당신은 나의 상처이며 자존심 - 그래도 사랑해야 할 가족과의 관계를 회복하는 법
이나미 지음 / 예담 / 2015년 7월

생각만 하는 것은 쉽다. 생각하는 것을 시행하는 것은 그보다 어렵다. 결단력, 책임감, 용기가 필요하기 때문이다. 그래서 시작이 반이라는 말이 나왔을 것이다. 나머지 반은 또다른 문제이다. 일단 시작한 것을 그대로 유지시켜 나가기란 시작만큼 어려운 일이라는 것을 가족의 문제에서도 본다.

어머니, 왜 냉장고 안에 계세요?

천천히 상하기 위해서란다

너는 , 오래오래 나를 먹을 거잖니?

(함성호의 '고요한 재난' 중 본문에 인용된 부분)

가족. 그 말 속엔 인간이 최후의 순간 까지 기대고 싶어하는 따뜻함과 절박함이 있는가 하면, 위의 인용문에서 보듯이 따뜻해보이지만 알고 보면 피눈물로 얼룩져있기도 하다. 이 책의 제목도 그런 의미라고 본다, "상처이며 자존심"

저자 이나미는 정신과의사라기 보다는 심리, 정신과 분야의 학자라고 보는게 더 맞을 정도로 인간의 정신 세계와 인간이 몸담고 사는 이 사회에 대해 촉을 세우고 끊임없이 연구하고 글을 써오고 있는 사람이다. 신간 출간 소식을 보면 거의 '묻지마'구입을 하는 대상 중 한 사람인데, 여자의 허물벗기라는 그녀의 초기 에세이를 읽을 때에 비해 이제는 머리카락이 희끗해진 프로필 사진을 보니 세월의 흐름을 느끼겠다.

이 책은 좀 특이한 구성으로, 서로 갈등을 일으키는 두 사람이 서로에게 쓴 편지글 형식으로 되어 있다. 이런 구성으의 잇점이라면, 정신과 의사라든지 심리 상담가 등 제3자의 관여 없이도 두 사람의 편지글을 읽고나면 각각의 입장에서 볼때 하나의 관계가 얼마나 다르게 해석될 수 있는지를 독자에게 쉽게 전달시킬 수 있다는 것이다. 촌철살인 같은 저자의 한마디는 마무리로서 더하고 뺄 것도 없는 요약 정리 역할도 잘 해내고 있다.

혼자만 희생했다는 생각은 하지 말자.

자신을 비극의 주인공으로 포장할 시간에 나와 상대방이 함께 존중받으며 사는 방법을 구체적으로 모색하는 것이 훨씬 더 현실적으로 도움이 된다. (54쪽)

우리는 대체로 다른 사람들의 경우는 일반적인 것으로, 자신의 경우는 특수한 상황으로 여기는 경향이 있다. 그리고 나만 특별히 불리한 상황을 뚫고 나가며 살고 있다고 생각한다. 하지만 위에 인용한 저자의 현실적 조언은 시어머니와 며느리, 자식과 부모, 남편과 아내, 어느 입장에 속하든 나만 고생하고 있다고 생각하며 불행을 한탄하고 있을 시간과 에너지를 좀 더 발전적인 방향으로 돌리라는 것이다. 물론 이것은 쉽지 않다. 그러니까 대부분 그렇게 하기 보다는 혼자 신세한탄이나 뒷담화의 형식으로 임시 방편을 삼으며 살고 있는 것이다.

가족은 편한 상대인 듯 잘못 오해해서 부정적인 감정을 날것으로 교환하기 십상이다. 그럴 때는 차라리 가족이라고 생각하지 말고 어려운 직장 상사나 동료라고 간주한 다음, 마음속에서 핵심을 정리해 단숨에 얘기하거나 메시지를 전달하는 것도 방법이다. (88쪽)

사랑을 오래오래 지속시키는 것은 육체적 본능보다는 상대방에 대한 도덕적 책임감, 혹은 상대방의 결점에 대한 관용이다.

부부를 오래 유지시키는 것은 파충류에게도 있는 호르몬이나 유전자가 아니라 결국 전두엽의 자기 반성과 조절 능력, 측두엽의 공감과 소통 능력이다. (172쪽)

애정없는 결혼 생활, 사랑보다 의무감으로 살고 있다고요? 그거 이상한거 아니다 어느 정도는.

본인이 카톨릭 신자이기도 하고 미국에서 신학을 따로 공부하기도 했던 저자가 본문중에 인용한 불교 설화 하나를 옮겨오면서 맺기로 하자.

