§

에두아르도 라고 『지도 도둑』에는 러시아, 아프리카, 스페인, 베네치아, 압살람, 베이루트 등 세계 곳곳과 그곳의 작가와 예술가들(발자크, 조이스, 카프카, 월트 휘트먼, 브루노 슐츠, 호메이니, 펠리페 알파우…… ) 이야기가 미로처럼 얽혀있다. 소설에 대한 소설로 읽으면 난해하지만  삶의 수많은 중첩들을 생각하면 이해되지 않는 바 아니다. 실재와 환상을 정확히 구분할 수 있는 자 누구인가.
러디어드 키플링이 알라하바드에서 상상의 강물과 현실의 강물이 만나는 이야기를 하는 부분이 있다.

우리가 소설의 강물과 현실의 강물을 섞는 건 본능이리라.
그리고 기억의 강물과 소설의 강물이 또 섞인다.
강물만큼 많은 우리가 만든 이야기들.

▒  Allahabad  ▒

인도에서 매 순간 접하는 릭샤와 트럭의 꾸밈은 그 문화의 독특함을 그대로 전해 준다.

운전대 가까이 신의 사진, 꽃과 향을 채운 제단이 마련되어 있지만 그 외 사방은 키치적이며 에로틱한 장식들로 가득하다.

어디든 신을 위한 자리를 안배하면서 인간의 즐거움을 위한 공간도 놓치지 않는 비상한 사람들이란 생각을 했다.

고장 난 버스에서 서로 마주 보며 백치의 웃음을 나누기도 하면서.

악바르 요새 망루 중 하나

사공은 이곳을 잘 찍어두라 했다.

역사 속 전투 중 얼마나 많은 사람들이 이곳에서 떨어져 죽었는지 모른다고.

오래전 우리나라 낙화암의 비화처럼 그랬을 거라 짐작했다.

요즘은 자살에 많이 이용된다고 한다.

성스러운 삼강을 향한 행렬과 일상적 죽음의 이끌림이 끝없이 진행되는 강.

모래밭 끝이 알라하바드의 삼강(sangam)이다.

갠지스 강과 야무나 강이 만나 깨달음의 강 사라스와티가 되는 성스러운 지점.

영혼을 정화시킨다 하여 힌두교인들이 일생에 한 번이라도 목욕을 꿈꾸며 온다는데 나는 손에 물도 안 묻혀 봤다;

가까이 가서 보면 흙탕 물(갠지스 강)과 녹색 물(야무나 강)이 섞이는 걸 볼 수 있다.

12년마다 대규모로 열리는 쿰부멜라(Kumph Meia)축제가 벌어지는 곳이다.

축제 때마다 수백 명의 사상자가 발생하니 생과 사가 극적으로 만나는 곳임은 분명하다.

그건 신과 인간이 모여 전쟁을 치르던 일리아스의 은유일까, 재현일까

까마귀와 강이 이리도 잘 어울리는지 몰랐다.

일몰과 일출이 장관이라는데 일정상 그걸 못 본 게 아쉬웠다.

몸무게를 재는 것까지 돈을 받는 인도의 이 상술을 낙후라고 해야 하나, 차별화라고 해야 하나 난감했다.

10년이 지났으니 지금은 전자저울로 바뀌었을라나.

소위 선진국이라는 곳에서는 체중조절이나 외모가꾸기로 몰래 재보는 체중계가

여기서는 생계가 된다는 게 신기했다.

과연 돈벌이가 되는지 의심스러웠는데 몸무게를 재는 사람이 있었다.

다같이 체중계를 보고 있는 모습에 왜 그렇게 웃음이 났는지.

그것이 관심거리가 될 수 있다니.

인도의 가장 멋쟁이는 "사두"

포즈까지 예사롭지 않게 취해 주셔서 안 찍기도 뭐 한 상황;

우리 집 멋지지 않니.

흙더미 뿐인 집에서 하루종일 그 흙더미로 의식을 치르며 저 당당한 표정.

