여유만만인 요즘의 내가 즐겨 듣는 라디오 프로그램 중에 오후 6시, KBS1FM의 세상의 모든 음악 이라는 프로그램이 있다. 김미숙씨가 오랫동안 진행을 했었고, 그녀의 목소리가 내게는 일종의 신경안정제 역할을 해주고 있었기에, 진행자가 지금의 임태경으로 바뀌었을 때 못내 서운했었다. 그런데 지금은 완전 적응. 무엇을 하며 들어도 나는 편안한 의자에 앉아 쉬고 있는 듯한 기분을 느끼게 한다. 그날 방송을 놓쳐도 문제가 없다. 인터넷으로 다시 듣기 하는 것이 사실 더 좋기때문에. 오늘도 지난 방송 들으며 책상에 앉아 어젯밤 책상 그득히 펼쳐 놓고 잠든 것들을 다시 들여다보고 있다. 영화 <피아노>의 주제음악이 나온다. 한동안 나의 휴대폰 컬러링 음악이기도 했던, 나를 꼼짝 못하게 만드는 음악.

부모가 아이에게 해줄 수 있는 일, 아니, 아이 핑계대고 부모가 누릴 수 있는 일 중 한가지는 가보지 못했던 곳을 어릴 때 여기 저기 많이 데리고 다니며 보여주는 것이 아닐까 한다. 말로 가르치려 들리 말고, 직접 보고 느끼게, 나중에 인생의 어떤 선택을 해야 할 일이 있을때 좀더 넓은 안목과 시야를 가질 수 있도록 해주는 것 아닐까 하는 것이다. 가보고 싶은 곳을 들자면 끝이 없고, 아직 구체적인 계획 같은 것도 없어 무계획 상태나 마찬가지인데, 어제 남편과 얘기하다가, 국외로 갈 기회가 생기면 다른 나라보다 아프리카를 제일 먼저 가보자는 말이 나왔다. 선진국의 발달된 모습, 역사가 오래된 도시의 문화 유적, 모두 좋지만, 인간이 이루어 놓은 것들 이전에 인간이 물려받은 자연을 보여주고 느끼게 해주자, 뭐 그런 취지이다. 그런 곳은 성인이 되어서보다 어릴 때 가보는 것이 더 인상에 남지 않을까 하면서.

이곳으로 이사온지 일년 반. 아직도 '우리동네' 밖에 잘 모르는 내게 어제 남편이 이 도시에서 젊은이들이 많이 모이는 곳이 어딘지 아냐고 하면서 새로 생긴 지하철을 타고 가보자고 한다. 이곳의 지하철은 서울의 지하철보다 앞 좌석과의 간격이 더 가깝고 전체 칸 수도 적어 아주 아담하고 깨끗하다. 유명하다는 빵집 들어가서 내부 구경과 빵들 구경도 하고 (한때 나의 로망이었다, 빵집 경영 ^ ^), 그 빵집 앞 어딘가에 있다는 유명한 커피집을 찾다가 포기하고 그냥 길모퉁이 까페 한곳을 들어갔는데, 커피값이 아직도 3000원을 넘지 않는 곳도 있다며 신기, 흡족해하며 치즈케잌 조각까지 시켜 먹으며 놀다 왔다. 정말 여유만만이다. 요즘 내가 누리는 이런 여유가 좋기도 하면서 가끔은 너무나 생소해, 꼭 남의 옷을 입고 있는 기분이 들때도 있다.

아직 8시가 안된 시간. 조금 있다가 여동생 생일 축하해주러 고속도로 나서기 전에 도서관 가서 책이나 반납하고 와야겠다. 혹시 위의 책이 도서관에 있는지 검색해보았더니 없다. 사서 볼까...

프레이야 2007-07-08 08:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프리카 그리고 빵집 경영, 저의 로망이기도 해요.^^
저도 김미숙이 하던 세계의 모든음악을 좋아하는데 목소리가 바뀌었드라구요.
임태경은 뉘신지? ^^ hnine님 편안한 페이퍼 읽고 저도 조용한 일요일 아침
시작합니다.^^

hnine 2007-07-08 21:31   좋아요 0 | URL
혜경님, 임태경은 노래하는 사람이지요.
오늘 하루 어떠셨어요? 저는 이제 집에 돌아와 앉았습니다...

해리포터7 2007-07-08 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님...저도 [피아노]의 음악을 들으면 옴짝달싹할 수가 없답니다...저랑 같은 취향이시군요.ㅎㅎㅎ 저책 읽다가 잠시 보류중이에요. 사서 봐도 후회없을것 같어요. 저도 사고 싶구요....아프리카 영원한 로망!

hnine 2007-07-08 22:39   좋아요 0 | URL
해리포터님, 저 책, 아프리카 생각을 하고 있던 중에 해리포터님의 서재에서 처음 발견한 책이랍니다~ <피아노> 음악 들으며 마비되는 저 같은 분을 또 만나게 되어 기쁩니다 ^ ^

홍수맘 2007-07-09 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 아이들에게 넓은 세상을 보여주고 싶은 꿈이 있다지요. "아프리카"는 위험할 거라는 생각을 전 왜 갖고 있을까요?
저야말로 저 책을 보면 먼저 아이들과 함께 눈으로만이라도 미리 <아프리카>로 떠나볼까 봐요. ^^.
새로운 한주도 편안하게, 행복하게 보내세요. ^^.

hnine 2007-07-09 14:49   좋아요 0 | URL
서구의 다른 나라만큼 우리에게 알려져 있지 않게 때문에 위험하게 느껴지기도 하면서 동시에 더 호기심도 생기는 것 같아요. 대자연에 대한 관심과 흥미는 어른이 되어서보다 어릴때 더 큰 것 같아서 아프리카를 생각했어요. 저 역시 지금 당장은 아프리카 아니라 더 가까운 곳의 여행도 빠듯한 형편이지만 ( ^ ^ ) 꿈 꾸는 동안의 행복부터 누려보려고요. 홍수맘님도 이번 주 더위에도 아이들과 건강하세요.