한때는 새벽에 일어나 영화를 보며 두어 시간을 보낸 적이 있었다. 그리 오래 전이 아니다.

한때는 새벽에 일어나 운동부터 하여 몸을 풀고 마음을 가지런히 하던 때가 있었다.

요즘은 새벽에 일어나 계속 이 책을 읽고 있다. 이 책이야 말로 한번에 읽어치울 책이 아니라 조금씩 매일 읽는 것이 더 도움이 될 것 같아 양보다 질로, 즉 페이지를 넘기는 것보다, 한줄 한줄 집중해서 읽으려 하고 있다.

위의 저 겉표지를 벗겨 내고 읽고 있는데 그래서 더 내게 눈에 익은 표지는 이렇다.

'쉴 휴 (休)'

오늘 읽은 것중 일부분을 발췌하여 올려본다. 대략 352쪽에서 380쪽 사이에 있는 내용이다.

삶을 바르게 살면, 삶을 진실로 살면 죽음을 두려워하지 않는다. 자신의 삶을 진실로 사는 자는 죽음을 기꺼이 맞이 한다.

삶을 제대로 살지 못한 사람에게는 죽음의 두려움이 일어난다. 삶을 제대로 살지 못한 사람에게 죽음은 더 살아야 될 생과 시간과 기회를 앗아가는 저승사자가 된다. 여기에서 두려움이 떠오른다. 이 두려움은 죽음에서 오는 게 아니라 제대로 살지 못한 삶에서 온다.

왜 우리는 삶을 놓치는가? 왜 우리의 몸은 나이를 먹지만 정신은 나이를 먹지 못하는가? 무언가 잘못되었기 때문이다. 길을 잘못 들었기 때문이다.

사람은 어렸을 때 타협을 한다. 아무것도 아닌 것을 위하여 자신의 존재를 판다. 자기 자신이 아닌 다른 사람이 되는 데 타협을 한다. 거기서부터 그릇된 길로 접어들기 시작한다. 어머니가 이런 사람이 되라 하고 아버지가 저런 사람이 되라 하며 사회가 나 아닌 다른 사람이 되라 강요한다. 어쩔 수 없이 따라간다. 그러다가 나 자신이 아닌 다른 사람이 되리라고 결심하게 된다. 그리고 나 아닌 다른 사람으로 살아가기 시작한다.

"왜 저는 늙어가는 것을 두려워합니까? 이 두려움을 없앨 수 있는 방법을 가르쳐주십시오." 라는 질문을 하는 그대는 두려움을 이해하려는 게 아니라 두려움을 그저 없애려고 한다.

무조건 문제를 없애려 하기보다는 자신의 가면을 벗으려고 노력하라. 누구의 말을 들어서 해결되는 문제가 아니다 스스로 깨우치고 체험해야 하는 것이다.

두려움은 사실 그릇된 삶을 살았다는 사실을 끊임없이 일깨워주는 좋은 증상이다. 사실 아무도 그대를 바른 길로 인도할 수 없다. 어떤 인도자도 바른 인도자가 될 수 없다. 인도 자체가 틀렸기 때문이다. 타인에게 자신의 인도를 맡기면 그는 그대 인생에 해가 될 것이다.

틀 없는 삶을 살라. 틀과 이론과 체계로부터 자유로운 삶을 살라. 이 순간 과거로부터 자유로운 삶을 살라.

이 책의 마지막 페이지에 써 있는 두줄은 이 모든 내용을 집약하지 않나 생각된다.

무대에서 내려오라.

삶을 공연으로 만들지 말라.

-Osho-

보이기 위한 삶을 살지 말라는 뜻으로 받아들였다.

나를 변화시키려는 목적으로 읽지 않는다.

그냥 읽는다.

그냥.

목적없이 읽지만

읽고 나면 차분해져서 좋다.

500쪽이 넘는 분량이지만 다 읽고 나면 다시 처음부터 조금씩 또 읽으려한다.