인도에서 저런 표정 참 많이 봤는데

온갖 걱정과 비굴에 찌든 도시인들의 표정보다 보기 좋았더라~

목마와 아이와 할머니와 황홀한 불을 뿜는 염료들과 조악한 액세서리들이 한편의 동화처럼 모여 있었다

나는 그때 정말 그들의 가족이고 싶었다.

사진을 바라보며 지금도 여전히.

아이는 지금쯤 소녀가 되어 있겠지.

무슨 책을 읽고 있을까.

ㅡAgalma

이 장소가 왜 그렇게 흥미로운 건가요?
이야기가 이 안에 있기 때문이지요.
우리가 이야기를 찾을 거라고 확신하나요?
정확히 그렇지는 않아요. 하지만 설사 단 한순간 스치는 것만으로도 충분하지요. (p270)

우리의 인생을 이해하기 위해 왜 이야기들이 필요한지 설명할 수 있게 된 것이다. 이렇게 공식화할 수 있겠다. 즉 상상력의 자원이 바닥나면 현실이 이를 복구하기 위해 반드시 달려온다.(p349)

"현실은 수많은 형태를 취할 수 있다. 허구도 그 중의 하나다." ㅡ존 호크스

AgalmA 2015-06-10 20:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
쇠로 된 현이 100개가 넘는다는 산투르 소리는 들을 때마다 삶의 씨줄 날줄의 공명처럼 아득하다....

[산투르(Santour)]
카시미르 지방의 대표적인 악기로 셰나이와 비슷하고 우리나라 앙금과 비슷하다. 이 악기는 회교사원에서 많이 사용했던 악기인데 무굴제국때 무슬림과 함께 인도로 건너와서 북쪽에서 많이 쓰이고 있다. 쇠로 된 가는 줄이 100개나 되는데 양금보다는 훨씬 음역이 넓고 소리가 크다. 나무로 만든 투박한 채를 써서 야무진 소리를 낸다.

CREBBP 2015-06-10 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진들 참 잘 찍으셨네요. 소설 <델리>를 읽고 참으로 가고 싶은 마음과, 저긴 죽어도 못가볼꺼야 라는 두 마음이 항상 같이 있어요. 못간다는 것보다는 가기가 어쩐지 겁난다는 편이 정확하겠네요

AgalmA 2015-06-10 21:14   좋아요 0 | URL
사진찍을 게 많아 정말 정신없었던ㅎ...유적보는 거 보다 사진찍는 재미로 돌아다녔던 거 같아요^^;
인도가 가면 당한다는 인식이 강한 나라 중 하나잖아요; 저도 도착하자마자 공항에서 뜨악~ 에피소드 생겼는데 그 이후 여행 내내;; 담에 또 말할 기회 있겠죠.
어느 순간부터 조금씩...당해주지, 뭐. 그렇게 탐나시다니 드리죠...마인드로 여행하니 좀 편해지더라고요. 어느 여행지든 조심하는 정도 그 이상은 아닌 곳이었어요^^

csp 2015-06-10 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이 아주 멋있군요. 중학생 때 한문 선생님이 인도 배낭여행을 다녀온 이야기를 들려주셨는데 굉장히 인상 깊었지요...Agalma님 사진을 보고 있자니 저도 한번 꼭 가보고 싶어집니다

누군가는 충만함에 겨워 떠돌고, 또 누군가는 역에서 괴로워하며 울고 있고....누구든 인상적인 기억 하나쯤 생기는 곳^^ 꼭 가보세요~ 슈퍼맨님도 멋진 사진이 생길 겁니다~

스윗듀 2015-06-10 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 조르바가 치던 산투르가 이런 소리를 내는군요! 내내 궁금했는데 감사합니다🙇 사진들도 10년 전 풍경이라 그런지 더 좋아보이네요.

