru 2012-07-02 12:10   좋아요 0 | URL
아아~ 저희 시어머님가 그러신 것 같더라고요. 애들이 그러죠. "이 꽃은 할머니가 무슨 꽃이라고 했는데, 뭐라고 그랬지 엄마?" 해요. (낸들 아나 애들 데리고 인근에 다녀오실 때 아이들에게 하시는 말씀 같은데 말이죠.) 꽃이 좋고 나무가 좋아진다는 말~ 전 이해할 수 있을 것 같아요. 제가 얼마 전에 읽었던 책(행복의 조건)에도 다른 건 몰라도 그건 끄덕끄덕 하겠더라고요.

70이후에는 책이나 인문학이 아니라, 정원일에서 창조의 기쁨을 맛보라고!!! 하대요~~~ 노년의 삶이 그리 멀지 않다고..