내가 지구환경을 생각해 생활 속에서 이것저것을 가린다면, 그것은 다 우리 조카 귀연이 때문이다.
그 녀석이 자라서 살아가야할 세상에 뭐라도 도움이 되었으면 하는 바램이랄까. 오로지 그런 마음일 것이다. 이기적이라고 손가락질하면 잠깐 민망하면 될 일, 그저 그런 연유가 다다.
그런 귀연이가 이제 제법 세배다운 세배를 한다. 아낌없이 세뱃돈을 주는데, 귀연이 눈치가 심상치가 않다. 세배가 끝나고 둘이서 빈대떡을 먹으며 연유를 물으니, 역시나 세대가 바뀌었어도 악습은 그대로인지라 꼬장꼬장 정양이 세뱃돈을 갈취하는 모양이었다.

귀연이가 거짓말을 하지는 않겠지만, 그래도 사실관계를 확인하려고 꼬장꼬장 정양에게 정황을 물으니, 귀연이 통장을 만들어 적금을 넣어주는 모양이었다. 동생 하연이도 마찬가지고. 이미 불입한 금액이 백단위를 넘긴 모양이었다. 그돈을 어찌 할 예정이냐고 묻자, 대학교 입학 할 때 줄거라고 한다. 금융기관이 파산하면 예금자보호법이 있어 일정액을 보호받는데, 꼬장꼬장 정양이 혹여 파산을 하면 어찌할꺼냐고 다시 묻자, 꼬장꼬장 정양의 한 말씀. "땅도 녹았는데, 묻히고 싶냐?"
나이를 먹으면 뭣하노, 저리 성질이 더러버서. 여튼 꼬장꼬장 정양이 성질이 더러워서 그렇지 빈말을 하는 여인은 아니니 믿어 의심치 않지만, 귀연이의 심정도 이해가 가는 바, 나는 뭔가 조치를 취하기로 했다.

작은 방에서 열심히 독서삼매경에 빠진 귀연이를 마당으로 불러 우리집에 새로 온 강아지와 함께 노는 척 하며 제안을 했다.
"귀연아, 이모가 용돈을 줄테니까, 너 사고 싶은 거 있으면 사."
"이모, 엄마에게 들킬텐데."
"야, 너 비상금도 몰라? 숨겨놓고 조금씩 표시 안나게 쓰면 되는거야. 물론, 음주가무에 쓰면 안되고...흠흠"
"어디다 숨기지?"
"음.....집에 숨기면, 네 엄마가 청소환자니까 금방 발각될거야, 음.....필통밑에 숨기자, 이모도 옛날에 종종 필통을 이용하고는 했었지."
"우와, 역시 이모는 똑똑해, 근데 얼마 줄건데?"
"얼마면 되냐?(원빈버전으로) 응?"
"만원(뭔가 배팅을 아는 녀석의 눈치다)"
"고작 만원? 음.. 좋았어, 그럼 이만원을 줄께(가오잡을 게 참 없는 요즘 굿바이다)"

연휴는 끝났고, 일상으로 복귀한 나는 십년은 늙었다. 체력은 바닥이고, 눈밑은 까맣다. 그렇지만 또 어쩌겠는가, 목구멍은 언제나 포도청이라 하기 싫은 일을 하고 있는데, 전화가 온다. 꼬장꼬장 정양이다.
"너지(살기다)?"
"음, 나야~(일단 웃겨보려는 속셈이었다)"
"너도 참 딱하다. 너랑 나랑 자매인걸 잊었니? 필통이라니...기가막혀. 너 모르지? 예전에 내가 네 필통에 있던 돈 조금씩 가져간거?"
"뭐!!!!! 이런...어째 이상하다 했어. 다 토해내!"
"시끄러!!!! 일단 귀연이가 사고 싶은 책이 있다고 하도 울어대니까 내가 이번만 봐주는거야. 두 번 다시 걸리면 너도 묻어버릴꺼야."
"쳇! 마음대로 해. 이 도둑아!"

귀연이에게서 전화가 왔다.
"이모! 필통은 오래되고 낡은 수법이래."
"그런 것 같다(아~ 쪽팔려)"
"그렇지만, 엄마가 이 돈으로 사고 싶은 책 사도 된다고, 좀 더 보태서 다른 책도 사주신대."
"야~ 니네 엄마 짱이다!!!! 떡국효과가 오래간다야, 좋겠네, 우리 귀연이."
"이모! 그런데 이모가 좋아하는 소설가는 누구야?"
"그건 왜?"
"나도 읽고, 이모처럼 될라고."
"이모처럼 되면 말짱 꽝이야."
"아니야, 나는 꼭 이모처럼 될꺼야."
"안된다니까. 너 바보냐? 이모처럼 되면 인생 꽝인거야."
"몰라. 어떤 소설가를 좋아하는지, 오늘 문자로 찍어죠. 오후에 엄마랑 서점갈꺼야. 그리고 엄마가 그러는데 이모가 좀 허당이기는 하지만 그래도 나름 괜찮았대 ㅋㅋㅋ"
"뭐? 허당? 야야 니네 엄마는 말이다....아니다. 나중에 이야기해 주마..."
"아참, 이모, 나 청소년문고는 다 읽었어. 그러니까 이모가 읽는 소설가를 알려줘"
"야! 벌써 성인물을 보면 되냐? 너 19금 몰라? 여튼, 몰라!"

