전출처 : 알라딘도서팀님의 "2008년 4월 내맘대로 좋은책 - 책의날 특집 이벤트"

책에 대한 10문 10답

1. 간단한 자기 소개 부탁드립니다. 깔끔하게 한 줄이면 더 좋고, 길게는 두 줄 정도까지요.

43세, 한 아이의 엄마이자 한 남자의 아내.

2. 일 년에 몇 권 정도 책을 읽으세요?

세어보지 않았지만 6~70권 정도 되지 않을까. 많이 읽는 것이 뭐 그리 의미가 있나. 한 권을 읽어도 내 마음이 움직일 때가 있고, 열 권을 읽으면서도 건성으로 읽힐 때가 있다.

3. 지금까지 읽은 책 중에서 (어떤 의미에서건) 가장 충격적이었던 책은?

스캇펙의 '거짓의 사람들': 충격적이라기 보다 매우 인상적이었음.
서형숙의 '엄마학교':앞으로 어떻게 살아야하나 한참 고민중에 읽었던 책이라서 영향을 많이 받았다. 아마 다른 때 읽었더라면 그렇지 않을수도 있었을까.

4. 읽는 도중 3번 이상 웃었다, 라는 책이 있습니까?

책 읽으면서 잘 안 웃는다. 심각하게 읽는 경향이 있어서.

5. 자신과 닮았다고 생각하는, 또는 닮고 싶은 책 속 인물은 누구인가요?

닮았다고 생각한 인물은 없었던 것 같고, 닮고 싶은 책 속 인물은 <문제아>의 징코프. 그런 낙천성과 순수함으로 이 세상을 살아가고 싶다.

6. 이 작가의 책만큼은 챙겨 읽는다, 누구일까요?

특별히 없다. 오히려 새로운 작가의 작품들에 더 관심이 갈 때가 많다.

7. 남에게 선물로 줬던 책 중 기억에 남는 것이 있나요?

중학교때 좋아하던 미술선생님께 드렸던 철학자 김형석 님의 에세이. 지금은 제목도 생각 안나는데, 미술선생님께 잘 보일려고 일부러 어려워 보이는 책을 고르느라고 얼마나 고민했던지 지금 생각하면 참 우습다.

8. 소장하고 있는 책 중 가장 고가의 책이 있다면 어떤 것일까요?

세계만물그림사전.

9. '책은 나의 oo(이)다'. oo는?

'책은 나의 책이다.' 책은 그저 책일 뿐이다.

10. 이번 달에 읽은 책 중 '내맘대로 좋은 책'은 어떤 것일까요?

도리스 레싱의 <런던 스케치>. 이 작가의 책으로 처음 읽는데, 생각했던 것 보다 훨씬 책장이 빨리 넘어간다.

마노아 2008-05-05 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 페이퍼를 진지한 얼굴로 읽었어요. 우린 띠동갑이군요. ^^

hnine 2008-05-06 05:34   좋아요 0 | URL
나이를 이렇게 단번에 밝히다니, 저도 참...ㅋㅋ
띠동갑 마노아님, 더 반가와요 ^^

비로그인 2008-05-06 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 <문제아>리뷰를 읽었다는 사실이 웬지 이 페이퍼를 더 자세히 알게 해주는 느낌이에요.

hnine 2008-05-06 23:04   좋아요 0 | URL
정말 끌어안아주고 싶은 주인공이었어요.

세실 2008-05-07 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 간단 명료합니다. 공중그네 읽으셨나요? 흐. 전 그거 읽으면서 많이 웃었습니다.
나이가 그러셨군요. 짐작은 했습니다. 저랑 2살 차이^*^

hnine 2008-05-08 06:56   좋아요 0 | URL
제 나이, 예...그런데 뭐, 생물학적인 나이가 중요한가요. ^^
마음은 20대랍니다 ㅋㅋ

미미달 2008-05-12 02:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 런던스케치, 도리스레싱 노벨문학상 받기 훨씬 전에 읽었는데
처음 단편 빼고 뒤로 갈수록 이해하기 힘들어서 마구 혹평했던 기억이 나네요.
결국 저의 이해력과 무지함 탓이겠지만요 ㅠㅠ

hnine 2008-05-12 08:26   좋아요 0 | URL
그럴 수도 있었겠어요. 한가지 상황이나 사물을 현미경으로 꿰뚫는 듯하게 자세히 묘사하는 부분들을 이 책에서 자주 맞닥뜨리게 되는데 그런 부분들에 감정이입이 되다보니 페이지가 빨리 넘어갔던 것 같아요.
저도, 이해하기 힘든 책을 억지로 끝까지 읽는 타입은 아니랍니다 ^^