당신 인생의 이야기 행복한책읽기 작가선집 1
테드 창 지음, 김상훈 옮김 / 행복한책읽기 / 2004년 11월

63쪽

이 전문가들을 보고 있자니 대학 시절의 교수들이 생각난다. 그들은 각자 애지중지하는 이론을 하나씩 가지고 있었고, 그 이론에 들어맞도록 연구 결과를 왜곡했다.

135~136쪽

알버트 아인슈타인은 이렇게 말한 적이 있다. "수학의 명제가 현실에 관한 어떤 설명을 제공하는 한 그것은 불확실하며, 명제가 확실하다면 그것은 현실을 설명하고 있지 않다."

174쪽
네가 나와 쇼핑하러 가는 것을즐기던 것은 그리 오래 전의 얘기가 아냐. 네 성장 단계가 넘어가는 속도가 얼마나 빠른지 놀라움이 끊이지 않는구나. 너와 함께 생활한다는 것은 마치 움직이는 목표를 조준하려는것과 같아. 너는 언제나 내가 예상하는 것보다 앞으로 나가 있는 거야.

312쪽
사라는 닐을 개종시키려고 하지는 않는다. 신앙심이란 내부에서 오든지, 아니면 아예 안 오든지 둘 중 하나라는 것이 그녀의 견해였다.

344~345쪽
얼굴이 예쁘다는 것은 기본적으로 수동적인 특징입니다. 예뻐지기 위해 아무리 노력하더라도, 그건 수동적인 노력에 불과합니다. 저는 타메라가 자신이 얼마나 예쁜지가 아니라, 정신과 육체 양쪽을 단련해서 자신이 무엇을 할 수 있는지를 기준으로 삼아서 자기 자신을 평가하기를 바랐던 겁니다.

마녀고양이 2011-09-17 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 무척 좋아하는 책입니다,
정말 기발난 책이지 않아요?

icaru 2011-09-17 23:34   좋아요 0 | URL
하하 넵! 이 책을 접하고,sf의 세계로 인도받았다는 사람들을 많이 봤어요~
참 운이 좋은 사람들에 속하죠. 이런 기발난 작품을 첫 공상과학소설로 만나다니!