→ 2013년에 나왔고,

→ 2010년에 나왔다.

위 동영상은 2010년 미국 National Book Festival 에서 있었던 것이기 때문에 한국에서 번역본이 나오기 전이다. 얘기 중에 한국에서는 어떤 반응이 있을지 모르겠다는 저자의 말이 나온다.

책에 대한 소개, 쓰게된 경위 등이 간단히 나오고, 책의 앞부분을 잠깐 저자가 낭독한 후, 사람들로부터 질문을 받아 답변해주는 식으로 이루어져 있다.

질문하는 사람이 다른 Korean-American writer 로 Richard Kim이라는 이름을 언급하기에 누군가 했더니 <순교자>를 쓴 김은국이다.

다락방 2013-02-28 08:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나인님 이 책 시작하셨어요? 저는 사두었는데 아직 시작 못하고 있어요. 나인님은 『영원한 이방인』원서로 읽으셨죠? 이 책도 원서로 읽으실건가요? 이 책 기대되는데 시작을 좀 더 미루고 싶어요. 왜그런지는 잘 모르겠지만 말예요.

hnine 2013-02-28 08:40   좋아요 0 | URL
전 나름 이 작가 팬이라서(^^) 몇 년 전에 읽었습니다.
이 책, 기대하셔도 좋아요. 책의 첫 장면은 아버지로부터 들은 몇 마디 안되는 경험담을 바탕으로 했다는데 작가가 물어보기 전까진 전쟁에 대해서 한마디도 안하셨대요. 누구에게 들은 이야기에만 의존한 것이 아니라 시작은 그렇게 했으나 거기서 이야기를 확장한 방식이나 스케일에 '역시~' 하는 생각을 하게 했답니다.
다른 인터뷰에서 보니까 작가가 무엇이라고 생각하냐는 질문에, 기꺼이 혼자이기로 한 사람이라고 대답했더군요. 쫌, 멋있지 않나요? ^^

하늘바람 2013-02-28 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미지 그림 나인님이 그리셨어요?
넘 이쁘고 귀여워요

hnine 2013-02-28 15:43   좋아요 0 | URL
'아카시아 퍼머' 라는 그림책에 나오는 그림 보고 따라 그렸어요. 그 그림책 혹시 보셨어요? 재미있어요.

하늘바람 2013-02-28 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 봤어요
넘 옛날에 봐서 깜빡 잊고 있었는데
생각하니 웃음이 나네요
재미나서요
생존자
음 저도 읽어봐야겠어요
점점 무식한 나날이 되어가네요

담쟁이 2013-03-06 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아까 작가 인터뷰가 실린 기사를 읽어봤어요. 계속 관심은 있었는데 작품은 하나도 못읽었네요.....ㅎ;

hnine 2013-03-06 21:58   좋아요 0 | URL
작가 인터뷰가 실렸었나보군요. 세살때 이민갔으니 언어는 영어가 더 편할지도 모르는데 작품속의 인물들은 모두 한국과 관련있는 인물들이어요. 흥미진진한 이야기는 아니지만 마음 속 깊은 곳을 건드리게 만든다고 할까요. 한번 읽어보세요.