나는 누가 네 인생의 영화는 무엇이냐, 고 물어오면 자신있게 [더티 댄싱] 이라고 말한다. 더티 댄싱은 진정 내 인생 최고의 영화였고, 더티 댄싱을 본 이후로 나는 영화를 닥치는대로 보기 시작했다. 그때가 중학교 1학년 여름이었던 것 같으니 어쩌면 당연한 결과일 수도 있었겠다. 어른이 되어 더티 댄싱을 처음 봤다면 그렇게 빠지지 않았을지도 모르는데. 어쨌든 그 이후로 패트릭 스웨이지에게 흠뻑 빠져 엄청 좋아했는데 (그가 더티 댄싱에서 춤 추는 걸 보았다면 안 빠질 수가 없다!), 고등학교 1학년때인가, 패트릭 스웨이지가 주연한 영화가 개봉한다는 사실을 알게됐다.

아흑, 얼마만의 패트릭 스웨이지냐 싶어 냉큼 이 영화를 보게 됐다. 아, 그런데 이를 어쩌면 좋아. 이 영화속에서의 패트릭 스웨이지는 도둑이었다! 별로....매력이 없었다. 대신 나는 젊고 잘생긴 FBI 요원에게 마음을 빼앗긴다. 그는 키에누 리브스. 두둥- 사춘기 여고생에겐 역시 도둑보다 FBI 인가, 혹은 늙은 남자보다는 젊은 남자인가, 혹은 조금 더 잘생긴 남자인가. 나는 패트릭 스웨이지로 가득찼던 마음에 키에누 리브스를 가득 채운다. 뭐, 어차피 인생은 그런 것. 이 남자 누구야, 너무 잘생겼어, 하고 호들갑을 떨자 내 친구는 키에누 리브스 주연의 다른 영화를 보여준다.

그 친구는 '리버 피닉스'를 좋아해서 이 영화를 좋아하고 있었고, 키에누 리브스를 좋아한다는 말에 가지고 있던 비디오 테입을 보여준 것인데, 와, 나는 또 이걸 보고 너무 좋은거다. 남창이라는 소재에 열일곱인데도 거부반응을 갖기는 커녕, 오히려 키에누 리브스가 결국 여자랑 커플이 됐을때 안타깝기까지 했다. 나는 돈을 받지 않고도 너를 사랑할 수 있어, 라고 말했던 리버 피닉스는, 이제 대체 어쩌라고! 이 영화를 보고 며칠 후, 리버 피닉스의 죽음에 대한 소식을 들었다. 그 전에도 또 그 후에도 연예인의 죽음에 대한 소식은 들려오곤 했지만, 열일곱의 내게 들려온 리버 피닉스의 죽음은 너무 충격이었다. 리버 피닉스를 좋아한다고 말하면서 이 영화를 내게 소개시켜줬던 친구도 또 그 친구로부터 그 소식을 들었던 나도, 교실에서 한동안 패닉에 빠졌었다.

키에누 리브스가 나온 모든 영화를 다 본 것 같지는 않지만, 그가 출연한 영화를 나는 대부분 좋아했고, 그 영화속에서의 그를 좋아했다. [매트릭스]의 네오는 오와- 정말로 절대자(ONE) 같았다! 나는 매트릭스의 1편이 제일 좋은데, 1편에서 자신이 절대자임을 받아들이는 순간, 그 총알을 피하며 허리를 휠 수 있었을 때, 그때의 전율을 잊을 수가 없다. 그때 나는 얼마나 황홀했던가! 그러나 2,3편은 재미 없었다. 그리고 트리니티가 싫어..

[콘스탄틴] 에서의 귀신을 쫓는 그도 좋았고, [필링 미네소타]에서 카메론 디아즈랑 호흡을 맞춘 그도 좋았다. [스트리트 킹] 홍보차 내한했을 때 말이 많았지만, 난 그때도 그 영화속의 키에누 리브스가 좋았다. 그의 광팬이라고 할 수는 없지만 (나는 팬심은 부족한 여자사람) 그를 싫어했던 적은 없었던 것 같다. 아, 물론 [드라큘라] 에서의 그는 너무 찌질했지만..바보같았어.. 그러나 [사랑할 때 버려야 할 아까운 것들]에서 한참이나 나이 많은 여자를 좋아하는 다정한 남자를 연기하는 그는 너무나 근사했다!! [구름속의 산책] 에서 제복을 입은 그는 멋졌고(!), [스피드] 에서의 그는 날쌘돌이였다. [스피드] 보면서 얼마나 산드라 블럭을 부러워 했었던가! 그가 엘리베이터 안에서 사람들을 구출할때, 나는 박수도 쳤었다!

