나의 사촌 레이첼
대프니 듀 모리에 지음, 변용란 옮김 / 현대문학 / 2017년 6월

최고다, 최고.
책의 마지막 장까지 내가 어떤 결론에 이르기 될지 알 수 없다.
대프니 듀 모리에는 치기 어린 청년의 사랑과 욕망과 맹목적임 그리고 어리석음까지 잘 묘사해 놓았고 무엇보다 행복한 장면을 그려낼 땐 덩달아 행복해졌더랬다.
최고다, 최고.

다락방 2021-01-11 10:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
나는 대프니 듀 모리에의 소설을 진작에 또 사두었지롱~ 준비성 대박인 부분. 후훗.

Falstaff 2021-01-11 10:17   좋아요 1 | URL
흠. 늦어도 3월에는 읽는 걸로..... 정했습니다. ㅋㅋㅋ

다락방 2021-01-11 10:24   좋아요 1 | URL
저는 <레베카>엄청 재미있게 읽고 ‘아무리 그래도 레베카보다 재미있을 순 없겠지‘ 했는데, <나의 사촌 레이첼>이 더 재미있어요! 음..아닌가? 비슷한가? 아무튼 대프니 듀 모리에 작품은 두 권 읽었는데 둘 다 너무 재미있네요. 바로 이 맛에 소설 읽는 것 같아요, 폴스타프님. 엉엉 ㅠㅠ 소설 진짜 만세입니다 ㅠㅠㅠ

Falstaff 2021-01-11 10:28   좋아요 1 | URL
전 소설만 열라 파기로 했습니다.
좋아하는 것만 해도 짧은 게 인생인데 언제 골치아픈 철학, 과학.... 이런 허리상학적 양서를 찾을 시간이 있습니까. ㅋㅋㅋ

다락방 2021-01-11 10:51   좋아요 1 | URL
폴스타프님의 결정을 지지합니다!! ㅋㅋㅋㅋ 열심히 읽고 열심히 리뷰 써주세요. 열심히 따라 읽겠습니다. 불끈!

단발머리 2021-01-12 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완독 대박 축하드리오며, 우리의 대프니 사랑은 앞으로도 이어집니다! 하트뿅뿅!

제가 전에 페이퍼에도 썼는데 <레베카>에서는 그런 장면이 전 불편하더라구요. 고아이고 갈곳 없는 주인공이 맥심을 만나서 신데렐라로 변신해갈 때 말이에요. 이 남자가 사랑한다는 말을 했다는 것도 기억나지 않는데, 그냥 그 남자를 따라가는 거에요. 오라니까 따라가요. 몸을 의탁하는 거죠. 경제력이 없기 때문이라고 생각하고요. 또 한 가지는 주인공이 남자의 공간, 맨덜리 안으로 들어갔기 때문에 더욱 더 소극적일 수 밖에 없다는 생각이 들더라구요. 결혼을 앞에 둔, 또는 결혼 이후의 여성의 위치가 급락하는 지점을 정교하게 보여준게, 저로서는 좀 불편했어요. 전 결혼을 했으니까요. 대프니가 보여준 모습이 사실이 아니라는 게 아니라, ‘그렇다‘는 의미에서요. 그래서 레베카는 한 번만 읽었지요 ㅎㅎㅎ

그에 반해, <나의 사촌 레이첼>에서는 우리의 필립이 약자인데 그 조건이 바로 사랑이라는 점에서, 전 아주 행복했습니다.
이제 <나의 사촌 레이첼>이 더 재미있다고 하셨으니, 그래도 나는 <레베카>가 더 낫다는 댓글 몰려올 것입니다. 푸하하하하하하하!

잠자냥 2021-01-12 15:16   좋아요 0 | URL
전 <레베카>가 훨씬 재밌었는데요, <레베카>의 주인공을 맥심이나 맥심과 결혼하는 그 여자 주인공(이름도 생각 안나네;;)으로 보지 않고, ‘레베카‘로 보면 정말 더 재미나요!!!!
반면 <레이첼>에서는 레이철이 시종 필립이나 앰브로즈의 시선으로(만) 그려지잖아요? 그 점이 못마땅했어요. ㅠㅠ 물론 그래야지만 레이첼이라는 여성의 특성이 만들어지면서 이야기가 전개되는 면이 있지만... 그런 점에서 뭔가 답답....

