생각의 지도 - 동양과 서양, 세상을 바라보는 서로 다른 시선
리처드 니스벳 지음, 최인철 옮김 / 김영사 / 2004년 4월

동양인과 서양인의 사고방식의 차이에 대해 설명한 책이다. 재미있다.

그런데, 읽다가 내가 궁금한 것은 이런 것이다. 동양의 어머니는, 아이가 인형을 집어던지면, '인형이 아야해, 그러면 안 되지'라고 한다고, 이걸 모든 사물에 영이 깃든다는 오래된 동양식 사고와 관계, 타인의 생각을 고려하는 식이라고 설명하는데, 그럼 도대체, 서양의 어머니는 무슨 이유로 아이가 인형을 던지지 못하게 하는 걸까.

이 책의 저자는 서양 사람이라서, 이 책을 읽는 동양인 어머니인 내가 서양의 방식을 궁금해할 수 있다는 것을 고려하지 않는다. 그래서, 이런 식의 설명의 공백이 생긴 것이다. 나는 이게 너무 궁금해서, 다른 설명들을 건너뛰기도 한다. 많은 규칙들, 규범들 대부분을 그럼 도대체 무슨 이유로 강제하는 것일까,

그리스, 로마로부터 이어져온 논리적 전통과 개인의 자율성에 대한 추구가, 어떤 사회적 배경에서 비롯되었는지, 공동체와 조화에 대한 추구는 또 어떤 사회적 배경에서 비롯되었는지 설명한다. 실험집단으로 동양은 중국, 일본, 한국이며, 특히 대부분은 중국을 중심으로 설명하고 있다.

아, 책을 덮고 나니, 책 속에서 저자가 말하는 동양인에게 잘 나타나는 속성인 '내 그럴 줄 알았어'가 발동한다. 재밌기는 하지만 그다지, 놀랍지는 않다는 것.

네루다 2009-05-23 04:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 읽으며 끄덕끄덕 하다가, 어라? 이거 다른 형태의 오리엔탈리즘 아닌가? 싶어 갸웃거리기도 하다가 그러면서도 한 편으로는 참 기능적이고 징그럽게 합리적인 저들-서양인-의 사고를 이해할 수 있는 계기가 되기도 하다가, 그랬다지요. ㅎ
그리고 서양의 어머니들은, '아까운 인형이 부서지고 집에 먼지가 나니까 안 돼!'라고 말하지 않을까요? ㅎ