떼쟁이 쳇 한솔 마음씨앗 그림책 6
미야자와 겐지 원작, 엄혜숙 글, 가로쿠 공방 그림 / 한솔수북 / 2005년 9월

아이들 책 중에 이런 책이 있었는지 몰랐다. 내가 아이들 단행본을 사게 되는 루트는 대개 또래 엄마들의 리뷰나 인터넷 서점 유아 코너에 올라오는 소개를 통하거나, 신간 알림 혹은 구간 특가 세일 때 사는 편인데, 어느 통로로도 접한 바가 없다가, 이번에 유치원에 아이 책 추천 목록에 있어서 검색해 보니, 할인도 30%나 하길래 들이게 되었다.

어린이 책은 보통, 글과 그림의 작가가 동일하거나 각각이거나 뭐 그런데, 이 책은 무려 넷!!!! 그러니까 제작 공정이, 미야자와 겐지(1896년생의 생전에는 무명 작가였으나 사후에 유명해진)가 써놨던 글을 엄혜숙 씨가 옮긴(? 책에는 옮긴이 라고 되어 있지 않고, 어째서 글쓴이로 되어 있는지;;; 아리송송) 것을 가로쿠 공방에서 나무로 깍아 인물과 세트를 만들고 그것을 도시오 오하다라는 사람이 사진으로 찍었다는 비하인드 스토리가 되겠다.

"너 때문이야, 물어내! 빨리 물어내!" 이런 말을 입에 달고 사는 꼬마 생쥐가 주인공이다.  그러다가 끝내는 곤란한 지경에 처하게 되는데, 왜 이렇게 되었는지 본인이 깨닫는지도 못한다. 이것을 보면서 아이는 무슨 생각을 할까?

“얘는 참 진상이네, 결국에는 쥐덫에 갖히는 거 봐, 나는 이러지 말아야겠다!” 할까?

아이들을 고분고분하게 만드는 데는 특효약이 될까?

내용도 내용이지만, 그림의 우수함에 별점이 가는 작품이다. 나 개인적으로는 삽화를 좋아하는 사람이지만, 그것은 어디까지나 내 취향이고, 아이는 삽화로 그려진 그림책도, 콜라주로 만든 컷도, 이렇게 실사로 이루어진 컷도 유익하고 흥미로울 것이다.