발이 시려 온풍기를 샀는데 시끄러워 책 읽기 너무 힘들다.
고양이랑 사는 사람들은 고양이 때문에 노트북을 못 써도 책을 못 읽어도 싫어하기보다 웃는다.
시끄러운 온풍기를 보며 나는 웃을 수 없다. 주욱 그럴 거 같다-_-....
같은 무생물이어도 책은 다르다.
결국 교감의 문제일까. 내가 그러하겠다는 의지의 문제도.
지금처럼 생각이 복잡해지려 할 때 부코스키 묘비명 ˝Don‘t Try(애쓰지 마라)˝는 일침 같다.

하지만 찰스 부코스키 <고양이에 대하여>도 교감에 대한 문제로 시작한다.
새와도 말이 통하고 차이콥스키 6번을 들으면 지성이 막 돌아간다고 하는 부코스키는 고양이와 악수하는데 실패한다. 버넷 씨는 고양이에게 ˝뒤집어˝를 연발하고 있다. 그게 뭐라고.

˝나는 몬드리안 같은 걸
그리고 싶지 않아,
나는 고양이에게 먹힌 참새 같은 걸 그리고 싶어˝(p13)

겨울호랑이 2017-02-15 07:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
Agalma님은 강아지보다는 고양이를 더 좋아하시는 군요^^: 그럼, ‘고양이-히데‘파? ㅋㅋ

AgalmA 2017-02-15 14:30   좋아요 1 | URL
어머니가 강아지를 오래 키우셨는데, 제 이름이랑 걔 이름이랑 헷갈릴 정도로 제 서열이 낮았어요ㅋ; 그래서 그런 게 아니라 키우던 개가 다른 개에게 물려 죽는 걸 본 외상이 너무 심해서 스스로 몸조심하는 고양이가 같이 살기엔 더 낫지 않나 합니다; 인간이랑 같이 살아온 역사가 길어서 그런지 개는 너무 사람 같아서 좀 부담스러워요ㅎ;;;
너무 침울하고 진지 답변으로 돌려 드려서 죄송^^;;;;

히데도 딱 고양이과였죠. 생긴 거부터ㅎ

겨울호랑이 2017-02-15 14:28   좋아요 1 | URL
그런 아픈 사연이 있었군요.. 저도 키우던 강아지가 눈 앞에서 개장수에게 팔려간 아픔이.. 그래서 ‘바둑이‘노래를 듣고 울기도 했었지요..ㅋ 지금은 그 아픔을 딛고자 풍산개 2마리를 키우려고 합니다. ㅋ ㅋ

cyrus 2017-02-15 12:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘 고양이와 관련해서 유행하는 말이 ‘나만 없어 진짜 사람들, 고양이 다 있고 나만 없어‘입니다. 고양이를 좋아하는데 집에 고양이를 모시지 않는 사람들이 주로 하는 탄식입니다. ㅎㅎㅎ

AgalmA 2017-02-15 14:30   좋아요 0 | URL
네, 저는 탄식조로 그림을 그리죠ㅎ;; 고양이랑 함께 살 경제력, 여유도 없고...이건 정부 탓도 있어요ㅜㅜ!

yureka01 2017-02-15 12:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
똑똑한 고양이네요..ㅎㅎㅎ 머리위에서 독서를 ~^^..

AgalmA 2017-02-15 14:26   좋아요 1 | URL
고양이는 키운다가 아니라 모신다고 하잖아요ㅎㅎ 머리 위에 올라가시는 게 당연하죠ㅋ

희선 2017-02-22 03:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
얼마전에 라디오 방송에서 진행하는 사람이 요새는 외롭다면서 자신한테는 개 한마리밖에 없다고 하니, 거기 나온 사람이 그것도 없는 사람도 있고 자신한테는 책이 있다고 했어요 왜 이 말이 생각났는지 모르겠네요 고양이가 있는 사람 이야기가 있어설지도... 동물을 기르는 사람은 동물이 그 사람한테 주는 게 많을 거예요 동물뿐 아니라 식물도 그런 일을 하지 않을까 싶습니다 식물 길러본 적은 거의 없지만, 그걸 기르는 재미에 빠진 사람도 있겠죠

희선

AgalmA 2017-02-23 20:30   좋아요 0 | URL
저는 식물을 기르는 사람인데요. 제 어머니가 그쪽으로 베테랑이신데, 저도 나이가 들수록 식물에 애정이 더 가더군요. 키우는 식물들이 시들시들하면 저도 기운이 없어요. 동물처럼 직접적인 교감은 못하지만 ‘돌본다는 것‘의 의미를 늘 느끼게 되죠. 물 주는 게 걱정되어서 더운 날엔 긴 여행도 못 가요^^;; 지인들에게 그렇게 키운 식물들을 선물하기도 하는데 대개 죽여버려서 피차 어려워지지 않게 이젠 선물 안 하죠;;