꽃신 파랑새 사과문고 64
김소연 지음, 김동성 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 6월

'명혜'라는 저자의 작품을 읽었던 적이 있다. 이듬 해 이 책 '꽃신'이 나왔을 때 김동성 화가의 고운 표지 그림과 더불어 사람들 사이에 많이 알려지고 읽혀졌었는데 그때 미처 못 읽고 마음에만 담아두고 있었다. 그런 책들은 언젠가 기어이 읽게 되는가보다.
작가가 세가지 보물이라고 말했듯이 이 책에는 역사 속에서 캐내어진 보물같은 작은 이야기들을 씨앗으로 하여 만들어진 세가지의 이야기가 실려 있는데 맨 처음 나오는 이야기가 꽃이 수노아 진 비단신을 뜻하는 '꽃신'이다. 양반집 딸 선예의 아버지가 나들이 갈 때 신으라고 딸에게 사준 꽃신, 그리고 나중에는 짚신에 민들레를 꽂아 만든 또 다른 종류의 꽃신이 나온다. 양반집 딸 선예와 부모를 잃고 짚신을 삼으며 화전마을에 살고 있는 여자 아이 달이, 그리고 선예의 꽃신과 달이의 짚신이 대조를 이루며 이야기가 전개되어 가다가 나중에는 그 둘이 대립이 아닌 서로 하나로 어울리게 되면서 이야기를 맺는 구성이 돋보였다. 지금은 더 이상 신지 않는 꽃신이라는 말을 입으로 소리내어 읽어 보기만 해도 그 고운 형태와 글 속의 두 여자 아이들의 고운 마음이 느껴지는 듯 하는, 그야말로 꽃신같은 이야기이다.
개인적으로 제일 좋았던 것은 다음에 실린 '방물고리'인데, 아픈 어머니를 대신해서 돼지를 키우고, 장터 주막 일을 도우며 씩씩하게 살아가는 소녀 덕님이의 이야기이다. 시름시름 앓던 어머니는 어린 덕님이를 혼자 남겨둔 채 결국 세상을 떠나고, 슬픔에 빠져 주저 앉는 것이 아니라 키우던 돼지를 팔아 돈을 마련하여 등짐 장수 홍석의 도움을 받아 새로운 방물 장수의 길을 나서는 꿋꿋한 덕님이가 대견하고 기특해서 그 뒷 모습을 그린 마지막 페이지의 그림을 담아 보았다. 어린 딸을 혼자 남겨두고 간 덕님의 엄마도 하늘 나라에서 그녀를 향해 응원을 보냈으리라.

마지막 이야기는 조선 후기 정 약용의 고독한 유배 생활에서 영감을 얻어 썼다는 '다홍치마'인데 역시 애잔한 마음과 의리심을 함께 느낄 수 있는 내용이었다. 정 약용의 딸에게 다홍치마를 전해 주려 한달 넘어 걸린다는 먼 길을 마다 않고 혼자 떠나는 큰돌이의 마음은 의리이자 진심이고, 앞으로 자기의 나아갈 길을 용기와 소신을 가지고 꿋꿋하게 내딛겠다는 의지이다.
작가의 전작 '명혜'에서와 같이 이 책 역시 어린 주인공의 조용하면서도 결연한 의지가 잘 드러나있어 읽는 어른들의 마음까지 움직여 놓는 것 같다. 이것이 바로 우리가 동화를 읽는 이유 중의 하나가 아닐까 한다.

무해한모리군 2009-12-31 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 정말 아름다운 그림이네요.

hnine 2009-12-31 15:04   좋아요 0 | URL
김 동성 화가의 그림을 싫어하는 사람은 아마도 없을 것 같아요. 일단 너무나 정성이 들어간 그림이라는 것을 한눈에 봐도 알 수 있으니까요.

꿈꾸는섬 2009-12-31 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 저도 너무 보고 싶었던거에요. 그림이 너무 예쁘죠.

hnine 2009-12-31 20:08   좋아요 0 | URL
예, 사진으로 남겨두고 싶을 정도로요. 고운 이야기와 고운 그림이 담긴 책이었어요.

비로그인 2009-12-31 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
색감 좋은 그림, 보고 있자니 살짝 웃음나는 책 구경하면서

살짜쿵 인사드리고 갑니다. ^^
훈훈한 밤, 맑고 밝은 아침 되세요!!

hnine 2009-12-31 20:09   좋아요 0 | URL
맑고 밝게 라는 말은 제가 참 좋아하는 말이어요.
바람결님도 함께 '맑고 밝게' 새해를 맞이하시길 바랍니다.

bookJourney 2010-01-01 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽는 내내, 읽고 나서도 한동안 가슴이 아린 책이었어요.
그림이 이렇게 글과 잘 어울릴 수 있구나 감탄도 했구요.
hnine님과 hnine님 가족 모두, 새해 건강하시고 평안하시길 빕니다.

hnine 2010-01-04 07:47   좋아요 0 | URL
책세상님, 읽고 싶은 책이 나올 때마다 바로 사기보다는 웬만하면 두고 보는 편이라서 이 책도 그러다가 지금에 이르렀답니다. 마침내 읽게 되어 뒤늦게 리뷰를 올리게 되었지만 그래도 읽는 동안 참 좋았습니다.
책세상님도 새해 몸과 마음 두루 평안하시길 바랍니다.