AgalmA 2015-06-10 21:05   좋아요 0 | URL
조르바를 읽은 지 오래되어 기억이 안 나는데 산투르가 나왔었군요! 일전에 lovelydew님 조르바 읽고 탄복하시지 않았나요? 영화 <그리스인 조르바>도 다시 보셔야 하는 거 아님까ㅎ...영화에서는 그리스 전통악기 부주키 소리가 또 님의 마음을 흔들겠군요😉

스윗듀 2015-06-11 08:05   좋아요 0 | URL
저 조르바 영화 있는 줄 몰랐는데 아갈마님 저의 마음에 또 불을 지피시다니요...! 이런 예지자님같으니

에이바 2015-06-10 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진들 정말 좋습니다. 인도의 다양한 얼굴을 본 기분... 여행 다녀온 친구들은 다시 가고 싶다/ 다신 가고 싶지 않다 두개 파로 나뉘던데요. 아갈마님의 사진과 코멘트를 보니 그리우신 것 같아요. 이번에 열린책들에서 나온 `작가들이 사는 동네`가 소개해주신 `지도 도둑`처럼 작가들의 이야기가 이어진대요. 아직 보진 않았지만 두 작품 다 관심가네요.

AgalmA 2015-06-10 21:20   좋아요 0 | URL
사진 땜에 더 그리운 지도 모르죠. 끝없이 환원하는 장치...
인도홀릭들이 워낙 많아 무색합니다만, 저곳에 있는 내내 저는 고향같았어요. 다녀와서 생각나서 가끔 울기도; 다른 나라 더 다녀보고 다시 가면 이 향수의 진원이 더 명확해지지 않을까 했는데 다 여의치가 않았어요....
<작가들이 사는 동네> 칼비노와 앙리 미쇼가 나오네요@0@! 그 외 출연진도 엄청난 소설!! 이 소설 당장 읽고 싶어집니다!!!

오쌩 2015-06-11 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덕분에 음악 잘 들었어요.
추천동영상으로 같이 뜬 스피릿오브 카쉬미르까지 들으니,잠이 절로 오네요ㅎㅎ저도 산투르하면 조르바가 술먹고 흥오르면 연주하던게 생각나네요^^

AgalmA 2015-06-11 16:54   좋아요 0 | URL
유투브가 그게 참 좋아요. 연결된 음악 듣다가 보물을 발견할 수도 있어서...
전 조르바의 자유보다 돈키호테의 자유를 더 좋아해서 조르바에 크게 감흥하지 못했어요. 좋은 책이어도 참 취향이 미세하기 갈린단 말이죠... 너무 어릴 때 봐서 편견일 수도 있겠죠...

2015-06-11 10:16   URL

2015-06-11 16:43   URL

2015-06-11 16:53   URL

2015-06-11 17:06   URL

2015-06-11 17:24   URL
비밀 댓글입니다.

네오 2015-06-11 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 좀 이상한가봐....아름다운 풍광의 사진을 봐도 감흥이 없으니깐요,,이제는 oecd 바깥나라는 전혀 관심이 없어졌다고라할까,,뭐,,미국에서 이민자들중에서 가장 잘사는 민족이 이분들이라서,,내 경험에 비추어 `그럴만도 하지`라는,,,,아..영국이 지배하던 시절은 뭐,,,관심있게 봤네요,,그놈의 분할통치 뭐라고 하는,,

AgalmA 2015-06-11 17:06   좋아요 0 | URL
이상하지 않은데요. 대체로 자기 입장에서 해석하는 게 현실이자 사실이니까요.
다만, 저 사진 속 인도인과 미국의 인도인을 동일시해서 보는 건 좀 그런데요. 다른 환경의 사람들을 인도인이란 하나의 테두리로 보는 건 편견과 오해가 될 수 있으니까요.

네오 2015-06-11 17:23   좋아요 0 | URL
네,,,편견과 오해에 대한 부분에 대해서 고쳐나가도록 하죠~

AgalmA 2015-06-11 17:25   좋아요 0 | URL
이 부분에 대한 제 생각을 전해드린 것이지 네오님 전체 생각에 대한 지적이 아님을 노파심에서 전합니다^^

네오 2015-06-11 17:40   좋아요 0 | URL
네,,,이해해요,,,,그런데 저도 어느때는 실언도 하는 사람이라서,,,,그런면에서 올바른 정치적의식을 가지면 좋죠,,