글짓기 시간
안토니오 스칼르메타 글
안폰소 루아노 그림

아이세움 저학년 그림책 시리즈 중 한권이다.
총을 메고 있는 군인들을 뒤로 하고 한 아이가 글짓기 한 것을 읽고 있는 모습이 그려진 표지가 책의 내용을 다 말해주고 있다.
독재 정부 치하의 칠레. 반독재 세력을 색출해내려는 군인들의 감시는 아이들이 다니는 학교에까지 뻗쳐 있다. 수업 시간에 느닷없이 들이닥친 군인 중 대장이라는 사람이 집의 어른들이 무슨 생각을 하며 무슨 일을 계획하는지 알아내기 위한 수단으로 아이들에게 글짓기 숙제를 내준다. 아무것도 모르는 아이들은 어젯밤 가족의 일거수 일투족을 자세하게 글로 써서 발표한다.

저자는 <일 포스티노>라는 제목의 영화로 만들어지기도 했던 소설 <파블로 네루다와 우편배달부>의 저자이기도 하다. 어렵지 않은 내용 속에 사회와 현실을 담아내는 역량이 뛰어난 작가이다.

율리시스 무어 2
피에르도메니코 바칼라리오 글

집에 있는 것을 10권까지인데 검색하다보니 11권도 나와있다.
작년에 아이가 1권을 재미있게 읽더니 나와있는 것은 다 사고 싶어해서 10권 모두 샀는데, 도대체 어떤 내용인가 궁금해서 나는 1권만 읽어보고 말았었다. 당장 다 읽어치울 것 같던 아이도 5권에서 율리시스 무어의 정체가 밝혀지고 난 후 흥미가 떨어졌는지 6권까지 읽고 중지한 상태.
어디까지가 실제이고 어디부터 허구인지 모호하게, 글 속에 출판사가 등장하고 저자가 직접 나와 얘기를 하는 구성이 아이들로 하여금 더 빠져들게 하는 것 같다.
미지의 세계로 뭔가를 찾아 모험의 길을 떠나는 이런 내용을, 그만한 때 안 읽으면 언제 읽으랴. 지금 이렇게 어른이 되어 읽으니 아마도 아이들이 빠져드는 그런 감흥보다는 왜 이책이 그렇게 아이들에게 재미있을까를 생각하며 읽게 된다.
내가 읽는 책과 책 사이, 가끔 이렇게 짬이 날때 한권씩 읽으면 좋을 것 같다.
2권에서는 율리시스 무어가 남긴 지도를 아이들이 과거 이집트까지 가서 어렵게 찾아내고 마는데, 찾아내자 마자 다른 이에게 뺏기고 마는 것으로 끝난다. 이러니 아이들이 다음 권을 읽고 싶지 않겠는가?

마녀고양이 2011-03-19 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 율리시스 무어 7권까지 읽고 못 읽었어요.
아웅, 1부 끝나는 5권까지던가.. 거기까진 아주 허겁지겁 읽었다니까요.
그런데 코알라는 아직 안 읽었어염.. ㅋ

hnine 2011-03-20 07:33   좋아요 0 | URL
다음이 어떻게 되는지 궁금해야 책의 진도가 팍팍 나가더라고요.
코알라도 아마 1권을 조금이라도 읽기 시작하면 몇권은 후루룩 금방 읽게 될걸요?

BRINY 2011-03-19 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
율리시스 무어, 이 나이에 제가 보려고 사고 있어요 ^^;;

hnine 2011-03-20 07:34   좋아요 0 | URL
어머, Briny님 나이가 어때서요? ^^
아이들이 읽어제끼는 것과 또다른 의미와 재미를 찾으시며 읽으실 것 같은데요?

책가방 2011-03-19 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(일 포스티노)- 저 이 영화 20대 중반쯤에 본 거 같은데.. 기억은 잘 안나네요. 그저 잔잔했다는 기억밖에..^^
(글짓기 시간)은 저학년 그림책이지만 고학년이 읽어도 무방하다 싶은 책이더라구요. 선의의 거짓말은 때때로 필요하다고 얘기하시던 어떤 선생님 생각도 나는 그런책이었답니다.

저도 율리시스 무어 10권까지 가지고 있는데 3권까지 읽고는 손놓고 있네요.ㅋ
가지런히 꽂혀있는 책들을 볼 때마다 부담으로 와 닿더라구요.
마무리 짓지못한 숙제처럼요..

hnine 2011-03-20 07:37   좋아요 0 | URL
일 포스티노 영화관에서 상영할때 정말 많은 사람들이 보았고, 그당시 재상영관에서조 한참 동안 올라있던 영화였지요. 그런데 저는 아직도 못봤어요 ^^
'글짓기 시간' 읽으셨군요? 그림이 좀 칙칙해서 쉽게 눈에 띄지 않을 수도 있다 싶었는데 내용이 참 좋았어요.
책가방님 댁에도 율리시스 무어가 10권까지...ㅋㅋ 재미는 있는데, 다른 읽을 책이 없어야 저 책에 손이 가네요.

sslmo 2011-03-19 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 영화 일포스티노만 알아요.
저 이집트 얘기 재밌어하는데, 이 책 읽어볼까 봐여~^^

hnine 2011-03-20 07:38   좋아요 0 | URL
이집트 얘기 좋아하시면 율리시스 무어 좋아하실 거예요.
얼굴도 본 적 없는 예전 집주인 율리시스 무어가 남긴 단서를 가지고 아이들이 시간의 문을 통해 떠나는 곳이 바로 이집트거든요. 읽다 보면 이집트 신전, 건물 속을 마구 돌아다니고 있는 것을 발견하는 재미가 있답니다.

순오기 2011-03-19 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 안토니오 스카르메타, 친숙한 이름이네요.^^
요즘 컴퓨터 접속도 뜸하고 더구나 로그인을 잘 안해서 댓글이 뜸했어요.
오늘은 두통에 시달리는 중이고...놀면 아프다는 말이 맞아요.^^

hnine 2011-03-20 07:41   좋아요 0 | URL
일단 몸이 회복되셔야지요. 다른 분도 아니고 순오기님께서 몸 컨디션이 안좋을때라면 다른 사람 같으면 어느 정도인지 짐작이 가요.
놀면 아프다는 것은 그동안 몸이 그만큼 긴장해있었다는 말이니 가끔 몸도 긴장을 풀고 주인의 온전한 보살핌과 관심을 받고 싶어하나봐요.
맛있는 것 많이 드시고 맘껏 쉬세요.

하늘바람 2011-03-19 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일포스티노는 제가 너무나 좋아하는 영화입니다. 정말 다시 보고 싶은 영화예요

하늘바람님이 그렇게 좋아하는 영화라고 하시니 저도 꼭 봐야할 것 같은데요?

하늘바람 2011-03-21 23:21   좋아요 0 | URL
네 전 보고 많이 울었어요