잠자냥 2021-01-12 15:20   좋아요 0 | URL
암튼 저는 국내 번역된 대프니 듀 모리에 모든 작품을 읽어버린 슬픈 자로서 재미난 순서를 정리해보자면... 다음과 같습니다.

<레베카> - <나의 사촌 레이첼> - <대프니 듀 모리에 - 지금 쳐다보지 마 외 8편> - <인형> - <자메이카 여인숙> - <희생양>

다락방 2021-01-12 15:27   좋아요 0 | URL
제가 <나의 사촌 레이첼>을 더 좋아하는 이유는 앰브로즈와 필립의 시선으로만! 그려지는 것 같지만, 그 그림이 정확하지 않다, 잘못됐을 수 있다는 것을 보여주기 때문이에요. 게다가 필립 이 어린 청년이 얼마나 치기 어린지도 너무 잘 드러나고요. 그러니까 나는 결혼 안해, 흥 여자 따위, 라고 하다가 사랑에 단단히 빠져버려서는 어떻게하면 레이첼과 마주칠 수 있나 기대하고 둘만 있는 시간을 진정 행복으로 느끼는데, 레이첼을 의심하기 시작하자마자 폭력적으로 변해버리잖아요. 그래서 이야기를 이끌어가는 게 젊은 남자 화자이지만, 그러나 이 젊은 남자 화자가 잘못했을 수도 있다는 걸 보여주는 게 좋더라고요. 어쩔 수 없이 화자랑 같이 가서 혹시, 혹시 이러다가 결국은 ‘뭐야 아닐 수도 있는 거잖아!‘ 하게 되어버리는 그 지점이 너무 좋더라고요. 글을 너무 잘써서 필립이 레이첼과 둘만 있는 시간을 고대하고 행복해하는 그 묘사에 제 마음도 같이 흔들거렸어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

그렇지만 레베카를 다시 읽어볼까.. 하는 생각도 드네요? 하지만 다른 책도 있으니까..천천히.......일단은 퇴사가 답인걸까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2021-01-12 15:56   좋아요 0 | URL
그러니까 <레이첼>에서 중요한 지점은 필립이나 앰브로즈 시선에 독자가 같이 공감하느냐 문제인데... 전 필립의 그 시선이 싫어서 화자에 공감을 못하니까(아니, 하기 싫으니까 ㅋㅋㅋ) 이 작품이 재밌으면서도 한편으로는 짜증났던 거 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 퇴사는 하지 마세요. 아침에 고즈넉한 거리 바라보면서 커피 드셔야죠. 회사에서 글도 쓰시고 ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-01-12 15:45   좋아요 1 | URL
맞아요. 필립의 행복이 좋긴 했는데, 그런데 그건 있었어요, 필립에 백프로 몰입은 안되는거에요. 저는 그게 작가의 장치라고 보았는데요, 필립에 백프로 몰입한게 아니라서, 주변인들과의 대화나 필립의 행동을 보다가 ‘아 이 머저리.. 아 어리석다‘ 막 이런 생각도 하게 되는거죠. 잠시간 떨어져서요. 저는 이걸 한게 대프니 듀 모리에의 힘인것 같아요. 그 지점에서 막 감탄이 나오더라고요. 어어 사랑에 빠졌다 어어 행복하다 어어 불안하다.. 이러다가도 으이고 어리석은 놈, 으이고 치기 어린 놈, 이렇게 되는 거요. 그래서 엄청 재미있게 읽은 것 같아요. 이놈이 보는게 전부가 아닐 수 있다, 이 놈은 어리석기도 하다, 이러면서 그런데 같이 행복해하고.. 아 아무튼 진짜 짱이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 사실 어느 부분에서는 순간순간 짜증났거든요. 굳이 왜 남자의 입장에서 남자의 시선으로 바라보고 그릴까, 하고 말이지요. 왜그랬을까... 그런데 다 읽고 나니까 이러려고 그랬구나 이러려고.. 이 말 하려고 그랬구나, 하는 생각을 하게 되지 뭡니까! 아 진짜 작가 천재님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

회사는 계속 다녀서 책을 사도록 하겠습니다. 저 장바구니에 지금 또 겁나 담아놨어요. 스누피 머그컵 괜찮다는 후기를 봐서 컵 두개 .. 받을 예정입니다. 네.. 킁킁.