얼마전에 꿈을 꿨다. 꿈에서 나는 키에누 리브스를 무척 좋아했고, 그에게 청혼을 받아 그와 결혼하게 됐다. 그런데 나는 그의 네번째 부인이었다. 이 사람은 나 말고도 세명이나 더 사랑하는 여자가 있어, 하는 마음에 그와 결혼하지 않으려던 나는, 그러나 정말 이 사람을 너무 사랑해 그러니 어쩔 수 없지, 하고 그와 결혼해 버리고 말았다. 우리는 모두 한집에 살았는데(그러니까 그의 다른 세 부인들도) 어느날 나는 키에누 리브스와 단둘이 외출을 하게 되고, 사람 많은 거리를 걷게 된다. 그 사람많은 거리를 걸으면서 키에누 리브스는 나의 손을 꼭 잡고 있었는데 나는 또 걷다 말고 서운해지는 거다. 이 남자를 좋아하는 여자가 너무 많아, 이 거리의 많은 사람들도 그를 알면 사랑하게 되겠지, 나 따위, 하면서 그의 손을 놓아버렸다. 그리고 나는 돌아서 다른 길로 가버리려고 했다. 그런데 내가 놓은 손을 키에누 리브스가 다시 잡아왔다. 그 사람들 많은 틈 속에서! 나는 다시 그만 몽글몽글해져버리고 말아, 아, 어쩔 수 없구나, 네번째 부인으로서 사랑해야 겠구나, 생각해버리고 말았다.

내 꿈은 항상 나에게 뭔가를 말해..

그리고 나는 며칠전부터 갑자기 키에누 리브스의 젊은 시절을 보고 싶어서, '폴라 압둘'의 『rush rush』를 듣기 시작했다. 이 노래속의 뮤직비디오에는 아주 젊은 키에누 리브스가 등장한다. 고등학교시절, 지구촌 영상음악이라는 TV 프로그램에서 이 뮤비를 보고, 다음날 흥분해서 반 친구들과 수다를 떨었던 기억이 새록새록하다. 그러니까 나는 허구헌날 이런걸로만 수다를 떨었구나!

어제, 새벽까지 잠을 이루지 못하면서 새삼 깨달았다. 겨울에 손이 시렵다면 가을에는 가슴이 시리다는 것을. 어쨌든 그 밤과 새벽은 지나갔고, 나는 금요일을 살고 있으며, 이런 시린 가슴을 위로해 줄 것은 차디찬 소주 뿐이라는 사실도 알고있다. 소주로도 채 시린 가슴이 따뜻해지지 않는다면, 집에 돌아가는 길, 우동을 한그릇 먹자. 가을이니까.

moonnight 2010-10-08 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왓, 다락방님이다!!! ^^
다락방님 페이퍼 많이 기다렸어요. 왜 안 오시냐고 댓글 써볼까 하는 찰나, 나타나시네요. 반가와요. >.<

그나저나, 이런 뮤직비디오가 있었군요. ;;; 키아누 리브스는 참 나이가 안 드네요. 저는 엑설런트 어드벤처라는 황당한 영화에서 키아누 리브스를 처음 본 것 같은데, 지금까지 꾸준히 좋아하고 있어요. 영화 좀 많이 찍어줬으면 좋겠어요. 로맨틱한 걸로요. 호홋 ^^

다락방님의 꿈 이야기 말입니다. ;;; 읽다보니 뭔가 기시감이 든다고나 할까요. 떠오르는 기억이 있네요. 훠이훠이 (쫓아버리는 중 -_-;;;;;;;;)

다락방 2010-10-10 10:49   좋아요 0 | URL
누군가가 제 꿈이야기 좀 사가지고 키에누 리브스 주연 시켜서 영화로 만들어줬으면 좋겠어요. 주인공인 네번째 부인 역은 아무래도....제가 하는게 가장 감정을 잘 살릴 수 있겠죠? 그리고 그 영화는 흥행에 성공하고, 나는 대박 돈을 벌고, 회사를 그만 두고....아....꿈같은 인생이 펼쳐질 수 있을텐데요!!

일요일 잘 보내고 있어요? 나는 문득, 문나잇님이 내 페이퍼를 기다리고 있진 않을까, 하는 생각이 들어서 페이퍼 썼어요. 므흣

레와 2010-10-08 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매트릭스의 레오역에 다른 사람은 이제 상상 할 수도 없어요. 각인되어버렸나봐..

내 인생의 영화는 [바람과 함께 사라지다].
중 3때 연합고사 치고 나서 학교에서 보여줬는데, 처음 봤을때의 그 흥분을 잊을 수가 없어요.
학교에서보고 집에가서 비디오로 빌려서 또 보고, 또 보고.. 비비안리와 클라클 케이블. 으윽! >_<

못 잘까봐 걱정했었는데..

다락방 2010-10-10 10:51   좋아요 0 | URL
레오가 아니라 네오에요, 레와님! 레오는 에미의 애인이고! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

난 바람과 함께 사라지다는 책으로 먼저 읽었거든요. 중학교때 집에 있던 책이었는데, 세로로 된 책이었어요. 세로로 된걸, 어린나이에 읽는다고. ㅎㅎ 그런데 책으로 읽으면서는 그게 그렇게 대단해 뵈질 않더라구요. 영화로 먼저 보거나, 그 어릴때가 아니라 좀 더 커서 봤다면 다르게 느꼈을 수도 있는데. 타이밍은 역시 중요한 것 같아요.