비로그인 2012-11-14 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나 아닌 다른 사람으로 살아가기 시작한다, 라는 문장. 지금 읽고 있는 책에도 똑같은 구절이 나와요. 정말 나로서 진짜로 살아가는 건 뭘까요? 추위와 졸음으로 엉망이다 싶은 하루, 그런 생각에 더 머리가 복잡하네요.

hnine 2012-11-14 15:09   좋아요 0 | URL
추위와 졸음의 악조건 속에 계시는군요! 이런 날은 집에 들어가 내 방에 들어섰을 때 몇배는 더 포근하고 아늑하게 느껴지겠지요?
나 아닌 다른 사람으로 살아가고 있는 것 자체를 모르고 살아온 것 같아요 지금까지. 이제서 조금씩 보이기 시작한다고 할까요.
따뜻한 코코아라도 좀 마시지...(온기 + 카페인 효과) ^^

프레이야 2012-11-14 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오쇼의 글, 참 좋아요. 실천하기엔 쉽지 않지만 각성제가 되구요.
무대에서 내려오라, 삶을 공연으로 만들지 말라!.. 새겨봅니다.
삶은 한 편의 연극, 자신이 무대의 주인공이라고 생각하고 산다는(살라는)
진부한 상투적 표어가 생각나는군요. 공연으로 만들지 말자, 내 삶!
나인님, 편안한 저녁 쉬면서 보내세요^^
사람은 쉬기 위해 산다는 속담이 떠올라요. 티비에서 봤는데, 유럽 어느 작은 나라의
속담이래요. 태어날 때 이미 힘들게 세상에 나왔으니 이제 쉬자고..ㅎㅎ

hnine 2012-11-14 22:13   좋아요 0 | URL
마음이 평화로울땐 저런 책으로 눈이 안가요. 요즘 새벽에 눈뜨면 저 책부터 펼쳐드는 것은 제 마음에 분란이 일고 있다는 증거가아닐까 해요.
읽으면서, 정말 그런가? 생각해보기도 전에, 그냥 보자마자 마음이 쿵!하고 울려오는 부분이 있더라고요. 직관이 사유를 앞선다고 저 책에도 나와있던데, 직관이 어쩌면 더 꾸밈이 없기 때문이 아닐까 하는 생각이 드네요.
오늘 아침은 저 구절을 읽고 시작할 수 있어서 좋았는데, 오늘 밤은 프레이야님 댓글을 보고 평안해져서 좋아요.

책읽는나무 2012-11-15 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삶을 제대로 살지 못한 사람이 죽음의 두려움이 일어난다.
삶을 공연으로 만들지 말라.
음~
이런 문구의 글들!
내마음이 심란할때 내눈에만 확대되어 다가오는 묘한 마력이 있어요.ㅋ
저도 분명 심란하고 마음에 분란이 일고 있나봅니다.
조용한 이시간,세탁기 돌아가는 소리만 들리는 이시간,
저도 사뭇 명상의 시간이 되네요.^^
잘 읽고 갑니다.

hnine 2012-11-15 16:02   좋아요 0 | URL
고백하자면 저는 죽음이라는 걸 떠올릴때마다 무섭고 허무해요. 결국 어떤 삶을 살던 종착역은 죽음이라는 걸 생각하면 그렇게 허무할 수가 없어요. 그런데 어제 읽은 부분에 바로 그것에 대한 내용이 있더라고요. 늙는다는 것은 쇠퇴기가 아니라 점점 더 성숙해져 가는 것이고, 완성되어 가는 것이라고.
읽는 동안이나마 위안이 되었어요. 며칠 지나면 약발, 아니 책발이 떨어지겠지만요 ^^ 그래서 다 읽고나서도 처음부터 다시 계속 읽어야겠다는 생각을 하게 되었지요.
세탁기 돌아가는 소리만 들리는 시간... 전 가끔 돌아가는 세탁기 앞에 앉아 빨래가 돌아가는 모습을 멍하니 지켜보고 있을 때도 있었어요. 정말 무념무상의 순간은 그런 순간인것 같아요.