내가 다니던 고등학교에서는 산업체 부설 학급이 야간 과정으로 개설되어 있었다. 우리가 수업 끝나고 하교할 무렵, 우리보다 나이가 좀더 들어보이기도 하고, 더 성숙해 보이기도 한 학생들이 우리와 똑같은 교복을 입고 등교 하는 것을 볼 수 있었다. 언덕길을 거꾸로 올라오는 그들을 보며 낮에 일하고 지칠만한 시간에 다시 공부하러 학교에 오려면 힘들겠다는 생각을 하며 그들의 꿈에 대해 생각하곤 했었다.

어느 날, 결근하신 우리 국어 선생님 대신 보강 들어 오신 다른 국어 선생님께서 책읽기에 대한 말씀을 해주시던 중이었다. 무슨 이유에선지 모르겠지만 에세이, 신변잡기 같은 글을 읽지 말고 소설을 많이 읽으라고 하셨다. 그 선생님께서는 야간의 산업체 학급에서도 수업을 하시는 분이었는데, 가르치고 계신 한 학생에 대한 얘기를 해주셨다. 물론 이름은 말씀해주시지 않으셨고, 말씀해주신다 한들 그때는 들어도 몰랐을터였다.

책 읽고 글쓰는 것을 무척 좋아하고 소질이 있는 학생이 한 명 있어서 글쓰기에 대한 조언을 종종 해주시고 계신데, 산업체 학생이긴 하지만 대학에 가고 싶어하고, 장래를 위해서도 그러는 것이 좋을 것 같아서 입시 준비를 하라고 하셨단다. 대학 진학을 목표로 하는 학생이 거의 없던 산업체 학급에서 혼자 학력고사 준비를 하기란 여러 가지로 어려움이 많았을 것이다. 노력파 스타일이었기에 암기 과목을 비롯한 다른 과목은 그래도 최소한 시험을 치룰 만큼의 성적은 나오는데, 수학만은 혼자서 아무리 공부를 해도 한계가 있노라고 했단다. 그때 나는 고등학교 1학년, 그 학생은 곧 졸업을 앞둔 3학년이었다. 그러니까 학력고사를 코앞에 둔 상황이었을 것이다. 선생님께서 덧붙이신 말씀을 나는 놓치지 않고 기억해두었다. 이번 학교 교지에 그 학생이 소설을 한편 냈다고.

몇 달이 지나고 학년 말이 되어 그해 교지가 나왔다. 받아든 교지에서 나는 학생 소설이 나온 페이지부터 찾기 시작했다. 그해 교지에 실린 딱 한편의 학생 소설. 지금도 기억하는 그 제목은 '질경이'였다. '아! 그 학생이 쓴 소설이구나.' 한줄 한줄 읽어보았다. 자세한 내용은 지금 기억나지 않고 아쉽게도 그 교지는 이사다니면서 행방불명이 되어 버렸으나 그 때의 느낌은 기억한다. 나이는 나보다 좀 많을지라도 같은 고등학생이면서, 고등학생 신분에 이런 정도, 분위기의 소설을 쓸수 있다는 것이 믿기 어려울 정도로, 무겁고 진지하고, 정말 소설가가 쓴 소설 같았다. 학생이 쓴 것 같은 어설픔은 어디서도 느낄 수 없었다.
그녀의 이름을 다시 보았다. 그리고 기억해두었다.

그러다가 대학에 들어가고 어느 해이던가, 그녀의 이름을 다시 보게 되었다. 이번에는 교지가 아니라 그녀의 이름으로 나온 소설 책으로.
그녀는 꿈을 이루었구나...

현재 국내 대표 여자 소설가 중 한명인 그녀. 그녀의 신간이 나올 때마다 그녀에 대해 말씀하시던 그 국어 선생님의 성함과 함께 20년도 더 지난 그때 그 국어 시간이 떠오른다. 교지를 받자 마자 그녀의 소설을 찾아 읽는 나를 보고 교지에서 이런 거 읽는 애도 있다고 별나게 보던 반 친구들도.

