천국의 책방 1 - 그, 사랑을 만나다
마쓰히사 아쓰시 지음, 조양욱 옮김 / 예담 / 2007년 2월

자그마한 진동을 남기는 책이다. 어느 누군에게는 오래도록 그 여운이 남을테고, 또 세상의 흐름에 휩쓸려 바쁜 일과에 정신없는 누군가에게는 다른 소음과 진동에 뭍혀 그만 자취없이 사라질테고.

살아가면서 가장 중요한 것이 무엇인지 아니 그런 것이 있기나 했는지 잊어버린 채 떠밀리듯 살아가는 평범한 우리들에게 무어라 말하는 바가 없지 않다.

바쁘고 복잡한 것 투성이의 일상에서 책을 낭독해 주는 아날로그적 삶이 주는 풍취.

동생의 죽음에 대한 상처를 치유하는 과정.

동일 제목으로 나온 다케우치 유코가 주연한 영화를 2년 전쯤 먼저 봤다. 영화 내용보다는 절제되어 있는 듯한 여주인공의 분위기가 좋았다. (지금 만나러 갑니다. 도 다케우치 유코가 나온다기에 봤고. --헛 책 내용과 관련없는 쓸데없는 소릴..ㅋ)

다케우치 유코 인물 설정은 영화에서만 있었구나! 책엔 그런 인물이 없다.

대학 졸업을 앞두었으나 목표가 없이 표류중인 사토시가 책의 주인공이지만, 영화에서는 자기멋에 취한 관현악단의 피아노주자로 나온다. 영화 첫 장면에서 주인공남은 무대위에서 슈베르트의 곡 숭어를 자신의 카덴짜 부분인 것 마냥 맘대로 연주했다가 그 다음날 악단에서 짤리고 그 날 밤 과음을 했는데 일어나보니, 저세상이었고.

2007-05-18 13:46   URL
비밀 댓글입니다.

홍수맘 2007-05-18 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 관련 영화도 있었군요! 영화도 궁금해 지네요.
새로운 사실을 알고 갑니다.

icaru 2007-05-19 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아-- 홍수맘님.. 영화 얘기는 쓰잘떼기없이 썼나보다 하고 있었는데...
님이 그렇게 말씀해 주시니~ ㅋㅋ 좋네요 ^^