말로는 안가르쳐 준다고 했지만, 귀연이에게 누구를 좋아한다고 해야 당분간 이모로서 가오를 유지할 수 있는지 고민이다. 음....아......고민이다.
귀연아 그거를 네가 알랑가 모르겠다마는 너를 사랑하는 만큼 나는 이렇게 조심스럽다.
네가 차마 알랑가 모르겠다마는 내가 네 이모인 한 나는 네 인질이란다. 그러니 마음껏, 양껏, 애용하기 바란다. 두고두고.

風流男兒 2011-02-08 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시, 누나는 대단하세요- 귀여니의 성장속도는 정말 무서우리만치 놀랍네요 ^^

굿바이 2011-02-08 14:53   좋아요 0 | URL
대단하기는 완전 어이없어. 무슨 돈을 빌려써도 이렇게 불안하지는 않겠어.
그나저나 뭘 말해줘야 하는지 죽갔구만!

웽스북스 2011-02-08 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽 언니 정말 고민되겠어요. 귀연이랑 하연이는 얼굴도 본적 없는데 이제 막 제조카같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀연이는 언니처럼 자랄 것 같아요. 고기만 좀 덜먹으면 좋을텐데 :)

굿바이 2011-02-08 19:54   좋아요 0 | URL
욕을 하시오!!!!! 우리 귀연이가 닮으면 안되는 사람 리스트!
1. 꼬장꼬장 정양
2. 자칭타칭 애정결핍 외할머니 김여사
3. 풍류남아돌아주시는 외삼촌
4. 가오로 70년 외할아버지
5. 알고보면 완전허당 이모
6. 이래도저래도 나는좋아 아빠
7. 음유시인 이모부(닮을 가능성은 적지만 그래도...)
8. 아차차 백선생

결국 가족 중에 누구도 닮지 말아야 한다는 ㅠㅠ
웬디를 닮아라, 제발~

웽스북스 2011-02-08 18:46   좋아요 0 | URL
언니
6번과 7번이 헷갈리는데요
그니까 6번은 언니형부고 7번은 귀연이이모부인거죠?
주어가 막 왔다갔다해요
형부와 음유시인이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그나저나 저 귀연이 하연이 통장에
언니의 공헌이 크겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

굿바이 2011-02-08 19:55   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 정말 주어가 그렇다~~~

6번은 나의 형부 - 즉, 귀연이 아빠
7번은 황군 - 즉, 귀연이가 이모부라고 부르는 사람

황군은 늘, 자기가 음유시인이라고 주장해. 턱 돌아가는 소리지 :)
아마, 그 통장의 반은....아놔, 나 빚이 왜 많은가 했어!!!!

2011-02-08 13:48   URL

2011-02-08 14:58   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2011-02-08 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀연이는 몇살인가요? 전 디게 어릴 때, 그니깐 한 열살때쯤 집에 있는 토지와 대망을 재미나게 읽었어요. 19금인가요? ㅎㅎ

굿바이 2011-02-08 15:01   좋아요 0 | URL
안녕하세요? 하이드님!

우리 귀연이는 11살입니다. 이 녀석이 좀 특이해서, <로미오와 쥴리엣>을 읽다가 원조를 찾아 <트리스탄과 이졸데>를 빌려달라고 하는 녀석입니다.
그나저나, 하이드님 말씀처럼 <토지>를 한 번 권해볼까 합니다.
생각도 못했었는데, 좋은 제안 감사드려요 :)

라로 2011-02-08 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀연이,,,이름이 특이해요~~~.
제 딸아이와 나이가 같으려나요???
굿바이님처럼 되고 싶다는 조카를 두신 님이 갑자기 존경스러워요!!
가까운 사람에게 그런 인정을 받기란 쉬운게 아니잖아요!!!와우~~~
그나저나 저도 궁금해요~~~~좋아하는 소설가가 누구에요???응??

굿바이 2011-02-08 15:07   좋아요 0 | URL
외할아버지의 작품입니다.
귀연이가 사주가 좀 강하다고 해서, 이름을 좀 촌스럽게 지었어요. 처음에는 막 웃었는데, 자주 부르다보니 정도 들고 그래요. ㅋㅋㅋ

귀연이가 뭘 몰라서 저를 닮고 싶다고 하는 거예요. 커서 실상을 알면 후회가... 아~ 쥐구멍 플리스~~~~
좋아하는 소설가는요, 지금 딱 떠오르는 사람, 한국작가는 이문구입니다 :)

치니 2011-02-08 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 누군가의, 그것도 피붙이의 롤모델이라니, 부담 백만배 ㅎㅎ 굿바이님 정말 힘드시겠어요.
그치만 귀연이 입장에서 보면, 얼마나 다행입니까. :)

부담이 부채에 더해져 파산입니다~ ㅠㅠ

우리 귀연이가 세상 물쩡을 몰라서 그렇지, 알면 그런 소리 안할겁니다.
세상에 얼마나 멋있는 여성들이 많은데요 엉엉~
어찌되었건, 귀연이 보기에 창피한 이모는 안되려고 노력하려구요, 다이어트처럼 늘 실패하더라두요 ㅋㅋㅋ

cyrus 2011-02-08 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굿바이님 조카가 범상치 않은데요^^ 벌써부터 받은 세뱃돈을 숨기기 위해서
계략을 짜고 있었다니 ㅎㅎ 그리고 벌써부터 성인의 독서(?)에 도전하려고 하네요.

