Sisley의 그림에서 받는 느낌이 Monet의 그림을 볼 때와 비슷했다.
마음을 가라앉힌다는 것.
어떤 메시지를 담고 있는 것도 아니고, 뭔가를 특별히 강조해서 그린 것 같지도 않고,
그저 보이는대로, 있는 그대로, 생긴 그대로.

Monet의 경우보다 더 소박하고 덜 화려했다.

당분간 이런 그림만 보련다.
그림이든, 영화든, 음악이든,
나에게 어떤 충격이라도 줄만할 것들로부터는 잠시 눈 돌리련다.

-------------------------------------------------------------------------

* 덧붙임

현대인들님 말씀을 듣고 예전에 좋아했던 Sisley의 그림 제목을 확인하느라 오늘 아침 다시 그 그림을 찾아보았다.

바로 이 그림.

그리고서 다시 보니 맨 위에 올린 그림과 배경과 구도가 똑같다.

Click to view full-sized image              Click to view full-sized image

같은 자리에 앉아 화가는 초록이 푸르를 때의 모습도 그리고 (1873년 작), 눈으로 하얗게 덮인 모습도 그렸다 (1874년 작). 그 자리가 마음에 들었던 것일까?

왼 쪽 그림의 제목은 Garden path in Louveciennes,
오른 쪽 그림의 제목은 Snow at Louveciennes. 언젠가 서재에 올렸던 적이 있는 그림이다.

북마크하기찜하기

비로그인 2009-05-21 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그런거였던가요..hnine님.
저는 사실 sissley의 그림을 좋아해요. 그의 그림 중 특히 겨울 서정이 녹아든 그림들도 참 좋아하거든요. 그런데 그 이유를 몰랐어요. 그런거일지도 모르겠다는 생각이 hnine님의 글로 듭니다. "충격이 덜하는 " ...

그냥 저사람 그림들은 따뜻했던 것 같아요. 그리고 맑은 느낌..

아..비오는 하루였는데 어찌 지내셨는지요. 저녁에 오늘은 글을 안올려주시나 기웃 했습니다.

hnine 2009-05-21 21:06   좋아요 0 | URL
제가 제일 처음 좋아하게 된 Sisley 그림도 눈이 하얗게 덮인 마을길을 한 여인이 걸어가고 있는 뒷모습이 그려진 그림이었어요. 지금 제목이 생각 안 나지만요.
한눈에 잡아끄는 멋이 느껴질 때 마음에 즐거움은 줄지 모르지만, 마음이 편안해지지는 않는 것 같아요. 너무 잘 생긴 사람을 볼 때 그렇듯이요 ^^
'오늘 쓰레기 분리수거 날인데 비가 와서 그것도 못하고 말야 (투덜투덜)' 이러면서 비오는 하루를 시작했답니다 ㅋㅋ

하늘바람 2009-05-21 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Sisley
잘 모르는 화가였어요.
뭐 아는 화가가 몇 안되지만.
참 좋네요. 첫번째 그림도 좋고요.
마지막 그림도 좋고요.
마음이 편해져요.

hnine 2009-05-22 06:02   좋아요 0 | URL
인상파 초기 화가이지요.
그런데 Sisley라는 이름으로 검색해보니 동명의 화장품 제목 글이 주루룩~ 뜨네요 ^^

프레이야 2009-05-22 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(어떤 종류든, 부정적이든 긍정적이든) 격정을 불러오지 않는 그림이군요.
정말 마음이 편안해지는 것 같아요. 마지막 그림이 전 특히 좋아요.
어떤 충격을 줄 만한 것으로부터 잠시 눈돌리련다, 이 대목이..^^
님, 편안한 밤 보내세요.
빗소리가 완전히 잦아들었어요.

hnine 2009-05-22 06:06   좋아요 0 | URL
요즘 농구에 재미들린 아이가 어제는 비가 와서 학교에서 돌아온 후 농구를 하지 못해 불만이었어요 (저는 덕분에 덜 힘들었지만요 ^^).
예전에 본적 없던, 느껴본 적 없던 것들에 접하는 것이, 모르는 것을 하나 더 알아간다는 차원에서 참신하게 여겨졌던 때가 있었는데, 이제는 그저 마음 편한게 우선이라는 생각이네요. 프레이야님도 공감해주시나요? ^^
현실 자체가 충격스런 일들이 많아서일까요.
남편이 늦게 들어오는 바람에 잠을 푹 자진 못했지만 그래도 아침 공기가 신선합니다.