스스로 목숨을 끊은 사람의 소식이 너무나 자주 들려오는 요즘이다.
어제 신문에서 본 자살 소식은, 나와 같은 직업에, 나이도 나와 같은 사람이었다.
단순히 자신의 처지를 비관해서 그런 것으로 보이진 않는다. 아마 몇 겹의 부조리 속에 둘러싸인 이 사회, 누릴 자는 누리고, 그늘 속에 사는 자는 계속 그늘 속에서 살아야 하는 이 사회에 온 몸으로 항의하고 싶었을 것이다.
하지만, 그런 방법을 택하면 죽은 당사자만 너무 불쌍하지 않나.
어차피 누구나, 언젠가 다 죽게 마련인데 뭐 그리 빨리 갈 것 있겠냐고 듣는 이 없는 허공에 대고 말을 해본다.

동네 뒷산 등산로에 떨어져 있던 장미꽃을, 내려오다 다시 돌아가 쪼그리고 앉아 사진기에 담아왔다.
왜 꺾여서 여기 이러고 있느냐.

다 그러고 산다고, 너만 혼자 그런 사회 속에 사는 것이 아니라고, 말들은 쉽게 하지만, 아니다. 누구나 다 똑같이 그렇게 살지는 않더라.
안그래도 복잡한 심사가 쉽게 정리되고 있지 않은 요즘인데, 자꾸만 말이 줄어 가고, 웃음이 줄어가는 것 같다. 계속 이러다가 나이 들수록 말도 없고 웃지도 않는 사람이 되어가는 건 아닌지.
위의 선인장은 작년에 아이가 사달라고 해서 아파트 장터에서 구입한 것인데. 처음엔 전체적으로 동그란 공 모양이더니 자라면서 저렇게 만화 심슨 가족의 마지 심슨의 머리처럼 위로 솟아오르면서 키가 자란다. 그리고는 옆으로 또 한 가지가 뻗어나오더니 그 부분에서도 당당히 꽃을 피우고 있다. 전체 키가 10cm정도 밖에 안되는, 아담하고 귀여운 선인장이다.

애기똥풀은 이제 꽃이 거의 져가는 상태라서 꽃잎은 잔뜩 벌어져 있고 가운데 길쭉하게, 일종의 열매가 생겨있는 것들도 있었다.
그저 이런 저런 일로 마음이 복잡할 때는 사람이 써놓은 책의 글자 몇줄 보다 이렇게 말 없는 것들의 모습을 보며 머리 속 생각을 잠시 몰아내는 것도 좋다. 그래봤자 그때 뿐이지만 말이다.
그냥 이렇게 오늘 하루도 꾸역꾸역 살아냈다는 이 기분, 이걸 뭐라고 표현해야할지. 회의적이고 패배적으로 들릴지 모르나 사실은 그 정도도 스스로 장하다고 해주고 싶은 이 기분은.