어느 마을에 부처님이 머물게 되었는데 어느 무뢰한이 부처님과 그 제자들에게 입에 담지 못할 말을 했다. 이런 광경을 보고도 부처님이 미동도 하지 않는 모습을 보고 제자가 물어 보았다. 어떻게 그러실 수 있느냐고. 이에 부처님은 제자에게 물었다.

"어느 집을 방문했는데, 주인장이 음식을 내와서 보니까 도저히 먹을 음식이 아니라 사양을 했다. 주인장은 그 먹지 못할 음식을 다시 치워 자기 부엌으로 가지고 갔다. 이 음식은 손님 것이냐? 아니면 주인 것이냐?"

제자들은 그 주인장 것이라 대답을 했다.

"너희에게 욕을 하는 사람들의 말을 너희가 먹지 않겠다고 사양을 한다면 그 욕은 그렇다면 누구 것이냐? 너희 것이냐? 아니면 상대방의 것이냐?"

제자들은 다시 말을 잇지 못했다.

"이미 말한 사람은 그 말을 다 잊어 버렸고, 그 말이 어느 공간에도 존재하지 않는데 여전히 네가 불쾌하다면 그것은 너희들이 그 말을 너희가 먹고 가슴속에 새긴 탓이 아니냐."

허공에서 다 사라진 말들을 내가 다시 꽁꽁 싸서 내 마음에 간직하고 안 하고는 내 몫이란 이야기다. (214쪽)

프레이야 2015-07-13 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
88쪽 인용문 특히 공감됩니다. 상처는 가까이 있는 사람들에게서 상대적으로 더 받게 되니‥ 바람 시원한 하루가 될 것 같아요~

hnine 2015-07-13 10:30   좋아요 1 | URL
프레이야님, 제일 편할 수 있는 상대에게 상처도 제일 크게 받을 수 있다는걸 자주 잊고 지내는것 같아요. 가족끼리 그런 말도 못하냐고, 우리 그런 말 잘 하고 듣잖아요 ^^
남편에게는 때로 직장 동료처럼, 자식에게도 떄로는 옆집 아이에게 하듯이, 말을 생각하고 가려서 해야할 것 같아요.
새벽부터 바람이 만만치 않습니다. 하늘은 회색이고요.

해피북 2015-07-13 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 마지막 부처님 말씀 부분이 참 인상적이였습니다 오늘은 저 말씀을 깊이 깊이 생각해보는 하루 보내야겠어요ㅋㅂㅋ,,

hnine 2015-07-13 10:32   좋아요 0 | URL
예전에도 비슷한 글을 읽은 적이 있어요. 다른 사람이 나에게 뭐라고 하든 그건 그 사람 생각이지 내가 받아들이지 않는다면 결코 내것이 아니라고요.
제 마음에 꽁꽁 싸놓고 불편해하는 말들이 없는지 저도 살펴봐야겠어요. 예전에 비하면 많이 나아졌지만 그래도 때로는 오래동안 신경 쓰고 기분 나빠하고, 그러며 살고 있어요 ^^

2015-07-13 16:37   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2015-07-13 20:05   좋아요 0 | URL
무슨 일이라도 있으신가요?
어제는 그렇게 덥더니 오늘은 금방 긴팔을 찾아입을 만큼 선선하네요. 우리 사는 일도 이렇지 않을까요.
남으로부터의 상처는 내가 받아들이지 않으면 된다고 하지만 사실 가족들로부터의 상처는 그게 잘 안되는 것 같아요. 가정을 만들고 그것을 잘 유지시켜 나가는 일은 결코 쉬운 일이 아니라는 걸 또 확인했답니다.
어느 라디오 프로그램에서 자주 나오는 구호가 있지요. <삶의 무게 앞에 당당한 당신에게!> 괜찮지 않나요? ^^ 삶의 무게 앞에, 그래서 생긴 나의 상처에 당당할 수 있어요 우리.

2015-07-13 20:49   URL
비밀 댓글입니다.

Nussbaum 2015-07-14 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기 올리신 책의 인용구보다 hnine님의 소개글이나 설명이 더 와 닿고 쉬이 읽혀지네요. 서재에 마음의 쉼을 얻으러 잠시 들렸습니다. 조만간 마음의 쉼을 더 많이 얻을 시기가 오니, 그땐 좀 더 자주 오겠습니다. ^^

hnine 2015-07-15 14:42   좋아요 0 | URL
몸의 쉼도 중요하지만 마음의 쉼을 갖는다는 것도 중요한 것 같아요. 마음이 쉬고 싶다는 소리는 몸이 쉬고 싶다는 소리보다 더 잘 안들리니까요.
자주 오실거라니 미리 반갑습니다 ^^