엘리자베스 키스의 코리아, 라는 책을 읽고 '동양과 서양은 다르다'(https://blog.aladin.co.kr/hahayo/10530930) 라는 서평을 쓴 적이 있다.

많은 서평들에 그런 생각들을 썼고, 동양이나 서양으로 태그를 달았지만, 그래도 어딘가 빠진 게 있으려나 다시.

1. 생각의 지도, 플루언트

2009년에 읽었다. 서양의 학자가, 동서양 사고방식의 차이를 묘사하는 책이다. 동양인인 내게 가끔 설명이 비는, 서양인에 대한 설명은 적고, 동양인에 대한 설명은 많은 책이었다. 원숭이와 코끼리를 묶는 서양인과 원숭이와 바나나를 묶는 동양인에 대해, 어항을 묘사하기 위해 서로 다른 것들을 말하는 동양인과 서양인을 말한다.

플루언트,라는 책에서 본 내용인지도 모르겠네. 동양인과 서양인은 다른 언어를 쓰고, 다른 식으로 세상을 품고 살아간다는 이야기였는데.  (https://blog.aladin.co.kr/hahayo/8913535)

2. 요재지이

요재지이,를 질로 들여서는 후루룩 읽었다. 읽고 신기한 이야기들 가운데, 아, 동양인과 서양인은 다르네, 생각한 이야기는 이런 거였다. 부인이 못생겼다고 머리를 바꿔치는 이야기.

나는 중학교 때였던가, 미래소설 가운데, 머리만 남아 있는 어떤 존재가 그대로 살아남은 이야기를 읽은 적이 있었다. 그래서, 아, 신기하네. 서양 사람들은 뇌가 남아있으면 그 사람이 남아있다고 생각하고, 동양사람들은 심장-몸-이 남아 있으면, 그 사람이 그 사람이라고 생각하는 건가. 신기해했다.

지금은 미래물에서 몸 전체를 잃고 뇌 한조각만 남겨서는 그게 바로 그 사람이라는 이야기를 읽기도 했다. 현대의 나는 유심칩을 갈아끼우면서, 뇌에 남는 정체성을 실감하고 있는 것도 같다.

3. 행복의 경고 https://blog.aladin.co.kr/hahayo/9118347

2017년에 읽었다.

책 속에서 작가의 할머니는 작가의 노트에 '행복은 원하는 것을 얻는 데 있지 않고, 가진 것에 만족하는 데 있다' 라고 적어주고 작가의 어머니에게 타박을 듣는다. 그 말이 가지는 어떤 지혜에도 불구하고, 현대 산업사회, 서구 문명사회에서 환영받을 수 없는 태도라는 것 때문이었을 것이다. 작가의 어머니의 어떤 태도, 자신의 딸의 성공을 바라는 마음, 위로 향하는 한계없는 서구의 어떤 태도를 나는 보는 것 같은 마음이 되었다.

너무 흩어져서, 태그로 찾아 읽는 편이 좋겠다. 요재지이,는 아무래도 안 쓴 거 같아서 남겨놔야지.

동양과 서양은 다르다. 나는, 서양의 문명이 어린 마음을 고양시키는 방식으로 팽창했다고 생각한다. 자국 내 불가능한 팽창이나 성장은 외부의 식민지를 요구했고, 지구 상 모든 세상이 열려버린 지금은 우주로 뻗어나가고 있는 중이다.

멋진 새 옷을 입고, 커다란 집이나 차를 우쭐거리며 자랑하고 싶은 어린 마음을 부채질하고, 세상을 구성하는 다양한 사람들을 위계지우고 그 위계 가운데 중요한 사람이 될 수 있다는 자신만만한 어린 마음을 부추긴다. 어린 마음들은 고양되고, 각자의 역할, 각자의 기여, 공동체의 수고, 지구를 구성하는 하나의 존재, 자연과 공존하는 작은 존재인 스스로를 용납하기 어렵다.

남자에겐 가능한데, 여자는 왜 안 돼!라는 억울한 마음은 이해하기 어려운 복잡한 마음이어서가 아니라, 지나치게 어린 마음이라서 이해하기 부끄럽다. 그 마음을 모르지는 않지만, 나중에 나이들면 부끄러울까봐 걱정스럽다. 어린 남동생의 자유분방함을 내버려두는 엄마에 대한 억울함으로 나도 팬티만 입고 집 밖을 뛰쳐나갔다가 부끄러움에 얼굴이 벌개진 적 있는데 왜 모르겠는가.

복잡하고 어려워서 이해하기 어려운 게 아니라, 단순하고 어린 마음이라서 이해할 수 있지만 말리는 거다. 지나간 다음 흑역사로 박제될 거라서, 지나간 다음 자신에게 부끄러워질 말들이라서. 뭐, 나도 그 날들 다 지나서 지금이기는 하니, 그 사람들도 알게 되면 다행이다, 싶기도 하지만, 지금의 문화가 자라지 않기로 결심한 건가 싶어서 걱정스럽다. 어른이 되지 않는 문화 가운데, 과연 깨닫는 순간이 있을까. 단순하고 평범한 삶을 그래도 꾸준히 살아간다면 깨닫게 될 것들을, 스스로의 특별함에 대한 강한 믿음 가운데 결국 깨닫지 못할까 걱정한다. 어린 마음에 수도 없이 뱉어낸 자신의 말에 갇혀서 자신의 욕망을 드러내지도 못하고 시간을 흘러보내고는 마지막 순간까지 그런 깨달음 얻지 못하는 건 아닐까, 걱정한다.

북다이제스터 2022-02-14 20:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서양이 어리다는 말씀에 크게 공감합니다.
그런데 서양이 얼마나 어린지 평소 궁금했는데 제가 여러 책을 읽어 본 바로는 대략 약 2000년 어린 것 같습니다. ㅋ 맞는지는 저도 잘 모르겠습니다. ^^

별족 2022-02-14 17:54   좋아요 1 | URL
ㅋ 2000년