언젠가, 서울로 가는 고속버스 터미널에 가기 위해 우리 아파트 단지 앞에서 마을버스를 기다리고 있던 아침이었다.
마을 버스 정류장 바로 뒤에는 아파트 단지내 유치원이 있다. 방금 전 유치원 버스는 이미 아이들을 태우고와 다 내려놓고 갔는데 그 후 10분 쯤 지났을까?
작은 승용차가 한대 급하게 서더니 시동을 끄지 않은 채 점멸등을 켜놓고 운전석에서 엄마로 보이는 여자가 허둥지둥 내렸고 옆에서 유치원 가방을 맨 대여섯 살 쯤 되어 보이는 아이가 엄마를 따라 내렸다.
내리자 마자 엄마는 아이 손을 잡고 걷는다기보다 나르다시피 하여 계단을 올라 아이를 유치원 들어가는 입구에 올려다 놓고 어서 들어가라며 손을 흔드는 둥 마는 둥 하고 세워놓은 승용차를 향해 급하게 돌아나온다. 아마 엄마도 출근시간에 이미 늦었는가보다 생각했다.
"엄마, 빠이빠이~~"
아이는 엄마가 서두르는 모습을 보면서도 바로 유치원으로 뛰어들어가는 대신 그 자리에 그대로 서서 침착하게 엄마에게 손을 흔들며 인사를 보낸다.
엄마도 대답을 했던가 안했던가.
급하게 다시 올라탄 엄마의 승용차가 유치원 앞을 벗어나고, 내가 아이를 돌아 보니 아이는 여전히 엄마가 탄 차가 저 멀리 시야를 벗어날 때까지 그 자리에 서서 엄마를 향해 손을 흔들고 있었다.
그리고는 타박타박 걸어서 유치원 문으로 들어갔다.
대여섯 살 정도 밖에 안되는 그 아이가 나는 왜 그렇게 안쓰럽던지.
그날 하루가 아니라 매일을 그렇게 허둥지둥 아이 보내고 출근하는 엄마 역시, 직장에서 일하다가 가끔 아이가 눈에 밟히지 않을까?

그 후 누군가에게 이날 아침 본 것을 얘기했더니 그녀가 하는 말,
"그렇게 매일 유치원이라도 갈 수 있는 아이들은 행복한 아이들이어요. 봐줄 사람 없이 하루 종일 혼자 집 지키는 애들, 장사하는 엄마 옆에서 변변한 장난감 하나 없이 혼자 먹고 놀고 낮잠 자고 칭얼거리며 크는 애들도 있는 걸 생각하면요."
그런다.

그날 이후 나는 아침의 그 풍경이 종종 생각이 난다.

하   루

길에서 노는 아이 구경

어둑어둑 해거름녘
집에 갈 시간

엄마는 트럭에 아이를 태우고
노란 달빛 한 자락도 함께 태우고

어느새 잠이 든 아이 얼굴을
옆으로 슬쩍 쳐다본 엄마
달님이 거기에 앉아 있었네
둥글고 환한 아이의 얼굴

마녀고양이 2011-04-15 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니, 초등학교 1학년인 코알라는
아침 7시 10분에 자명종 듣고 혼자 일어나서 혼자 옷 입고 혼자 차려놓은 밥 먹고 혼자 시간 맞추어 학교에 갔는데............. 정말 불쌍하죠.. ㅠㅠ
저는 아직두 그 생각하면, 가슴이 아파요.

hnine 2011-04-15 21:00   좋아요 0 | URL
마녀고양이님도 참 힘든 시기를 보내셨구료...

프레이야 2011-04-15 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음이 짠해지는 풍경이에요.
아이가 어떨 땐 어른에게 더더 위안이 돼요.
엄마차가 보이지 않을 때까지 손 흔들어주던 그 아이,
엄마는 룸미러로 끝까지 보고 있었을까요? 아마 그랬을 거에요.

hnine 2011-04-16 09:32   좋아요 0 | URL
저날 아이가 엄마 같고 엄마가 아이 같았어요. 나중에 아이가 크는 동안에도 그렇게 서로 의지가 되며 살겠지요? 그런데 옆에서 보는 제가 참 마음이 짠 하더라고요.

