§

점심도시락은 멸치샌드위치, 콜라, 왕꿈틀이 2마리(사진 찍자마자 홀랑 다 먹어 버렸지😋), 칸트 <순수이성비판1>
뭐? 뭐라고? 다시.
오늘 점심도시락은 멸치샌드위치, 콜라, 왕꿈틀이 유령, 칸트 <순수이성비판1>

날이 너무 더워서 내가 뭘 하고 있는지 모를 때가 있다.

˝미성숙이란 타자의 지도 없이는 자신의 지성을 사용하지 못하는 무능력이다. 그리고 그 무능력의 원인이 지성의 결여에 있는 것이 아니라, 타자의 지도 없이 자신의 지성을 사용하고자 하는 결단과 용기의 결여에 있다면, 그 무능력은 자기 탓이다. 그러므로 계몽의 표어는 `과감히 분별하라!` `너 자신의 지성을 사용할 용기를 가지라!`이다. ˝(p18)

오랜만에 사정없는 칸트식 정언을 접하니 왕꿈틀이 우물대다 멈칫.

ㅡAgalma

에이바 2015-07-23 13:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아이참 아갈마님 저건 그냥 꿈틀이에요. 왕꿈틀이는 콜라맛이라고요! ㅋㅋㅋ 잘 챙겨드세요 ㅠㅠ 멸치샌드위치 궁금.. 전 왜 칸트만 떠올리면 이런 생각이 드는지.. 치약 짤 때 중간부터 눌러 짜면 혼날 것 같지 않아요?ㅋㅋ

AgalmA 2015-07-24 02:03   좋아요 2 | URL
맞아요. 엄청나게 큰 놈이 콜라 띠를 두르고 있어 불쾌했어요😟 암튼 가장 큰 왕꿈틀이 먼저 사망ㅋ 이미 먹어버려 뭘 어떻게 할 수가ㅎ;;;
멸치 샌드위치는 멸치와 각종 견과류를 볶아 식빵 가장자리에 마요네즈를 둘러 멸치와 그 졸개들이 빠져나가지 못하게 한 뒤 넣고 집에서 만든 피클을 올린 뒤 식빵 뚜껑을 덮습니다. 귀찮아서 다른 야채는 따로 씹음...괴상해서 딱히 타인에게 권하지 않아요ㅋ

칸트, 내 멸치샌드위치 보면 불호령 할 사람...잌😝

2015-07-23 13:33   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2015-07-23 23:55   좋아요 2 | URL
정상적인 식단이 아니긴 하죠ㅋㅎ; 꿈틀이는 칸트와 마찬가지로 에피타이저 혹은 디저트로도 가능합니다.
혹 불쾌하실 지 모르나 저는 칸트 숭상주의자도, 지성우월주의자도 아니라서 칸트 저서를 딱딱한 에세이로 읽는 식입니다. 그러면 주눅에 휩싸여 배우는 기분이 들지 않습니다. 칸트 읽을 때 제 독서법입니다 :)

양철나무꾼 2015-07-23 19:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 왕꿈틀이 완전 좋아해요. 하리보도 좋고요~^^
근데 저런 어려운 책 읽으면서 샌드위치를 드시면 체하지 않으시려나~?
쿨럭~(,.)

AgalmA 2015-07-24 00:18   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님 일전에 샌드위치 레시피 왕창 올리셨잖아요ㅎㅎ 제 샌드위치 보고 기함하지 않으셨나 모르겠네ㅋ; 나름 영양가는 있는데ㅋ
그 책 도서관에 신청해서 보고 제 샌드위치 레벨을 좀 올려야겠죠ㅎㅎ? 하루키에게 영향 받아 오이 샌드위치는 제법 먹을 만하게 만들기도 합니다ㅋㅋ

왜요~ 언젠가 콜린 윌슨 <잔혹>도 밤새워 읽고 샌드위치 해먹으며 대미를 장식~ㅎ))
제 식단과 독서 궁합은 `우리 제법 잘 어울려요` 합니다ㅎㅎ

fledgling 2015-07-23 21:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
칸트 3종 세트 사놓고 책장에 고히 모셔두고 있답니다... 언제 펼칠런지...ㅎ 리뷰 기대합니다!

AgalmA 2015-07-23 23:55   좋아요 0 | URL
스피노자랑 들뢰즈 제대로 읽으려면 칸트를 대충 파악해서는 안 되겠더군요. 책세상에서 나온 다이제스트판만 읽다가 이젠 제대로 봐야지 않겠나 싶아서 한 권 한 권 저도 사모으고 있어요^^...일만 아니면 집중해서 읽을텐데 여러모로 성질나는 여건입니다~_~)˝

북다이제스터 2015-07-23 21:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<순수이성 비판>... 저도 언젠가 원전 도전하고 싶은데ㅠㅠ 높은 산이란 느낌이 들어서 왠지 멀게 느껴져요.

AgalmA 2015-07-24 01:49   좋아요 0 | URL
북 다이제스트님 평소 읽으시는 책들에 비해 그리 어려운 책은 아니라고 생각되는데요. 용어와 개념이 낯설어 초반엔 고역일 수 있지만, 칸트 철학이 명쾌한 부분이 많아 저는 `집중`의 문제가 크지 않나 생각합니다^^ 올여름 칸트 집중해 보심은? 헤헤))

CREBBP 2015-07-24 01:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
왕꿈틀이가 뭔가 찾다가 이상한 유투브 보고 있었는데 답글 주셨습니다. 애들이 좋아하겠군요. 성인 점심의 후식으로는 어떨지 모르겠는데 멸치 샌드위치와는 잘 어울릴듯

AgalmA 2015-07-24 01:50   좋아요 0 | URL
제가 젤리류를 너무너무 좋아해요^^;; 이동진 씨도 동류의 ˝마이구미˝ 엄청 좋아한다고 해서 ㅋㄷㅋㄷ
멸치 샌드위치와 어울린다고 말씀해 주셔서 몸둘 바를ㅎㅎ;;; 정말 짭짤하고 달콤하단 말이죠! 계속 밀고가도 되겠어!))