![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0614/pimg_7598491531670943.jpg)
띠링~ 선물요. 왓~ 스타벅스 커피네. 고마워요, B!
띠링~ 서울국제도서전 초대권이오. 왓왓~ 고마워요, 알라딘. 달력을 본다. 일요일 마지막 날 갈 수 있겠구나. 사람 많겠지. 흑흑;; 스타벅스 커피 마시며 외출하는 날로 체크.
띠링~ 도서관 희망도서 도착했어요. 왓왓왓~ 이번 달엔 왜 이렇게 빨리 왔니;;; 후다닥~
세계적인 수면 전문가이자 임상심리의사인 마이클 브레우스 박사가 잠을 깊게 자지 않는 돌고래 유형, 새벽부터 사냥을 나가는 사자 유형, 낮에 활동하고 밤에 쉬는 곰 유형, 해가 지면 생기를 찾는 늑대 유형을 구분해 시간 활용과 건강 유지를 어떻게 해야 할지 설명하고 있는데 나름 실용적인 자기 계발서라 할 수 있겠다.
“자정에 침대에 눕지만 2시간 동안 그냥 누워 있기만 해요. 머릿속으로는 다음날 해야 하는 온갖 것들, 또 말도 안 되는 온갖 것들을 생각하고요. 그러다 새벽 2시나 되어서야 잠이 드는데, 그러다가 7시에 알람이 울리면 얼마나 놀라는지 몰라요. 심장마비라도 일어난 것 같은 느낌인데, 전 이 순간을 ‘일상으로의 순탄하지 않은 재진입’이라고 부르죠.”
“하루 중 머리가 가장 반짝이는 시간은 오후 4시예요. 커피를 마시며 잠깐 휴식을 취할 때죠. 다시 말해 제가 제대로 일하는 시간은 하루 중 겨우 2시간에 불과한 셈이지만 저는 충분할 정도로 많은 일을 해내요. 그래도 ‘만일 내가 오전에 정신을 바짝 차리기만 하면 훨씬 많은 일을 할 수 있을 텐데’라고 생각하다 보면 난 부사장도 할 수 있겠다 싶다니까요. 비록 정말 그걸 원하는 건지 아닌지는 잘 모르겠지만요.”
‘늑대 유형 사람’ 설명에서 이건 나잖아! 뜨끔-ㅁ-"
최근 내 관심사는 ‘타인을 지배하려는 힘’의 까닭과 움직임이다. 한국에서도 매일 잘못된 권력의 어깃장을 보며 분통이 커지기만 한다. 고대 소크라테스부터 현대 페미니즘까지 권력의 흐름을 이해하는 데 도움받을 수 있을 거 같다.
장(章)을 넘어갈 때마다 인상적인 인용 문장이 있다.
"그 누구도 권력을 내려놓기 위해 권력을 쟁취하지 않는다." _ 조지 오웰
“거의 모든 사람들이 역경을 이겨 낼 수는 있다. 하지만 당신이 누군가의 인격을 확인하고 싶다면 그에게 권력을 줘봐라.” _아브라함 링컨
“나는 〔여성들〕이 남성들에게 ‘지배하는 힘’을 행사하길 바라지 않는다. 스스로에게 행사하길 바란다.” _매리 울스콘크레프트
“권력은 권력의 존재를 믿는 사람에게만 존재하며, 벽면의 그림자 같은 존재이지만 그림자가 사람을 죽일 수도 있다. 그리고 아주 작은 사람도 큰 그림자를 가질 수 있다.” _조지 R.R 마틴
최근 조지 R.R 마틴 걸작선 세트 나왔던데 이런 문장을 보니 이 작가에 대한 관심이 더욱 커진다.
![](http://image.aladin.co.kr/product/11027/15/cover150/8956601879_1.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/product/10966/68/cover150/k752531664_2.jpg)