두 토끼를 한번에 잡을 수 있을까?

개인적으로는 그럴수 없다고 생각한다.

두 토끼를 좇을 수는 있다

계속  따라가며 두 마리의 토끼를 놓치지 않을 수는 있다

하지만 잡기는 어렵다

나를 잡아가세요 하고 토끼가 내 앞에 와서 얌전히 무릎 꿇는다면 몰라도.

두 마리의 토끼를 한번에 잡기는 어려워도 계속 따라가기를 포기하지 않는 한 두 토끼의 행로를 놓치지 않을 수 있다.

어느 한 마리의 토끼도 놓치지 않기를 바라는 마음으로

계속 좇아가기를 멈추지 않는 사람의 의지와 노력이 존경스럽다.

한 마리를 잡기 위해 다른 한 마리를 깨끗이 포기하는 사람의 소신도 존중한다.

이후로, 좇아가기를 포기한 토끼의 행로는 알수 없게되었으나, 대신 다른 한 마리를 더 잘 관찰하고 보살피며 함께 갈수 있으리라.

우리는 아직 그 길의 끝을 모른다.

길고 긴 그 길을 가는 사람끼리 서로 격려하고 도와주며 함께 갈 일...

전호인 2007-01-29 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토끼라면 절대(?) 불가능하겠지만 일을 통해서는 가능할 듯 싶습니다.
두마리 토끼를 잡을 수 있도록 님께 기를 모아드리겠습니다.
허업!

아영엄마 2007-01-29 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 길을 동시에 다 가볼 수 없듯이 두 마리 또끼도 한꺼번에 잡기는 어려운 것 같아요. 저는 한 마리만 잡으려다 했다가도 두 마리 잡으려는 욕심을 내는 등 늘 갈팡질팡인 것 같습니다.

진주 2007-01-29 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토끼 한 마리도 잡지 못하는 저는 아무 말도 못하고 갑니다..^^a

hnine 2007-01-30 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님, 토끼가 의미하는 것은 사람에 따라 다르겠지요. 아무튼 기를 불어넣어주셔서 감사합니다. 제가 필요한게 그것일지도 ^ ^
아영엄마님, 갈팡질팡 안하는 삶을 살고 싶어요. 내공이 필요하겠지요. 책을 읽는 것도 도움이 혹시 될까요...
진주님, 토끼가 아니라 혹시 호랑이를 좇으시는거 아닌지... ^ ^ 아무 말도 못하시고 간다는 말씀을 이심전심이라는 말씀으로 알아듣겠습니다.

세실 2007-01-30 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그저 맘을 비우고 삽니다..
두 마리 토끼를 쫓는 다는 말 자체가 우울해져요.
그저 제 일상이려니 하고 열심히 살 뿐입니다.....
두 마리 다 제겐 소중하니까요~~~

hnine 2007-01-30 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님, 그게 답인지도~ ^ ^

씩씩하니 2007-01-31 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 늘 두마리를 쫒는 편이었는데...
요즘은 나이가 준 선물인지..욕심을 많이 비웠답니다,,
지난 일 돌아보지 않게..내 것이 아닌거 탐내지 않기, 이미 안된일 아쉬워하지 않기....
삶 속에서 안 중요한게 있을까요,,,그래도 두마리 토끼는 제 몫이 아니랍니다~~

hnine 2007-01-31 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씩씩하니님, 사람마다 타입이 다른 것 같아요. 그런데 전 정말 한번에 두가지 일을 못하는 타입. 일하는 엄마로서는 바람직하지 못한 타입이었지요. 매일 매일 머리 속에 드는 생각을 그냥 비유로 적어 보았는데, 여러 분들의 기분을 무겁게 해드린 것 같아서...