굿바이 2011-02-08 19:50   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 귀엽죠?
요녀석이 어른들과 맞짱을 뜨려고 하네요 :)

잘잘라 2011-02-08 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하하 완전 재밌어요.

그런데.. 용서하세요. 우선 추천하구 별 체크 한 다음 굿바이님 김 좀 빼겠습니다.
저도 귀연이같은 조카 있어봐서 그러는데요, 천하의 귀연이라두 머리 크구 남친 생기믄 땡이예요. 지 엄마두 나몰라라 하는데 이모가 생각날까봐요? ㅋㅋ 딱 지금 요때, 이모처럼 될거라구 말하는 요때가 절정입니다. ㅎㅎ

이상. 머리에서 발끝까지 애용당하고 남겨진 설움 안고 살아가는, 인혜 이모 and 연서 이모 or 형성이 이모, 연재 이모, 윤서 이모였습니다. (인혜 이모, 형성이 이모, 연서 이모까지는 그래두 나름 열정 이모였는데,,, 허허)

굿바이 2011-02-08 19:51   좋아요 0 | URL
캬~

그렇지요, 아마도 좋아하는 남정네 생기면 이모야 찬밥이겠지요 ㅜㅜ
그러나, 사랑이 그런거 아니겠습니까? 영~영~ 밑지는 것 같은 장사 ㅋㅋ

흰그늘 2011-02-08 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"너지(살기다)?"
"음, 나야~
아.. 이 부분 정말.. 웃긴데요^^

글을 읽어보니.. 귀연이도 귀연이지만.. 하연이라는 이름이 참 좋네요..
예전에 꿈이있는 자유가 불렀던 "하연이에게" 가 막 들려오는것 같아서요:)

굿바이 2011-02-08 19:53   좋아요 0 | URL
하연이는 정말 하는 짓이 예뻐요.
얼굴이 예쁜 건 아닌데(이모가 좀 냉정해요^^) 하는 짓이 예뻐요. 언니의 포스에 밀리는 경향이 있지만, 나름 살아남는 방법을 알고 있답니다.
아참, 그 노래 한 번 찾아볼께요. 하연이에게도 알려주고요. 감사합니다~

토깽이민정 2011-02-09 06:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"땅도 녹았는데, 묻히고 싶냐?"
정말 따뜻하고 감동적인 자매사이입니다. 크하핫

진짜, 언니 조카들은, 나중에 크게 될거에요.

내년쯤엔 엄마와 딜을 하지 않을까.
현재 들어가는 금액의 가치와 나중에 찾았을때의 가치는 동일하지 않다며..
(사실은 귀연이가 그런소리 하지 않을까 막 기다리고 있었거든요. ㅋㅋㅋ)

굿바이 2011-02-09 09:57   좋아요 0 | URL
정말 정겨운 자매의 표본아니겠니? ;)

귀연이가 금융정보가 부족하면 힘껏 도울 예정이야.
그나저나, 미국에 눈이 많이 오는 것 같던데, 괜찮은거지?

보고싶다야~~~~

다락방 2011-02-09 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 굿바이님은 조카의 롤모델이기도 하지만 제 롤모델이 되셨어요, 방금. 저도 굿바이님 같은 이모가 되겠습니다! 그러고 싶습니다!!

굿바이 2011-02-10 10:11   좋아요 0 | URL
안녕하세요? 다락방님!

엄훠! 저같은 이모가 되시면 아니되오는데...orz
다락방님도 예쁜 조카가 있으시군요. 무슨 이모계라도 한 번 만들어볼까요?:)
그런데, 저는 정말...황입니다. 인생 꽝이죠...
그러니, 제가...제가....다락방님을 롤모델로 삼으면 안될까요? 네?

다락방 2011-02-10 10:37   좋아요 0 | URL
아, 그게 곤란한게요, 제가 그러니까, 음, 이모된 지 이제 막 7개월 됐어요. 하하하핫;;
조카는 아직 말하지도 걷지도 못하는 7개월된 아가 ;;
제가 결코 굿바이님께 롤모델이 될 수는 없습니다. 하하하핫

굿바이 2011-02-10 12:41   좋아요 0 | URL
엄훠! 엄훠! ㅋㅋㅋㅋㅋ

그나저나 조카 정말 예쁘겠어요. 저는 그 시절 우리 귀연이가 흘리는 침도 달게 느껴졌답니다 ~~

2011-02-10 14:53   URL

2011-02-11 12:43   URL