하루 하나 클래식 100 - 나의 아침에 음악을 초대하는 일 하루 하나 클래식
안일구 외 지음 / 문예춘추사 / 2024년 6월

가끔 듣는 라디오 프로그램에서 하루에 한 곡씩 이 책에 실린 곡을 소개하는 것을 우연히 듣게 되었다.

이런 책이 한권 정도 있다면 내가 가끔 들어보기에도 좋을 것 같고 각 곡마다 QR code가 수록되어 있어 곧바로 그 곡의 연주 영상으로 이어져 감상할 수 있다는 점에서 친구에게 선물하기도 좋겠다 싶어 구입해보았다.

제목처럼 100곡의 클래식이 두어 페이지의 설명과 함께 수록되어 있다.

100곡은 누가 어떻게 선정을 했느냐하면, 모두 여섯명이 참여했는데 곡을 추천한 사람은 유정우, 조민석, 데얀 가브리츠 이렇게 세사람. 이중 유정우 라는 분은 라디오 방송에 자주 나오시는 분이라 익숙한 분이다. 흉부외과 의사이면서 클래식 칼럼니스트일 정도로 음악에, 특히 오페라에 조예가 깊은 분이다. 이 세분이 추천한 곡들에 대한 설명글을 쓴 사람은 안일구, 김소라, 박지혁 이렇게 세 사람. 이중 안일구님은 유튜브에서 음악채널을 운영하고 있어서 몇번 들어본 적이 있다.

나에게도 만약 100곡의 클래식을 골라보라고 하면 어떤 기준으로 어떻게 골라야할지 당황스러울텐데, 이 책의 100곡 선정에 어려움이 있었을 것을 충분히 짐작할 수 있다.

그럼에도 불구하고, 개인적으로는 100곡 중에는 당연히 들어갔으리라 기대한 곡들이 없기도 했고, 오페라나 현악곡 같은 경우는 생소하다 싶은 곡도 꽤 들어가있다는 느낌을 받앗다.

말러의 9번 교향곡 같은 경우엔 QR code로 연결된 영상이 더 이상 제공되지 않는 영상이라는 메시지가 뜨기도 했다.

존 애덤스의 The Chairman Dances 라는 곡은 샤넬쇼에서도 연주된 현대음악이라고 소개되어 있는데 나는 처음 들어보는 곡.

곡의 선정인과 편집인 6명 중 세분이 플륫 전공자, 한분이 첼로 전공자이고, 다른 한분은 주로 오페라 전문가이다. 아무래도 자신의 관심있는 분야에 더 치중하게 되는 것일까.

이 책을 구입하실 분이라면 수록곡들 리스트를 한번 살펴 보고 취향에 맞는지 알아본 후 구입하시면 좋을 것 같다.

딸기홀릭 2025-05-29 15:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책과 음악 잘 어울리겠어요
잘 모르는 저같은 사람에게 필요한 해설도 있고.
전에 꿀벌과 천둥도 음악들으면서 읽으니 훨씬 좋았던 기억이 있어서 이 책에 관심이 가네요

hnine 2025-05-29 16:24   좋아요 2 | URL
KBS FM 오전 9-11시까지 하는 프로그램에서 이 책에 수록된 곡을 한 곡씩 소개해주고 있어요.
이왕이면 아는 곡, 좋아하는 곡이 많으면 더 좋을테니까 위에 제가 사진으로 올려놓은 수록곡 리스트를 보시고 좋다 싶으면 소장하셔도 좋을 것 같아요. 100곡을 선정했으니 대부분 친숙한 곡일거라 예상했는데 생소한 곡들이 꽤 있어서 저는 좀 당황 (^^)했어요.

yamoo 2025-05-29 16:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
구입해서 들어보도록 하겠습니다!^^

hnine 2025-05-29 17:14   좋아요 1 | URL
100곡 중에 어떤 곡을 제일 먼저 들으실지 궁금하네요.
작업하실때 음악을 주로 틀어놓고 하시는지도.
저는 Bach의 Goldberg를 제일 먼저 들었는데 당연히 피아노로 연주한 곡일줄 알았는데 고색창연한 합시코드 연주가 나와서 놀랐답니다.

카스피 2025-05-30 08:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이런 선집류의 작품들은 아무래도 선정자의 개인적인 취향이 들어갈수 밖에 없기에 객개인의 취향과 맞지 않을수 있기에 hnine님 말씀처럼 미리 수록된 리스트를 확인해 보는 것이 좋을 듯 싶습니다.다만 아무런 지식이 없는 초보자라면 일종이 길잡이로 선택해도 좋을 듯 싶네요.

hnine 2025-05-30 07:05   좋아요 0 | URL
그렇습니다. 이 책을 만든 여섯 사람중 음악 전공자가 세명이 플륫 전공자, 같은 학교 출신들이더라고요. 한 분은 오페라 전문가이고요. 이쪽 분야의 음악을 좋아하는 사람에게는 이 책이 더 마음에 들 수 있을 것 같아요. 책을 구입하기 전엔 어떤 곡들이 수록되어 있는지 알수 없었기 때문에 혹시 구입하실 분들에게 도움이 될까 하여 수록곡 리스트를 올려놓았답니다.