§

어떤 음악은 가끔 무한 반복의 덫으로 작동한다.
Keane 데뷔 앨범 [Hopes And Fears]도 내게 그렇다. 내 속의 어떤 엉킴을 대신 말해주고 있는지 모르겠는데 그것들은 인간의 복합적인 감성 모두이기도 하겠지. 정확히 뭔지도 모르면서 안타까워하며 흥얼거리며 계속 듣는다.

˝우리가 특징, 가치, 진실을 찾는 방식은 대리석 사원을 찾는 순례자보다는 서로 다른 시간에 서로 다른 악기를 통해 반복되는 테마와 리듬을 알아차리는 청중에 가깝다. ˝
ㅡ로버트 그루딘 <당신의 시간을 위한 철학>(2015)

80년 대 신스팝(synthpop)은 그렇게 계속 부활한다. 신스팝이 뭐냐고요? 추억의 듀란듀란(Duran Duran), 아하(A-HA)를 떠올려 보세요~
2020년에도 신스팝은 계속될 것이다. 그때도 내가 살아 있다면 나는 여전히 신스팝을 듣고 있을 거다.

밴드의 기본 구성인 보컬, 기타, 베이스, 드럼에서 Keane은 보컬, 피아노, 드럼뿐이다.
기타 부분을 모두 빼고 건반 위주로 한다는 건 본질적으로 무엇을 의미하는 걸까, 문득 생각해본다.
낭만 시인들이 들고 다니던 류트에서 발전한 어쿠스틱 기타는 열외로 하고 지미 핸드릭스의 폭발적인 일렉 기타, 잉위 맘스틴의 속주....그 음악들을 나도 신나게 듣던 때가 있었다. 기타는 정말 인간의 직립보행 성과 중 하나가 아닐지ㅎㅎ 간혹 이빨로 현을 뜯는 기인 기타리스트가 우리의 동물적 본능이 ˝살아있네! ˝ 보여주기도 한다ㅋ;; 스티브 바이(Steve Vai) .... 그러나 점점 현란해진 기타는 음악의 인간적 읊조림을 상당수 앗아갔다.
팀 라이스-옥슬리(피아노), 톰 채플린(보컬)은 잊힐 수 없다는 듯 인간의 서정성을 다시 가지고 왔다.

이 앨범에서 내가 가장 좋아하는 곡은 ˝ Untitled 1˝ 사람들이 흔히 놓치는 곡이다.
Youtube에서 이 곡은 막혀서 가져올 수 없었다;

ㅡAgalma

비로그인 2015-06-29 14:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글이.. 정말 심플해졌어요....(왜 저는 섭섭할까요.....^^;)

AgalmA 2015-06-29 14:29   좋아요 1 | URL
복잡한 글 읽다가 시냇물에 발 담그듯 음악 한 컵 하며(사실은 무한반복;) 적은 글이에요ㅎ
요즘 제 글이 머리 복잡한 글이지 않았나요ㅎㅎ?
기다려보세요. 조만간 시간과 복잡계 얘기도 할 거 같으니까요. 으허헉;;))))) 난 정말 사서 고생))

비로그인 2015-06-29 16:37   좋아요 1 | URL
저도 집에 들어가면 반드시 들어보겠어요! +_+

물론 Agalma님의 글들은 가끔 범접하기 어려울 정도로 어려운 대목들이 있지요.^^;;
그렇지만 Agalma님의 글을 늘 반갑게 읽는 저로서는 그저 즐겁습니다.
시간과 복잡계의 이야기도 기대합니다. ^^ (야호!)
복잡계라........(흥미로운 이야기가 예상돼요~!! +_+)

AgalmA 2015-06-30 04:16   좋아요 0 | URL
하얀이에게님 서재는 더 범접하기 어려운 구절구절 한가득이던데요;;;
범접했다간 범에 잡혀갈 분위기.....(((((구경갔다가 줄행랑)

북다이제스터 2015-06-29 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
함 들어 보겠습니다^^

AgalmA 2015-06-29 16:37   좋아요 0 | URL
제 서재인데도 가벼운 잡담글 올리기가 어쩐지 부담스럽네요. 자업자득인가ㅎ;;
이거 너무 낭만적이잖아! 하진 마시고ㅎㅎ)))

에이바 2015-06-29 15:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아!!!!! 좋아요 백만개 드려요. 제가 너무 사랑하는 킨... 저도 Untitled 1 좋아해요 아니 다 좋아해요 베스트 앨범이라 베스트를 꼽을 수 없어요. 톰이 리햅 드나든 거는 아는데 이 사람들 요즘은 뭐하는건지ㅠㅠ 전 피아노락(?)은 무조건 킨이요. 벤 폴즈 별로...