순오기 2011-04-16 01:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
출근을 서두르며 빨리 하라며 아이를 다그치던 모습에 '지금 내가 뭐하는 짓인가?' 참담했던 시간들이 있었어요.ㅜㅜ
인용된 시는 누구의 시일까~~~ 자작시일까요?

hnine 2011-04-16 08:01   좋아요 0 | URL
그런 경험들 참 많지요. 제가 아이를 얼마나 다그쳤으면 아이가 연속으로 세번을 오줌을 싸더라고요. 출근 시간은 이미 늦었는데 옷을 갈아입히면 또 싸고 또 싸고, 나중엔 주저 앉아서 아이 붙잡고 엉엉 울었던 기억... 그 순간 자체는 참담한 심정, 맞아요. 순오기님은 그렇게 아이들 셋을 키우셨으니, 존경스럽습니다.
인용된 시는 제가 끼적거린 시여요 ^^

무스탕 2011-04-16 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 상황을 두고요, 어떤 엄마는 저 아이 안스럽다, 저 엄마 힘들겠다 같이 힘들어 하는 엄마가 있는가 하면요,
저 엄마는 조금 더 부지런 떨어서 애랑 인사도 제대로 하고 여유있게 할것이지 저게 뭐야.. 가볍게 입만 놀리는 엄마들도 많아요.
비슷한 경험이 있다는건 그래서 중요한가봐요. 저 역시 동동거리는 엄마들 보면 참 안스러운 맘이 들때가 많아요. 애고.. 저 엄마는 오늘도 애가 눈에 밟혀 순간순간 맘 아프겠네.. 하고요.
나인님은 많은걸 안아 주실수 있는 마음을 갖고 계시니 얼마나 좋아요?

hnine 2011-04-16 14:29   좋아요 0 | URL
저 엄마가 일하는 곳의 상사는 혹시 그렇게 생각했을지도 모르겠네요. 하루 이틀도 아니면서 매일 허둥거린다고... 그래도 아이 키워본 엄마들이라면 다 비슷한 마음이었을 거예요. 아이를 보면 아이가 안스럽고 엄마를 보면 엄마가 안되었고, 그렇더군요.
무스탕님, 지성이 좀 어떤가 모르겠네요. 집에만 있자니 갑갑했겠지만 쉴때 완전히 회복이 되었어야 하는데. 남편분도 괜찮으시나요?

paviana 2011-04-16 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시 참 좋네요.
그렇게 갈수밖에 없는 엄마맘은 얼마나 짠하겠어요.

깨워도 깨워도 안 일어나는 아이 보고 있으면 열통이 나다가도,
그래도 내가 아침에 깨워보낼 수 있으니 얼마나 다행이냐고 생각하곤 해요.
자고 있는 아이 놔두고 출근하던 땐 아침마다 아이얼굴 한번 쓰다듬는 걸로 아침인사를 대신하고는 했지요.

hnine 2011-04-17 09:57   좋아요 0 | URL
아이맘도 엄마맘도 다 이해가 될 수 있는 건 우리가 아이를 낳아서 키워본 엄마이기 때문이겠지요.
자고 있는 아이 놔두고 출근하던 때 말씀하시니, 읽으면서도 마음이 뭉클합니다. 깨우지않고 얼굴 한번 쓰다듬고 출근하는 마음이 어떠셨겠어요...

책가방 2011-04-16 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 참 많이 행복한 사람이었습니다.
아이들 유치원 다닐 땐 아침마다 맛사지로 아이들을 깨웠거든요.
오늘은 유빈이가 좋아하는 카레라이스 나오는 날이네..
오늘은 머리를 묶을까 땋을까??
곰돌이 고무줄로 묶을까, 리본 고무줄로 묶을까??
그날 그날 아이가 관심가질만한 내용의 말들을 하면서 쭉쭉~~
그렇게 5분에서 10분정도 하면 아이도 기분좋게 아침을 맞거든요.

그렇게 키운 아이들이다보니... 중학생이 된 지금까지도 알아서 일어나질 못하네요..ㅜ.ㅠ
깨우다 깨우다 언성이 높아지면 그제야 부시시 일어난답니다.
전... 지금 힘들어요~~~~~

신혼땐 남편도 그렇게 깨웠다지요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

hnine 2011-04-17 10:01   좋아요 0 | URL
책가방님, 제가 좋아하고 또 영향을 많이 받은 책 중에 <엄마학교>라는 책이 있거든요. 책가방님 댓글 읽는데 마치 그 책을 다시 보는 듯한 느낌이 들었어요. 거기 나오거든요. 아침에 아이들을 소리지르고 야단치며 깨우지 말고 속삭임과 스킨쉽으로 깨우라고요. 기분좋게 아이의 아침을 시작하게 할 수 있는 것은 해보지 않은 사람은 모르겠지만 쉬운 일이 아니잖아요?
지금도 아이들이 엄마의 그런 속삭임과 맛사지가 그리운가봐요 ^^
저는 아주 평범하게 시계 옆에 맞춰주고 자는데... 듣고 일어나라고요 ^^