2009년 컴백 무대이자 마지막 공연 《THIS IS IT》을 한 달 앞두고 사망한 Michael Jackson.

이 공연 오디션을 보기 위해 전 세계에서 달려온 댄서들은 한결같이 눈물을 글썽이며 말했다. "삶은 참 고달프죠. 그런데 마이클로 인해……"
공포의 대상으로만 보던 좀비를 춤추게 만든 유일무이한 사람.
자신의 열정으로 사랑을 주고 춤추게 만든 사람.
열정이 단지 재능을 꽃피우게 하는 게 아니라 많은 것을 말할 수 없이 사랑하게 만드는 힘이라는 걸 보여준 사람.

그 실천에 동참해 더 나은 세상을 꿈꾸게 만든 사람.

그래서 열정은 어느 분야에 국한되지 않는다. 삶을 바꾸려는 의지이기 때문이다.

《THIS IS IT》공연 리허설 모음

르헤스는  《작가란 무엇인가 2》에서 이렇게 말했다.
"지금은 그쪽으로 최선을 다하고 있습니다. 특이한 단어를 발견하면 지워버리고 평범한 단어를 사용합니다. 에스파냐 고전이나 부에노스아이레스 빈민가에서 사용했을 법한 평범하지 않은 단어도 그렇고요. 잘 쓴 글에서는 모든 단어가 똑같은 식으로 보여야 한다고 스티븐슨이 말했습니다. 어색하거나 특이한 고어풍의 단어를 쓰면 그 규칙이 깨집니다.  훨씬 중요한 건 독자들의 주의력이 그 단어 때문에 흐트러진다는 점입니다. 독자는 당신이 형이상학이든 철학이든 무엇에 관해서 쓰든 간에 평이하게 읽어나갈 수 있어야 합니다."

"틀뢴, 우크바르, 오르비스 떼르띠우스" 같은 단어를 창조해내며 독자가 어려워하는 소설을 쓴 걸로 유명한 보르헤스가 저렇게 말한 게 의외이지만, 보르헤스의 저 말처럼 Michael Jackson 노래는 어렵지 않다. 그는 본능적으로 사람들이 무엇을 원하는지 잘 알았다. 악질적인 언론 플레이와 공격 속에서도 많은 사람들이 여전히 그를 사랑했던 이유는 그가 우리 마음속의 슬픔과 열망을 너무나 잘 대변해 주었기 때문이다. 타인에 대한 공감을 넘어 그것을 묶어내는 열정의 기술이 "의력"이다. 그 힘이 우리 가슴을 뛰게 하고 변하고 싶게 만든다.

음악 속에 있으면 사람들은 사랑스럽다. 또 나 자신을 좀 더 사랑하게 되고 모두에게 좀 더 마음을 열게 된다. 이상한 마법이다.

Michael Jackson - Liberian Girl

잭슨 5 시절 음악을 부르는 40대의 마이클을 보며, 그 한 곡을 부르는 동안 얼마나 많은 시간들과 상념들이 스쳐 지나갈까 생각했다. 지금 우리의 말 또한 단순히 지금만을 보여 주지 않는다. 우리가 거쳐온 모든 삶의 편린들이 거기 스며 있다. 니얼 데닛은 우리의 의식이 뇌의 물리적 구조 외에 아무것도 아니라고 말하지만 그의 논리는 지나치게 환원적이다. 구성적인 면으로 보면 복잡한 지성을 가진 로봇과 인간은 다르지 않다고 비교하며, 자아란 허구라고 말한다. 사람들이 구성하여 보여주는 의식이 그 사람의 개성을 보여주며, 각각이 형성한 인식의 그물망이 존재의 노래라는 것을 간과하는 건 아닐까. 차라리 로봇에게도 자아가 있을 수 있다고 말하는 게 더 낫지 않았을까. SF 소설가들은 오히려 그 점에 더 집중했다.

음악에 빠져 있는 바보 하나 추가된다고 지구가 망하진 않겠지. 잠시 휴전을 하게 만든 음악도 있었다잖아.

음으로 만든 길은 아무리 걸어도 지치지 않는다. 음악으로 만들어진 약이라서?

Röyksopp - Vision One

Arco - Flight

The Czars - Drug

히스 레저!

Frances - Don't Worry About Me

2016-10-20 01:55   URL
비밀 댓글입니다.

2016-10-20 06:11   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2016-10-20 05:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마지막 곡 ~ 음색이 크흐.. 넘 좋다는!

AgalmA 2016-10-20 06:12   좋아요 1 | URL
이웃에게 최상의 서비스가 되도록 애쓰고 있습니다. 흐흐.
좋은 음악이 너무 많아요ㅜㅜ!
야행 장군이신 건 여전하시군요. 건강 조심(삐뽀삐뽀빠이)

[그장소] 2016-10-20 14:44   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ역시 서비스에 발군!^^ 유머도 발군!^^

yureka01 2016-10-20 08:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아침에 음악 한곡은 또 힘을 만드는 동력같아요.^^.

AgalmA 2016-10-20 19:51   좋아요 1 | URL
밤에 올린 글이라 아침에 듣기엔 어땠나 모르겠네요^^; 좋은 음악들이라 기본은 했으리라 생각합니다:)

스윗듀 2016-10-20 10:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
덕분에 좋은 곡 많이 알고가네용ㅎㅎ
아 히스레저 ㅠㅠ

AgalmA 2016-10-20 19:54   좋아요 0 | URL
네. 히스 레저예요ㅜㅜ...어쩐지 조셉 고든 래빗과 참 닮았다 싶기도 하고... 울 때 오만상 찡그리는 모습은 또 얼마나 와닿는지...
책보다 좋은 음악이 더 많은 게 아닌가 싶기도 합니다...

페크pek0501 2016-10-22 00:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
무용을 배울 때 음악이 빠지면 참 싱거울 거예요. 음악이 듣기 좋아 감상하면서 더 즐겁게 열심히 하게 되는 것 같아요.
음악이 없는 세상은 상상할 수 없죠. 음악은 전세계 사람들의 공통된 언어 같습니다.(이것 어디서 읽은 것도 같음. ㅋ)
가사를 몰라도 듣기 좋거든요.
지금 듣는 것도 아래에서 두 번째인데 가사 몰라도 좋습니다. 감사하게 듣고 갑니다.

AgalmA 2016-10-22 00:37   좋아요 1 | URL

무용과 음악 속에 pek0501님이 만끽하실 자유와 표현을 지지하며/

페크pek0501 2016-10-22 00:39   좋아요 1 | URL
좋은 선물 감사드립니다. 두 개 봤는데 두고두고 보겠습니다.
제가 몇 개의 인생을 살 수 있다면 무용학과 대학에 가서 음악과 무용에 푹 빠져 살고 싶군요.
매력적인 세계예요.
같은 동작을 여럿이 통일해서 음악에 맞춰 하는 게 저는 참 재밌습니다.
아직 혼자서 작품 공연할 수준은 아니고요.
고맙습니다.

고양이라디오 2016-11-04 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글과 음악이 어우러지니 너무 좋습니다^^