깃털 없는 기러기 보르카 비룡소의 그림동화 7
존 버닝햄 지음, 엄혜숙 옮김 / 비룡소 / 1996년 1월

사실 아이는 이 책의 도입부분에서부터 집중을 잘 못한다. 플럼스터와 플럼스터 부인이라는 기러기 부부 소개 부분 마저도 무슨 이름이 네글자에다가 이렇게 어려워~! 하는 눈치다. 살던 곳이 조상 대대로 내려오는 지역이고 알을 낳기 위해 자리를 손보고, 참 장황하다고 지루해 하는 눈치다.

아치, 오스왈드, 제니퍼....티모시, 프레다, 그리고 깃털이 없이 태어난 보르카 하는 부분에서부터 아이 눈이 빤짝...

엄마가 깃털처럼 보이는 포근한 회색 털옷을 보르카를 위해 짜 주는데, 어찌나 좋은지 날개를 퍼턱이며 빙빙 돌았다. 늘 오돌오돌 떨었으니까...

그런데, 언니 오빠들에게 가서 자랑하니 놀림거리만 되고, 보르카는 너무 슬퍼서 갈대밭에 들어가 혼자 엉엉 운다. 나는 법과 헤엄치는 법을 배워야 하는데  다른 기러기들이 못살게 구는 데다가 털옷은 한번 젖으면 마를 때까지 시간이 오래 걸려 뭔가 제대로 배울 수도 없고, 보르카가 수업에 빠져도 아무도 알아채지도 않고, 설상가상 부모님은 너무너무 바쁘시다.

겨울이 다가오면, 먹이를 구하기 쉬운 따뜻한 곳으로 날아가는 철새인 기러기들...

그러나 보르카는 날수가 없다. 모두들 따뜻한 곳으로 날아간다. 보르카는 숨어서 떠나는 기러기들을 지켜본다. 보르카가 빠져도 아무도 알아채지 못하다니, 보르카는 방울방울 눈물을 흘렸다.

언젠가 한번은 이 부분을 읽어주면서 나도 눈물이 한 방울 뚝 떨어졌다. -그때 울증 기미가 있어서 이기도 했고-

보르카는 앞으로 어떻게 됐을까? 이 동화도 일종의 로드무비식이라서~  멋진 통과의례가 보르카를 기다리고 있다.

아이는 이 책을 읽으면서 어떤 생각을 할까? 다른 친구들과 다르기 때문에 슬퍼하고 있는 친구를 따뜻하게 위로하고 그 입장이 되어 한번 더 생각해 보면서, 누구도 소외시키지 않고 함께 어울리는 법을 배웠으면 좋겠다.

언젠가 여러분이 큐가든에 가게 된다면 다른 기러기들과는 어딘가 다른 기러기를 보게될 거예요. 그 기러기가 바로 보르카랍니다.