(...) 이 글의 제목은 「영양의 기본 단위는 영양소가 아니라 식품이다 Food, not nutrients, is the fundamental unit in nutrition」이다. 이 글은 아직 설명되지 않은 현상, 즉 통곡물, 견과류, 올리브, 기름기 많은 생선 등의 식품이 만성질환의 위협을 낮춰주는 것으로 확인됐지만 베타카로틴, 어유fish oil, 비타민 B 등 그와 관련된 영양소를 식품에서 추출해 보충제로 복용하는 순간 그 이로움이 바로 사라져버리는 현상을 지적했다.
간단히 말해서 건강한 사람에게 도움이 되는 보충제는 없다는 얘기다. (...) 건강한 사람의 경우에는 그 어떤 보충제도, 비타민도, 항산화제도 사망의 위험을 낮추지 못한다. 심지어 종류를 막론하고 질병의 발생 위험도 줄여주지 못한다. 독립적으로 이루어진 거의 모든 대규모 연구에서 종합비타민과 항산화제 보충제는 오히려 사망위험을 높이는 것으로 나타났다.
- P82

"초가공식품이 영양소 면에서 형편없는 식품이고, 일반적으로 식생활이 건강하지 못한 사람이 먹는 음식이기 때문에 그런 것이라고 생각하는 사람들도 있어요. 하지만 그런 점을 모두 보정해도 사망, 우울증, 체중, 심장마비에 미치는 영향은 모두 동일하게 유지됩니다." 영양소의 내용물이 아니라 초가공 자체가 문제인 것이다.
- P103

이 식용 기름은 하얀 색깔에 아무런 맛이 느껴지지 않고 왁스 같은 질감을 갖고 있어서 버터 같은 느낌은 전혀 들지 않았다. 하지만 임하우젠 같은 화학자에게 이것은 사소한 문제였다. 버터의 맛은 다이세틸이라는 화학물질에서 나온다. 팝콘에 맛을 낼 때 아직도 향미료로 사용하는 성분이다. 임하우젠은 식용 기름에 다이아세틸, 물, 소금, 그리고 색을 내기 위해 약간의 베타카로틴을 혼합함으로써 독일산 석탄을 ‘석탄 버터coal butter‘로 탈바꿈하는 과정을 완성했다. 이것은 최초의 완전합성식품이었다.
- P116

모든 산업식품에 적용되는 냉혹한 논리는 바로 노동자의 식사 시간을 줄여야 한다는 것이다. 나는 초가공식품 감자칩, 초가공식품 청량음료, 초가공식품 샌드위치로 구성된 점심 식사용 세트 상품을 볼때마다 이 생각이 든다.
(...) 그들은 매일 점심시간이면 공을 들여 쌀과 콩으로 식사를 해 먹는다고 답했다. (...) 현대세계에서는 식탁에 앉아 점심을 먹는 것이 건강한 삶을 상징하는 표지가 됐다.
- P122


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그녀가 미친 가장 큰 영향은 내가 더 이상 비만인obese이라는 표현을 사용하지 않는다는 것이다. 사람들은 암이나 당뇨에 걸리듯 과체중과 비만에 ‘걸릴‘ 뿐, 비만 자체가 그 사람의 정체성은 아니다. 의학계 전반에서도 이런 방향으로 나아가고 있는 추세다. 사람이 무언가를 안고 살아간다고 해서 그것으로 그 사람을 정의할 필요는 없다.
- 각주*
- P65


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도보권에 교보문고가 오픈했다
다음 주에 있는 이번 달 독서모임은 이에 맞춰 우리 동네서 하기로 해서 사전답사차 오픈런 했다
국내 최대 규모라고 한건 잘못 들은 건가... 생각보다 작다
동선도 좁다 느꼈다
개업날 맞아? 생각보다 한산해서 의외였는데 점심시간 즈음부터 사람 많아지네
다들 커다란 럭키박스 하나씩 구매하는데 나도 동참할까 고민하다 이후 일정으로 짐될까 싶고 분명 언박싱의 짧은 기쁨 이후 예쁜 쓰레기가 될 것 같아 패스했다
어린이 도서에서 그림책을 찾아보기 힘들었다는 것도 실망한 요소 중 하나다
급하게 필요할 것 같은 아이들 참고서류가 안 보여서 문의해 보니 개점 3년간은 참고서류는 들어올 수 없단다
여전히 오프보다 알라딘 온라인을 이용할 것 같네
답사 기념으로 책갈피 만들어왔다

그나저나 아직 공사 중인 곳이 많아 점심이나 차 마실 곳도 마땅치 않고 서울식물원까지도 도보로 꽤 되는데
독서모임은 다른 장소로 하자고 하는 게 나을 것 같은...ㅠ


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hnine 2025-04-25 19:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서울식물원 근처이고 원그로브점이라면 강서, 마곡 지구 그쪽인가요?
LG아트센터 가까이 있는?
근처 한번 가보고 인상이 좋았어요.
그런데 럭키박스 아래 써있는 저 암호는 뭔가요? 로마네, 베르제마넷, 비온뒤.. 숫자는 가격인가보죠?

2025-04-25 19:31   URL
비밀 댓글입니다.
 

(...) 이런 폐우유를 아이스크림으로 바꾸면 유통기한이 연장될 뿐 아니라 새로운 가치를 창출할 수 있다. 뒤에서 거듭 확인하겠지만 폐기물의 용도를 변경해서 사용하는 것이 초가공식품에서 핵심적인 부분이다. 그리고 이것은 저렴한 가격과 더불어 초가공식품의 등장을 문제가 아니라 긍정적인 발전으로 인식하게 만든 또 하나의 이유다.
- 각주**
- P42


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(...) 일단 부엌에 구비되어 있지 않은 성분의 존재는 그 음식이 초가공식품임을 말해주는 한 가지 지표라는 점을 기억하자.
- P36


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