닥치고 정치 - 김어준의 명랑시민정치교본
김어준 지음, 지승호 엮음 / 푸른숲 / 2011년 10월

이 만큼 국민들에게 이름 세 글자를 떠올리거나 듣는 것만으로도 이리 지독한 스트레스와 피로도를 몰고 와 주시는 최고 통치자는 유례가 없을 듯 하다. 근본은 그것이다. 성공한 우익 성향의 전형적인(우익의 전형으로 불리는 조갑제는 최소한 자존심은 있다지만, ) 사고 패턴이랄까. 모든 문제를 개인의 유무능으로 환원시키고, 네가 못살고 뒤쳐지는 것은 네가 노력하지 않은 탓이다. 노력만으로는 개인이 극복할 수없는 사회 구조 같은 안중에 있을 리 만무한. 이 책을 읽는 것은 재삼 그것을 확인하는 작업이기도 하다. 그냥 다이렉트하게. 말이다.

"그럼 공포는 어떤 모양이었을까. 사자일까. 천둥과 벼락을 내리치는 하늘. 가장 큰 공포는 불확실성이었다고 생각해. 불확실성. 물론 사자도 두려워. 그렇지만 사자보다 더 두려운것은 저 풀숲에서 튀어나올 게 뭔지 아예 짐작조차 할 수 없는 상황이라고. 저 밀림 속에 오로지 사자밖에 살지 않는다면, 그럼 사자의 습성을 알고 조심하는 걸로 대처하면 되거든. 그런다고 공포가 완전히 사라지지는 않겠지만 적어도 예측하고 준비할 근거는 있는 거니까."

또한 김어준이 문재인과 심상정을 애정한다는 사실, 그것을 확인하는 것이기도 하다. 아무튼 이 책은 시대의 한 축을 소설(소설의 형식을 빌렸다지만 소설이 아니다.)보다 더 실감나게 그려내고 있기 때문에, 시의성을 타는 정치 관련 책임에도 소장 가치가 좀 될 듯하다. 증거로 남겨야 한다.

문재인&박근혜

"문재인 같은 사람은 그 순서가 달라. 거꾸로라고. 왜냐면 문재인 같은 사람은 자신을 도구화할 줄 알거든. 유시민, 노무현 이런 사람들은 어떤 상황  앞에서는 그 대의를 위해 스스로를 도구화한다고. 그래서 이런 식으로 생각이 흐르지. 내가 도구가 되는 게 의미가 있으려면 적합한 도구여야 한다. 출발점이 거기야. 그런데 과연 내가 그런 도구로서의 자질이나 자격이 있는 것인가. 문재인의 경우는 자신에게 그런 자질이 없다고 스스로 진단한 순간, 거기서 딱 정지한 거야. "

"자, 그럼 박근혜의 최대 강점이 뭐냐. 한마디로 사사롭지 않다는 거야. 박근혜가 그런 말을 한 적이 있어. IMF를 보고 눈물을 흘렸다고. 어떻게 일군 국가인데. 난 그 일화도 사실이고, 그 눈물도 진심이었다고 생각해. 다만 ‘일궜다’란 동사의 주체가 아버지일 뿐. 박근혜에게 국가는 아버지거든. 그래서 정치는 효도이자 제사라고. 효도와 제사가 사사로울 게 뭐가 있어. 그리고 박근혜에겐 일상의 흔적이 느껴지지 않아. 그럴 수밖에 없지. 엄청난 부자니까.

문재인의 최대 강점 역시 사사롭지 않다는 거야. 설혹 문재인이 출마를 선언한들 아무도 대권욕에 눈이 멀었다고 생각하지 않아. 문재인을 반대하거나 싫어하는 사람들조차 문재인이 사리사욕에 움직인다고는 생각하지 않아. 문재인을 검증해야 한다는 식의 주장도 있는데 난 웃기는 소리라고 봐. 검찰이 BBK 수사로 이명박을 검증했나. 청문회를 하면 검증이 되나. 토론회를 하면 되는 건가. 검증은 그 사람 인생 전체로 하는 거야. "

마녀고양이 2011-12-12 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아악, 이 책 읽어야 하는데.
인용구만 봐도,,,,,,,,, 너무나 매력적인데 말이죠!

오늘 뉴스에 MB노믹스 반토막이라는 기사를 보았습니다. 아 피곤해요~

icaru 2011-12-13 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네,, 정말 피곤해요 일일이 열거를 하기 조차 피곤스러운...
스트레스도 만만찮고..