AgalmA 2015-06-29 15:06   좋아요 1 | URL
저도 벤 폴즈는 별로...
건반 위주의 음악 저도 다 좋아해요. 히히🐬
요즘도 Keane 신보 내던데 데뷔앨범 만큼의 임팩트는...그래도 좋아요ㅜㅜ!

에이바 2015-06-29 15:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
진짜요? 짧아진 아갈마님 글 좋습니다bb 와중에도 정보를 얻어가는 저ㅋㅋ 킨 신보라니 신나는 월요일♪

fledgling 2015-06-29 18:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어흥~! 너무 심플해서 약간 섭섭한 기분도 들지만, 어찌보면 독자 입장에서는 가벼워진 느낌이라 정력소모가 덜 드는 것 같아 좋네요. 요즘 저는 임제어록님이 말한 `무임금 노동` 이라는 말에 곰곰이 생각중입니다. 고민해볼만한 주제인 것 같습니다. 북플 및 리뷰가 알게 모르게 알라딘 수익에 영향을 미치고 있는 것은 사실이니까요. 뭐 그런 것에 상관없이 그저 자기만족과 소통하고픈 욕구때문에 기존의 방식에서 방법을 달리하고 싶지는 않네요.

2015-06-29 19:02   URL
비밀 댓글입니다.

fledgling 2015-06-29 19:11   좋아요 0 | URL
아하... 어려운 말이네요. 시스템 속에서 누구도 자유로울 수 없다... 많은 것이 함축되어 있겠죠? 임제어록 님과의 댓글이 삭제됐군용. 다시 확인해본게 가물가물... 음, 말하자면 끝없는 논쟁이려나요. 뭐 그런 답없어 보이는 것들 속에서 사는 세계인 것 같기도 합니다. 그래서 선택이 필요한 것 같은데... 골아픕니다. 공부는 끝이 없는 것처럼 보이고... 제 수준 안에서 그저 최선을 다하는 것밖에 없는 것 같아요...

북다이제스터 2015-06-29 20:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 이 그룹이군요. Somewhere only we know 들으니 대번 알겠습니다. 정말 좋네요. ^^ 진심 고맙습니다. 퇴근하며 잘 듣고 있습니다. ^^

AgalmA 2015-06-29 21:21   좋아요 1 | URL
광고에 많이 쓰여서 귀에 익죠^^

비로그인 2015-06-30 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
synthesizerpop에서 유래한 synthpop이란 말이 sins pop이란
말을 생각나게 하네요. ㅎㅎ 罪性을 깨닫게 하는 곡(?).

AgalmA 2015-06-30 04:26   좋아요 0 | URL
흔적님은 참... 영어랑 유사성을 끌어들이는 단상을 섞는 유머의 달인이십니까ㅎ
좀더 synthetically 봐주세요~ 아니다. 너무 종합적으로 보셔서.....

말씀하신 것에 가까운 장르가 따로 있지요. 罪惡이 넘실 거리는 듯한 음악. 한때 홀린 듯 듣기도...
Black/Death/Doom/Goth Metal
지금은 밤이라 낼 아침에 CD 하나 빼서 들어 봐야 겠어요. 우중충 비가 와야 분위기가 잡힐 텐데...

비로그인 2015-06-30 06:09   좋아요 0 | URL
goth metal 장르인지는 모르지만 벨지움의
present, univers zero등이 생각납니다...

AgalmA 2015-07-01 01:03   좋아요 0 | URL
메탈 사운드가 빠진 고딕이네요^^
드럼 사운드 빼면 아방가르드한 클래식쪽으로 더 가깝겠네요. 아, 노래를 들으니 프로그래시브 락 느낌이....

맥거핀 2015-07-01 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 신스팝 좋아해요.
제가 가장 좋아하는 그룹 중의 하나는 pet shop boys.^^
위에 흔적님 말씀 듣고 생각나는데
it`s a sin이라는 노래 좋은데..

AgalmA 2015-07-01 18:04   좋아요 0 | URL
펩샵 형님들 내한왔을 때 그렇게 좋았다던데 전 두 번 다 못 봤어요.
문득 생각하는데, 신스팝들이 전자키보드 사운드가 아무리 강해도 가사들이 참 잘 전달된다는 거죠! 그래서 신스팝 음악 잘 들어보면 보컬이 너무도 중요해지는 지점~ 다들 환상적인 보컬 특색이 있죠!