Mephistopheles 2010-10-08 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈 속에 키아누 리브스가 한 손에 블랙베리를 쥐고 있지 않았다면 그건 개꿈임에 틀림없습니다.
(리버 피닉스도..그렇지만 다 아픔이 있는 배우들이잖아요. 페트릭 스웨이지는 얼마 전 암으로 사망했고, 키아누 리브스 역시 자신의 애인과 그 애인의 뱃 속에 있었던 아이-키아누 리브스는 집이 없데요. 호텔에서 산데요. 그런데 연인이 자신의 2세를 잉태하고 처음으로 집을 사고 정착을 하려고 했었데요-를 교통사고로 잃었어요.)

다락방 2010-10-10 10:55   좋아요 0 | URL
네, 키에누 리브스 연인의 사고 소식을 들었을 때도 놀랐던 기억이 나요.

어제 핸드폰 대리점 가서 블랙베리 보고 왔는데, 글쎄 화이트 9700은 물품 전량 회수래요. 블랙으로 사서 화이트로 옷을 입혀야 된대요, 화이트를 갖고 싶으면. 에이, 그건 리얼이 아니잖아요. 그쵸? 엉터리야... 전 그래서 안샀어요. ㅎㅎ

Kir 2010-10-08 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 리버 피닉스... 제가 그의 존재를 알았을 때 이미 고인이었지만, 참 안타깝고 아까운 배우에요ㅠㅠ 리버 피닉스 이름이 나오니까 고 정은임 아나운서 생각도 나서 마음이 가라앉네요. 정말정말 좋아한 분이거든요, 에휴.
리버 피닉스와 히스 레저는 살았더라면 오래오래 좋은 연기로 사랑받았을 배우들이라 짧은 생애가 더 슬프고 비극적으로 느껴지는 것 같아요.

다락방 2010-10-10 10:56   좋아요 0 | URL
아, 이미 고인이 되었을 때 알았군요, Kircheis님! 저는 오, 이런 배우가 이런 연기를 했구나(기면발작증이었죠) 라고 막 알아가는 순간 그의 죽음을 맞닥뜨렸어요. 정말 많이 놀라고 충격이었는데요.

히스 레저의 영화중에 [캔디]라고 있거든요. 이 영화는 히스 레저가 사망한 뒤에 개봉했는데, 영화 속에서 히스 레저가 약물 중독 연기를 해요. 그게 어쩐지 죽기전의 히스 레저의 삶인것만 같아서 보는 내내 얼마나 우울했는지 몰라요. 어휴..

poptrash 2010-10-08 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키아누 리브스는 너무 귀여워요 정말. 제가 정말 좋아하는 키아누 영화는 콘스탄틴...
이것은 한때 흥했던 키아누 리브스 동안의 비밀. 다시 봐도 그럴듯 하네요...

다락방 2010-10-10 10:57   좋아요 0 | URL
하하하하 키에누 리브스가 귀여워요? 하하하하. 나는 팝님이 더 귀여운데요! 으하하하하하하하

그러니까 키에누 리브스가 동안인건, 그가 절대자이기 때문인건가요? 영원불멸의 존재? 다음부터 이런건 해석좀 같이 올려주삼. -_-

다이조부 2010-10-08 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유년시절에 대구에 있는 이름도 기억 안나는 극장에서 친척누나랑 스피드를 봤던 기억이 생생히 기억나요 ㅋ

너무 재미있게 봤는데 말이죠. 지금 다시 보면 그때의 감흥은 절대로 느끼지 못하겠죠 아마도.

주인장의 꿈 이야기는 너무 좋아요. 저는 다락방님보다 훨ㅆ니 더 엉뚱하고 말도 안되는 꿈을 가끔씩 꾸는데

이상한 연대감이 드네요.

다락방 2010-10-10 10:58   좋아요 0 | URL
네, 제 생각도 그래요. 만약 스피드를 지금 본다면 그때처럼 박수 치며 볼 수 있을까 싶어요. ㅎㅎ 더티댄싱도 그렇지만.
저 슬프고 애틋한 꿈이 대체 뭐가 좋은가요? 저는 슬펐다구요. 흑흑 ㅜㅜ

꿈이니까, 이상하고 엉뚱해도 괜찮지 않을까요? 꿈이니까요! :)

2010-10-09 05:25   URL

2010-10-10 11:00   URL

2010-10-10 21:09   URL

2010-10-10 21:46   URL
비밀 댓글입니다.

얼룩말 2010-10-10 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫 번째 영화 볼래요. 포스터의 표정이 좋군요. 키아누 리브스
페트릭 스웨이지는..옛날에 했었던 드라마 "남과북"이 보고 싶어요

다락방 2010-10-11 09:18   좋아요 0 | URL
저 영화속의 키에누 리브스는 정말 젊고 예쁘죠! ㅎㅎ 쑝 갔어요. 같이 자는 여자배우가 엄청 싫었다능 ㅋㅋ

얼룩말 2010-10-10 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 오랫만에 듣는 러쉬러쉬..
한 삼십년만에 듣는 것 같아요

하하 삼십년만 ;;

저는 요즘 몇번이고 반복해 들었답니다. 오늘은 나윤선의 천사를 내내 들으면서 출근했구요.