최근에도 그녀의 소설을 한 권 읽었다. 솔직히 그녀의 소설을 아주 쫗아하는 편은 아니라서 그 많은 작품을 다 찾아 읽은 것은 아니지만 이번에는 어쩌다가 읽게 되었다. 그 옛날 그녀의 '질경이'를 읽었을 때나 지금이나 읽고 난 후의 나의 느낌은 별로 다르지 않은 걸 보면 그녀가 다시 한번 대단해보이기도 한다.

웽스북스 2009-01-10 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신경숙이군요 ^_^

hnine 2009-01-10 12:26   좋아요 0 | URL
nabi님, 그녀의 장점이 되기도 하고, 때로 답답해보이기도 하는 점인 것 같아요. 물론 제 개인적인 생각이고요.

웬디양님, 솔직히 이 페이퍼 써도 될지 한참 망설이다 썼어요 ^^

진주 2009-01-10 14:23   좋아요 0 | URL
하마터면 저라고 착각할 뻔 했는데..아니었군요ㅎㅎ
산업체야간학교를 다닌 것도 아니고 한국을 대표하는 소설가도 아니면서
오로지 교지에 소설을 실었다는 이유만으로 그런 착각을! ㅎㅎ
저도 3년간 되도 않는 제 소설이 교지에 실렸더랍니다.
(그때 이후로 제 문학적 소질은 땅바닥으로 곤두박질치고 있네요 ㅎㅎ)

hnine 2009-01-10 18:54   좋아요 0 | URL
진주님, 읽어보고 싶어요.

마노아 2009-01-10 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...끄덕끄덕...

hnine 2009-01-10 18:55   좋아요 0 | URL
써도 되는 내용이겠지요? 이미 써 놓고선 ^^

2009-01-10 14:59   URL
비밀 댓글입니다.

아 그런가요? 저도 그건 안 읽어봤는데 읽어봐야겠네요.

하양물감 2009-01-10 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그렇군요. 저는, 그녀의 글에서 웬지 모를 갑갑함이 느껴져 어느 순간부터인가 회피하고 있습니다.

hnine 2009-01-10 18:56   좋아요 0 | URL
그 느낌을 저도 알것 같아요 하양물감님.

진주 2009-01-10 20:05   좋아요 0 | URL
요즘 신작 엄마를 부탁해는 반향이 좋던데 못 읽어봤고요,
대부분 작품들이 깊은슬픔에 미치지 못하고..거기서 거기란 느낌이 들어서 저도 바이올렛까지만 보고 서가에 가도 더 이상 눈길조차 안 주고 되더라구요. 소설 특유의 빨려 들 듯한 흡입력도 있어야 하는데 작가 이름만 봐도 가슴 막막함같은 무게가 짓눌러서....그런데 저만 그렇게 느낀게 아니었군요..

순오기 2009-01-11 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 그녀에게 그런 사연이 있었군요.
제가 다닌 학교에도 산업체 야간 학교을 개설하고 실제론 주간에 다녔어요. 그땐 인천 모재단이 신입생을 모집할 수 없어서 구제책으로 신설했었죠.^^ 덕분에 고등학교에 갈 수 없었던 우리 언니가 마감 이틀 전에 신문을 본 오빠 때문에 입학을 했고요~ 사람의 앞날은 정말 알 수 없지요.

hnine 2009-01-11 19:43   좋아요 0 | URL
글은 그냥 머리에서만 나오는 것이 아닌 것은 확실한 것 같아요.
경험과 노력과 의지와...그 모든 것이 어우러져서 탄생하는 것. 요즘은 창작 활동하는 분들이 참 존경스럽네요.

상미 2009-01-21 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
언젠가 인터뷰 하면서, 그분이 그렇다는걸 알게 되었지.
문학이랑 담 쌓은 나는 교지 읽은 기억도 없단다.ㅋㅋ

hnine 2009-01-21 22:26   좋아요 0 | URL
고등학교때 교지 혹시 갖고 있지 않지?
<永登>이었던가? 제목이...

상미 2009-01-29 21:00   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
제목은 맞는거 같아. 친정 가면 있을지도...