단발머리 2021-01-12 16:30   좋아요 1 | URL
이 아름다운 댓글들 왜 이제야 봤나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전... 고백하자면, 짝사랑을 되게 오래했었거든요. 아주 어렸을 때요. 막 드래곤 날아다니고 공룡이랑 대화하고 그럴때요. 그래서 그런지 필립 행동 이런게 다 이해가 되는 거예요. 그냥 필립이 딱 저예요. 그래서, 전 필립이 좋았어요. 바보 같은데, 바보 같아서요. 또 한 가지는, 내가 사랑하는 혹은 날 사랑할 거라 믿었던 여성의 변화 앞에서 필립이 돌아버리잖아요. 그러니까 변심 앞에서 남자들의 쪼잔함 바보같음과 사랑해서 정말 내가 죽을 것 같은 그 절박함을 대프니가 아주 잘 그려냈다고 봐요. 이건 남성 화자여야만 효과적이지요. 여성들은 대부분 이런 식으로 행동하지 않죠. 모든 여성이 그렇다는 이야기가 아니라, 남성들이 더 많이, 더 자주 극단적인 해결 방법을 찾는다고요. 아, <나의 사촌 레이첼> 이야기 하니까 넘 행복하네요.

고로 저의 랭킹을 발표하도록 하겠습니다. 두둥!
<나의 사촌 레이첼> - <레베카>- <자메이카 여인숙> - <인형> - <희생양>
<대프니 듀 모리에 - 지금 쳐다보지 마 외 8편>는 아직 읽기 전입니다. 하하하하하!!!

다락방 2021-01-12 17:02   좋아요 1 | URL
저는 아직 없는 대프니 듀 모리에의 책을 사러 갑니다.. 인생은 자고로 이런게 아니겠습니까.........

잠자냥 2021-01-12 17:05   좋아요 0 | URL
단발머리 님 / <희생양>이 저처럼 젤 마지막인 점에 왠지 기쁨을 느낍니다. ㅋㅋㅋ 하지만 <희생양>도 다른 작가 작품에 비하면 재미나요. 이것이 대프니 듀 모리에 님의 힘이죠!

다락방 2021-01-12 17:13   좋아요 0 | URL
나도 다 가질래요. 나도 다 읽을래요. 그래서 나도 순위 매기기에 동참할거에요 ㅠㅠ

잠자냥 2021-01-12 17:34   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다락방 님 약올리는 거 왜 재밌죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-01-12 17:49   좋아요 0 | URL
잠자냥님 미워요 ㅜㅜ 외로운 저를 이렇게 약올리시고 흑흑 ㅠㅠ 책만 사게 하시고 흑흗흗 ㅜㅜㅜ

단발머리 2021-01-12 19:58   좋아요 1 | URL
잠자냥님/ 암요, 암요. 사실 저는 [희생양]도 좋았어요. 고르다 보니 맨 마지막이 된 것이지요. 그리고 제가 예상하기로 다락방님은 이 [희생양] 좋아하실 겁니다 ㅎㅎㅎㅎ
근데요, 잠자냥님! 제가 중고로 구입한 기담문학의 [새]에 수록된 <사과나무>와 <노인>은 현대문학 [대프니 듀 모리에 : 지금 쳐다보지 마 외 8편]엔 들어있지 않네요. 제가 영어 제목들은 확인을 안 해봐서요. 그렇다면 다락방님은 [새]도 구입해야 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-01-12 19:44   좋아요 0 | URL
네????? 🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