오늘 아침 우리 집 메뉴였다.
파는 팬케잌 가루로 해봤는데 단 것을 좋아하는 내 입맛에도 너무 달았다.
오늘은 직접 재료들을 섞어 만들었다. 박력분 밀가루가 없어서 그냥 중력분 밀가루로, 버터가 있었으면 풍미가 훨씬 좋았겠지만 그냥 식용유로, 위에 뿌리는 시럽은 꿀로 대치.
두께도 각각, 구워진 표면의 색깔도 얼룩덜룩 ^^
사실 팬케잌은 내가 좋아하는 음식 중의 하나였다.
지금까지 내가 커피 마시는 컵으로 애용하고 있는, 뒤에 보이는 저 머그컵도 어느 팬케잌 식당에서 얻어온 것.
다 굽고 나니 우유가 없네. 팬케잌이 식기 전에 우유 사러 쏜살같이 달려나가며 문득 생각한다. 꼭 이래야하나? 이런 수고 모르고 침묵 속에 그냥 입으로 들어가고 말 팬케잌을 내놓자고 말이다. 그러면서도 우유를 사러 가는 편의점으로의 발걸음은 늦춰지지 않았으니, 하거나 말거나 한 생각이지.
내가 여력이 있는 한, 되도록 가족에게 엄마가, 그리고 아내가 만든 음식을 자주 먹게 하고 싶은 것이 내 마음이다. 나 어릴 때, 직장 일을 하셨기에 부엌엔 거의 안 들어가셨던 우리 엄마. 소풍 날이라든지, 어쩌다가 엄마께서 음식을 해주시는 날이면, 음식의 맛도 맛이지만 나는 그렇게 기분이 좋을 수가 없었다.
자식은 이기적이다. 부모에게 받은 것은 떠올리는 적이 거의 없으면서, 아쉬웠던 것만 기억해낸다. 우리 엄마인들 부엌에 들어가서 자식이 좋아하는 음식을 이것 저것 만들어주고 싶지 않으셨을까? 44년 직장 생활을 하신 엄마.
우유를 사다가 식탁에 차려 낸다 (와중에 사진까지 찍고 ^^).
"엄마, 잘 먹었습니다~"
다 먹은 아이가 하는 말에 내가 고맙다.
그래, 나중에 결혼해서 네 아내에게도 꼭 그래야한다~