볕뉘의 시간을 너에게 웅진 당신의 그림책 6
마르틴 스마타나 지음, 정회성 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 8월

그림을 꼭 잘 그려야 그림책을 만들수 있는 것은 아니라는 것을 보여주는 책 같아서 일부러 구입해서 보았다.

코로나로 인해 전 세계가 긴장과 우울 속에 자유를 저당 잡히며 몇 년을 버텨내는 동안 누군가는 그 속에서도 희망적인 이야기들을 모아 다른 사람들에게 들려줄 생각을 한다. 지어낸 희망이 아니라 지구상의 어디에선가 일어나고 있는 일들을 모으고, 그 내용을 짧은 글과 그림으로 꾸몄다. 그런데 붓이나 펜으로 그린 그림이 아니다.

털실, 헌 옷 조각, 단추, 골판지, 솜, 지푸라기, 펠트지 같은 폐품을 이용하여 오리고 붙여서, 그림을 '만들었다'.

사진 상으로는 잘 안 나타나는지 모르지만 책의 큰 그림으로 보면 재료의 질감이 바로 느껴져 마치 손으로 만지면 어떤 부분은 폭신폭신할것 같고 어떤 부분은 거칠거칠 할 것만 같다.

이렇게 책을 만든 저자의 이름은 마르틴 스마타나. 슬로바키아 사람이다. 애니메이션 영화 감독이면서 시나리오 작가이기도 하다. 이 책의 원제는 A Year of Good News. 평범한 제목이다. 오히려 우리말 제목이 더 눈에 띈다. 제목의 '볕뉘'란, 작은 틈을 통하여 잠깐 비치는 햇볕이란 뜻.

책 마지막 페이지에 있는 QR코드를 이용하면 이 책이 어떤 과정으로 만들어졌는지 볼 수 있다고 작가 설명이 있기에 들어가봤더니 웃고 있는 작가의 얼굴, 그리고 이 책의52가지 이야기의 주인공들의 인터뷰, 혹은 영상들이 일련번호를 붙여 수록되어 있었다.

좋은 소식은 나쁜 소식에 가려 잘 들리지 않기 마련이지만, 사실 세상에는 마음을 따듯하게 덥히는 이야기가 아주 많아요.

작가의 말대로 좋은 소식들이 드문 것이 아니라 나쁜 소식에 가려서 잘 들리지 않는 것뿐이라면 좋겠다.

그림에 자신이 없더라도 이렇게 꼴라쥬 기법을 이용하여 더 독특한 그림책을 만들 수 있다는 것도 나 같은 평범한 사람에게는 나만의 그림책을 만들어보고 싶게 하는 또 하나의 Good news가 되어주지 않는가? 작가는 이래 저래 기쁜 소식을 전달하는 사람 역할을 제대로 하고 있다.

2022-11-08 08:07   URL

2022-11-10 21:53   URL

2022-11-10 09:52   URL

2022-11-10 21:58   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2022-11-08 11:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제목도 이쁘고, 그림들도 이쁘네요.^^
이런 형태의 그림책으로 완성도를 높일 수 있는 그림책 작가의 창의성은 정말 대단하단 생각이 종종 듭니다.
재료들만 가지고 하나의 작품을 완성할 수 있다니~~^^

hnine 2022-11-08 13:53   좋아요 2 | URL
이상하게 나이 들면서 그림책의 매력을 더 발견해나가는 것 같아요. 글만 있는 책보다 아무래도 더 전달력이 있으니까요. 그런데 글보다 더 자신 없는게 그림이라 그냥 꿈으로 생각했는데, 이런 그림책은 그림을 못그린다는 핑계도 통하지 않으니...^^
우리는 창작의 세계에 대해 너무 편견을 가지고 있는 것 같아요.

프레이야 2022-11-08 12:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
꼴라쥬 사랑스럽네요. 포근하고 따뜻한 분위기가 이 계절에 잘 어울립니다. 볕뉘의 시간을 너에게 ~ 아휴 제목도 난로 같아요.

hnine 2022-11-08 13:55   좋아요 2 | URL
맞아요. 포근하고 따뜻한 분위기, 딱 그거예요.
세계에서 일어나고 있는 작은 소식들이, 볕뉘의 시간을 만들어주고 있네요.
직접 가지않고 세계에서 일어나고 있는 소식들을 다 수집할 수 있다는 것은 SNS 의 위력이겠지요.
꼴라쥬도 얼마나 사랑스럽게 만들었는지, 소장하고 싶어서 구입했답니다.

바람돌이 2022-11-08 22:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이렇게 꼴라쥬 작품 만드는거 왠만한 감각으로는 힘들듯요. 주변에 저런 물건이 널려 있다고 다 만들수 있는건 아니잖아요. ^^
따뜻한 느낌의 사랑스러운 그림책이네요.

hnine 2022-11-09 04:20   좋아요 2 | URL
기술 대신 감각! 일단 저는 솔깃했거든요 ^^
요즘 어두운 소식들 속에 파묻혀 살다보니 저런 따뜻하고 사랑스런 그림책에 더 마음이 가나봅니다.
저자가 만든 ˝연˝이라는 영화도 한번 보고 싶어요.